黄海失意三赛季终圆中超梦 注资+防守提升是关键

风清扬10-26 16:47 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

过去3个赛季,青岛黄海曾经无限接近升级,但最终的排名却只是第3及两个第4,连续两个赛季排名中甲进攻榜头名的青岛黄海,往往能够踢出中甲赛场最令人赏心悦目的足球,但防守端却经常掉链子,这或许也是他们连续3年与中超名额失之交臂的最关键问题。本赛季,除了得到关键的注资及市政府的支持,黄海在延续控球打法及进攻优势的同时,也着力提升了防守质量,丢球数较前3个赛季有明显减少,最终提前一轮完成升级重任,也是众望所归。

5d7cf872f3e830106c5cd5ca.jpg

尽管乔迪已经离任,但这位前巴萨B队教头不失为黄海队史的功勋主帅,从2015年年底入主直到今年黯然去职,他为青岛黄海打造了较为成形的传控打法,过去3个赛季,青岛黄海一直是中甲控球率最高的球队,2017赛季更是接近六成,场均传球次数始终保持在400次以上。加之球衣的色彩搭配跟西甲宇宙队极为相似,青岛黄海被球迷乃至对手冠以“中甲巴萨”的绰号,当然,中甲球队自然无法跟西超巨人相提并论,但具有延续性的战术打法,恰恰是众多中国球队乃至中超球队缺少的要素。

传控打法给黄海带来了漂亮的进攻数据,球队在2017及2018赛季分别打进56球及63球,高居中甲进攻榜头名,但与此同时,羸弱的防守也成为球队冲超的一大桎梏,黄海过去两个赛季的丢球数都达到或超过40个,这也是他们迟迟无法迈出跃龙门一步的关键内因。当然,从外因方面来衡量,黄海制药作为一家改制后的民营企业,或许也的确存在升超后无法与各路豪门抗衡的担忧,这样的担忧或许也在关键时刻影响到了球员们的发挥。

2016赛季,青岛黄海曾经连续十轮领跑积分榜,但最后时刻掉链子,在积分并列第一的情况下,因为与权健及恒丰的交叉战绩处于下风,遗憾地错失升级机会;2017及2018赛季,黄海没能升级其实并不冤枉,因为其表现与最终升超的一方、人和、卓尔及深足,乃至其他竞争对手如绿城和永昌相比,本就处于下风。

5cf2839cf3e8297aaecd4d7a.jpg

尽管3次跻身前4最终却无缘升级,青岛黄海却并没有因此消沉。2019赛季,仍是升超热门的该队虽然开局战绩一般,但从第6轮开始便坐上头把金交椅,连续14轮领跑。青岛港4月份的注资以及多达7家当地企业的赞助,让黄海坚定了升超的决心,这也是球队敢于在第20轮输给升级竞争对手恒丰后换掉功勋教头乔迪的最关键原因。

新帅利略履新后的7轮比赛,黄海保持不败且拿到其中6场胜利,在第26轮抢回领跑位置后,没有再让其旁落,最终提前一轮完成升级大业。相对于此前3个赛季,本赛季的黄海踢得更加平衡,在延续传控优势(控球第二,传球第一,关键传球第一)的同时,进攻质量仍是中甲翘楚(进球数第一),丢球数也有较大幅度的下降。当中甲巴萨学会防守,升超的道路自然一帆风顺。以黄海在本赛季中甲的实际表现以及具体数据来看,该队最终以头名身份升超,也算是实至名归。

文/风清扬

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。