张奔斗:人傻钱多?WTA总决赛亿元总奖金背后的意义

张奔斗10-26 12:00

体坛周报全媒体记者 张奔斗

这年头,说到中国的“钱多”时,似乎总要和“人傻”联系在一起。

然而,大家有没有想过另一种可能性——咱们中国的确是越来越有钱了,而且,事情办得也越来越聪明。

微信图片_20191026103318.jpg

深圳WTA年终抢钱赛……哦不,年终总决赛的球员晚宴和抽签仪式周五晚举行,现场流光溢彩,美轮美奂。这也意味着,网球史上奖金最高的一项赛事大幕开启。在经过周日的赛前采访与推广活动之后,赛事将在本周日至下周日之间进行。

高达1400万美元的总奖金,不仅震惊了网球圈,更轰动了整个体育界。按照现在的汇率,换算成人民币可就是上亿!

这么说可能不少球迷仍缺乏概念,不妨单说冠军奖金。如果以3场小组赛保持全胜的方式最终夺冠,首届深圳WTA总决赛的女单冠军将可得到473万美元的巨额支票。要知道,ATP伦敦总决赛小组赛一场不失夺冠的球员,冠军奖金也“只有”271万美金。可以想象,ATP总决赛在从伦敦搬家到都灵之后,意大利人将面临多么巨大的资金压力——再怎么着,总奖金也至少得保持和WTA总决赛齐平吧……

之所以说这是网球历史上奖金最高的赛事,也是因为冠军奖金也已远远越超了四大满贯。四大满贯中冠军奖金最高的美网赛,今年冠军奖金高达385万美元,但也在深圳WTA总决赛之下;其他三项大满贯赛事的冠军奖金,均在260万到300万美元这个区间。

深圳WTA总决赛如此“钱多”,还真轮不着指摘中国人“人傻”——毕竟,拿出最大一笔巨额赞助费的,是一家来自日本的化妆品企业。周五的球员晚宴上,当弘金地体育的首席执行官刘丰宁先生在致辞中体贴地以中英文感谢赞助商时,他念出的那长长一串赞助商名字,体现出这项赛事在资金方面的十足底气。

微信图片_20191026103324.jpg

女子网球运动一直是男女同工同酬的先驱,为其他很多职业体育项目树立了典范。而本届深圳WTA总决赛的重大意义在于——女子网球运动已不满足于在奖金额“追上”男子网球,而转而成为了男子网球追逐的标杆,同时也为整个网球界赛事奖金的又一轮飞涨吹响了号角。

讲真,深圳WTA总决赛创历史记录高额奖金的横空出世,恰好处在在一个非常敏感和关键的时间节点。近几年,ATP球员工会在主席德约科维奇的引领下,一直积极投身于和四大满贯赛事的谈判,力促赛事能够将更高份额的收益用于球员奖金。别看四大满贯的奖金高,但如果以百分比来算的话,大满贯其实对球员很不地道——ATP巡回赛事,通常将收益的15%到28%用于球员的奖金,而大满贯的这项数据要比巡回赛低得多,曾有专业人士表示大约只占到7%到8%而已。

应该说,这一代球员的奋斗,其实是为了后人乘凉;而且,他们更为关心的,其实是低排名球员的利益。在这场战斗中非常活跃的波斯皮希尔就曾透露,男子职业网球目前大约只有前100位的球员能够维持收支平衡,而他们的奋斗目标,是能够有300位职业球员依靠这份职业过上体面的生活。

因此,深圳WTA总决赛1400万美元总奖金就像是一针催化剂,在这场赛事与球员之间的金钱之战中,无疑将为球员争取更大份额的蛋糕注入一针强心剂。

正是在球员不断推动的巨大压力之下,大满贯赛事和巡回赛事都在不断推高赛事奖金。温布尔登赛的总奖金在过去5年里几乎翻了一倍,其中较多的份额是分配给了赛事的前几轮,令较低排名的球员更多获益。而ATP主席克里斯·科莫德之所以被ATP球员工会选下了台,正是因为球员们认为ATP虽然在他的领导下明显提高了奖金,但幅度和力度都仍然无法令球员满意。

本文之前说到,连胜5场赢得本届WTA总决赛冠军的球员,将可以得到473万美元冠军奖金。而一场不败夺冠的情况并不少见,过去16届WTA总决赛就出现了8次,其中就包括去年的冠军得主斯维托丽娜。虽然以她今年的状态,并没有太多人看好她能够卫冕,但她在接受《纽约时报》专访时的一番话相当有豪气和格局:“WTA创造了网球历史上最高的奖金,这是一项伟大的成就,希望我们在未来能够成就更多。”

应该说,网球打得好的姑娘们是非常幸福的,毕竟女子网球是职业化和商业化最成功的女子运动项目。面对WTA总决赛的巨额奖金,不知道参加今年ATP总决赛的男球员们会否有几分羡慕之情?

其实想想也是,巨额奖金,球员开心,赞助商也高兴——都说商人才是最聪明的,他们可不会做亏本生意。之所以有这么多中外品牌为深圳WTA总决赛买单,其实也是从另一个侧面说明了,他们认可WTA这个平台,也认可女子网球的魅力。

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。