黄海阵容老迈冲超留下一隐患 明年最大课题是换血

风清扬10-26 17:29 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

顺利升级后,青岛黄海自然要提前为下赛季的中超征程做准备,而该队的一大隐患是主力阵容年龄偏大,王栋、高翔、巴力、殷亚吉、姚江山以及杨宇等核心球员均年过30,接近联赛两双数据的队长王栋更是已经38周岁,球队缺少拿得出手的中生代球员(25到30岁),而出自本地青训的李鹏以及房欣峰等人短期内很难挑起大梁,新赛季要想立足中超,如何行之有效地完成换血将是最大问题。

5cf2838ff3e82bfca7785c08.jpg

本赛季前29轮,青岛黄海联赛出场时间超过1000分钟的球员达到14位,这些球员也构成了黄海队的主力框架。这14名球员当中,年过30的就有王栋、高翔、巴力、殷亚吉、姚江山、克莱奥、杨宇、瓦斯特、亚亚-图雷以及王飞,其中王栋、亚亚-图雷、杨宇、克莱奥、瓦斯特以及姚江山更是超过32周岁,但这些年过而立的球员们恰恰是黄海本赛季升级的关键人物。

克劳奥、高翔及王栋位居射手榜前三,王栋更在贡献9粒进球的同时,以12次助攻轻松领跑中甲助攻榜,单赛季联赛接近两双的数据让老王无愧球队的中流砥柱,每每在关键时刻用招牌远射和妙传拯救球队,更加让我们担忧:一旦他下赛季状态下滑,黄海去哪里找一个现成的核心来替代他。

除此之外,中场其他两大本土主力姚江山及高翔,防线主将殷亚吉、杨宇以及巴力,也都年过三十,且将在2020赛季再老一岁,黄海要如何在新赛季解决阵容老化的问题,将是该队能否留在中超的最关键因素。

5cf27e28f3e82bfca77855c5.jpg

如果新赛季的中超引援名额不变,黄海极有可能选择换掉至少3名外援(亚亚-图雷或留队?),同时效仿上赛季的两支升班马卓尔及深足,尽可能用满所有的8个内援名额(5个无年龄限制加3个U21)。卓尔之所以本赛季战绩斐然,关键在于引援的高效,带队引进的7名内援都在本赛季起到了重要作用,尤其是董春雨、刘毅、廖均健以及王凯。

幸好,中超及中甲赛场有足够多的青岛球员,可以听从黄海召唤。黄海可以请回几名顶级联赛经验丰富的本土球员来补强阵容,同时力争在财力允许的范围内,搜罗最适合球队战术风格的给力外援,加之青岛多年来在足球领域的积淀,或许能够从自家预备队乃至青年队提拔几颗好苗子,再在最短的时间内将新阵容磨合成型,则保住中超资格,就是完全可以实现的目标。

文/风清扬

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。