科尔唯一信赖的内线又伤了 勇士的防守会更烂?

赵伟仑10-25 20:24 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

大通中心的揭幕战,勇士122比141溃败给快艇之后,德雷蒙德·格林说了这么一句话:“我们的防守烂透了,是全方位的糟糕”。

几乎整场比赛,勇士都纠结于如何防守快艇的挡拆,尤其是路威和哈雷尔之间的默契连线。就像追梦所说,最终呈现出来的防守效果烂透了:快艇的大个子在禁区无人可挡,同时外线射手群接连命中。勇士让快艇的命中率达到了63%,其中三分球为惊人的52%。

赛后新闻发布会上,科尔带着尴尬的笑容回答说:“对不起,(防守)感觉很不好。这些年轻人非常努力地打到了最后一刻,这是我们必须让他们保持的东西。这样一个夜晚,不是偶然的一场失利,这就是现实。”

merlin_163275348_d91d4883-2c0a-4cba-b506-38019f1840e7-jumbo.jpg

勇士的现实是什么?曾经被誉为五星勇士的豪华战舰,现在阵容名单16人中的9人年龄在23岁以下,曾经的冠军球队现在是一个年轻并且在成长的团队。但在勇士的年轻人当中,有一位23岁的小伙子展现出了超出他年龄的成熟和球商。

毫不夸张地说,如果没有凯文·卢尼,勇士的防守可能还要更糟。

正如主教练科尔此前所说,卢尼出现在了勇士首发中锋的位置上,出现在篮下的每一个位置。宽厚的肩膀加上超长的双臂,卢尼在禁区侵略性十足,要么狠狠抓下篮板球,要么几乎干扰到每个篮板球的争抢。

BNG-L-WARRIORS-0509-65.jpg

开场被快艇打出14比0之后,卢尼对禁区的冲击给了勇士一次次挽留悬念的机会。半场结束的时候,勇士落后11分,但全队抢到了9个进攻篮板,比快艇多了7个。除此之外,出手数也比对手多了16次。尽管这些出手没有高效地转化为得分,但面对快艇的强硬防守,二次进攻的机会对勇士来说至关重要。

而这些机会的出现,很大程度要归功于卢尼。在上半场出战的10分钟里,卢尼总共抢下了9个篮板,其中5个为进攻篮板,一个人包揽了全队一半多的前场篮板。

“抢到篮板后的二次进攻是我们的关键”,库里赛后也提到篮板的重要性,“我们犯错的余地很小,所以如果要想和对手抗衡,必须纠正这些问题。”

搜狗截图19年10月25日2024_5.png

其实这是卢尼一直以来的表现,只不过以前被明星队友的光芒掩盖了许多,随着金州豪华战舰的解体,现在卢尼的作用显得更加突出。上个赛季,卢尼在进攻篮板率这一项上排名全联盟第七,在场时能抢到14.6个前场篮板的机会,要知道排名第一的德拉蒙德也不过16.7个。

对于现在这支缺少天赋和绝对终结能力的勇士来说,卢尼在篮下的威慑力至关重要,这也是勇士今夏不惜花3年1500万美元的合同留下他的原因。而且,卢尼也在不断进步,他利用休赛期开发出了三分远投技能,赛前训练一度8中7,比赛中更是在底角接到库里的传球稳稳命中一记三分。

搜狗截图19年10月25日2023_4.png

或许卢尼是一场惨败中仅有的积极信号,但不幸的事发生了。在新赛季的揭幕战上,科尔现在唯一能信赖的内线,又伤了。

上半场结束之后,卢尼就再也没有回到场上,官方给出的原因是腿筋受伤。于是在整个第三节,失去了内线屏障的勇士单节净负13分,快艇彻底杀死了比赛的悬念。“卢尼在上半场的防守表现很好。没有他,我们很挣扎”,科尔赛后说道。

要知道卢尼此前就因为腿筋伤势缺席了整个季前赛,这次受伤的严重程度尚不清楚。卢尼下半场没有出战的愿意,是球队出于保险考虑,还是真的出现了复发,暂时还没有消息。如果这次受伤影响到他接下来的比赛,那么勇士的防守恐怕要继续挣扎一段时间了。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。