两周战绩七胜一负好状态延续 法国赛谌龙有望卫冕

李婷10-26 08:22 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

从上周开始,谌龙已经连续打了八场比赛,而他连续作战的节奏还没有停歇,在北京时间10月25日晚间2比0击败印尼选手鲁斯塔维托后,谌龙挺进法国公开赛四强,而原本可能遭遇的对手桃田贤斗输给金廷,这让谌龙再度跻身决赛的可能性又增大了一些。

XxjpseC007203_20190919_PEPFN0A001.jpg

八分之一决赛击败队友林丹,谌龙成为法国公开赛中国男单的独苗,由于四分之一决赛的对手实力较弱,这场胜利被看作是谌龙囊中取物,毕竟从上周丹麦公开赛的亚军到这周法国公开赛每一轮的轻松获胜,谌龙已经在逐渐找回曾经那个站在顶峰的自己了。

由于和鲁斯塔维托后此前从未有过交手,谌龙在这场比赛开局阶段打得并不得心应手,在首局21比19两分险胜后,谌龙从第二局开始将比赛拉进到自己的节奏,是以21比12再下一城,以2比0击败对手,挺进男单四强。

对于整场比赛,谌龙在赛后自评道:“因为昨天比赛打得比较晚,结束回去,我凌晨两点多才睡。今天的比赛刚开始投入会慢了一些,不过第一局后半段到第二局自己做的还是比较投入的。”

谌龙已经很久很久没有过这样连续两站保持在一个较高的竞技状态了,哪怕中国公开赛挺进四强后,“背靠背”的韩国公开赛还是遭遇了“一轮游”,而这一次在欧洲的两站比赛,从亚军到目前晋级四强,谌龙的八场球,唯有是丹麦公开赛决赛输给桃田贤斗。

“这已经是第八场比赛了”,谌龙也在强调自己这十天来的连续作战,像很多其他选手一样,年底的连续征战的确辛苦,谌龙也感觉到了体能上的压力:“这种高级别比赛的水平和对抗强度越来越大,恢复还是比较重要的,比赛多了体能会出现问题,是必然存在的。”

但从目前来看,谌龙并没有遇到体能危机,他表示会更注重自我保护:“现在更多得想上了场之后怎么面对比赛、怎么把比赛打好,而且连续作战要尽可能避免不必要的伤病,因为打得很累了,对于自身保护还是很重要的。”

其实打到这个阶段,谌龙不用太担心自己的奥运积分,更重要的是保持状态避免伤病,不过打到这个阶段,自然也不会轻易放松,特别是半决赛对手桃田贤斗在输给印尼一哥金廷意外出局后,谌龙半决赛的取胜可能陡然增加。

纵然有着“桃田克星”之称的金廷本次比赛状态同样出色,能够终结世界第一的28场连胜自然也不是等闲之辈,但谌龙面对金廷,还是会比面对桃田取胜的希望更大一些。如若能够顺利胜出,连续两站挺进决赛,已然是谌龙今年表现最好的时刻,又或许,作为卫冕冠军,谌龙在福地法国还能走得更远。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。