李森:换帅传闻对皇马影响不小 齐达内不该担全责

李森10-26 14:55

体坛周报全媒体记者 李森

鉴于近日来巴塞罗那局势的混乱,竞赛仲裁委员会已决定将26日巴萨皇马的国家德比推迟到12月18日举行。虽然与政治相关的话题依然在民间争论不休,但有一点不容置疑的是,随着皇马本周末无战事,球队可以抓紧难得的8天时间来恢复伤员(下周三有对真莱加内斯的一场联赛),球会上下也能进行一次回顾总结。

Futbol-Real_Madrid-Zinedine_Zidane-Sergio_Ramos-Varane-Luka_Jovic-Eden_Hazard-Futbol_439466769_136182573_1024x576.jpg

9月18日,当欧冠首战皇马以0比3惨败于巴黎之后,舆论界很快就刮起了第一波换帅传闻。穆里尼奥和阿莱格里等候选人的名字也顷刻间跃然纸上;10月19日,当皇马在联赛中首败于马洛卡的背景下,有关皇马“必须在世纪大战前尽快换帅”的一说再度喧嚣尘上。为什么新赛季才开始2个月,齐达内就两度失去信任,为什么3月间还为他的二进宫而喝彩的不少媒体记者,在短短的时间内却彻底改变了态度,这一切都和皇马夏季组队的失败和功利主义在西甲的肆虐横行,以及在观察球队现状时缺乏全面分析的眼光有关。

当弗洛伦蒂诺在今夏市场上做出3亿的投资之后,势必会给外界留下“皇马的改造已箭在弦上”的印象。但事实却是6名新援中只有阿扎尔一人算得上主力,而且在其状态仍迟迟没有达到预计标准的时候,皇马很难在整体配合和成绩上取得立竿见影的效果。于是当皇马在前两个月两度输球时,穆里尼奥的名字便两度成为悬在齐达内头上的利剑,而全然不顾在这两场败局背后,都有着因伤减员和球队大幅度轮换的背景。更何况这对于一位在历史上为皇马赢得过3次欧冠的功勋教练而言,也缺乏该有的尊重。

zidane-mourinho-mu-15717633355401968060286.jpg

客观的说,当齐达内决定在3月重新接过皇马教鞭,是因离不开对球会的忠诚,以及敢于面对挑战的决心这两大要素。因为当时的伯纳乌的票房正日趋下降,球队内部的矛盾已经四起(贝尔、伊斯科和马塞洛已被索拉里弃用),就连弗洛伦蒂诺也曾受到会员弹劾的威胁。因此,法国教练的二进宫,当时被球迷社会看成是一种“舍生取义”的举动。毕竟很少有功成名就的教练愿意在三条战线全都战败的情况下接管这个烂摊子。

也许有人会说,齐达内同意二进宫后的条件是在组队时能有一定的发言权,这是事实但并不全面,因为齐达内始终把自己看成是皇马的一员,从而在重要的决策时还会采取“个人服从全局”的态度。就拿他亲自点将的博格巴而言,在得知曼联不肯放人,其高昂的转会费和年薪都有可能破坏球会的整个工资结构时,齐达内的态度最终是“我对现有的球员感到满意,有没有博格巴都不影响球队赢取奖杯的雄心和目标”。

Pogba-and-Zidane.jpg

至于他在转会市场后期对埃里克森和范德贝克的转会要求“暂停”,其实也是为球会的利益着想:一是埃里克森,范德贝克与博格巴不是同一类型的中场,解决不了球队的“刚需”;二是轻易引进这两位前腰,那属于培养对象的塞瓦略斯、阿森西奥、伊斯科,厄德高和迪亚兹等将很难处理。至少对主教练而言,齐达内需要一年的“缓冲思考”时间。要说他在组队期间因“固执己见”而值得争论,也不过一是当雷吉隆在上赛季有所表现的情况下,为什么还要花5千万引进相类似的门迪?二是为什么在引进法维安的话题上态度不够坚决。因为当时那不勒斯正为J罗而着迷,而法维安也曾出现在皇马想要引进的候补人员名单之中。 

在派兵布阵方面,由于齐达内仍保持着自己的足球理念,因此就不会有太大的变化。其中也包括“坚持搞轮换”的方针。但由于足球的潮流在不断的进步,以及皇马本赛季又遭遇了伤病的困难,使法国教练的轮换已不再像以前那般顺风顺水了。如对阵奥萨苏纳和马洛卡的比赛,就是轮换成功和失败的不同例子。

123.jpg

但尽管如此,皇马在联赛中的曾经头名位置,以及目前在欧冠还存有小组出线希望的前提下,就不应该让齐达内一人来承担皇马在组队上的失误和成绩上出现起伏的责任。如果说弗洛伦蒂诺“引进半成品球星”政策要到几年后才能体现其优越性的话,那为什么不给现在球队以同样的耐心呢?问题是某些媒体和球迷在面对主帅的话题上都过于急功近利。

不过对于舆论间的混乱,人们都早就习以为常。原因之一,皇马是世界顶尖球会,所有人都会利用它来获得各自不同的利益。如果这家不进行炒作,自然会有其他人去做。只不过区别就在于有的比较温和或“讲究道德”,譬如说在转会市场早已关闭的情况下,放出皇马将引进姆巴佩、马内、孙兴慜和埃里克森等球星的传闻,显得既“有迹可循”而又“无伤大雅”。毕竟好球员会使每个球会都有所动心,而皇马的组队缺陷又明摆着,但有的在炮制传言时则更注重搏人眼球,而不在乎是否会对球会造成伤害。

原因之二,那就是作为名帅的穆里尼奥目前处于“失业”状态,也对皇马的换帅风闻起到了推波助澜的作用。从9月13日穆里尼奥应邀来西甲访问(帮助推广西甲的对外形象),到15日“穆里尼奥将入主皇马”的传言出笼;从10月穆里尼奥的声称“已重新组建好自己的教练班子”,到10月18日皇马兵败马洛卡后舆论间出现的“齐达内二度危机”,都说明要使谣传成真,把握好时间的“节点”是多么的重要。

la-liga-santander-rcd-mallorca-madrid-real_f617e4f2-f3a9-11e9-a1e4-7f5be0e43c85.jpg

虽然在9月中旬就刮起换帅风让人觉得匪夷所思,但根据球会的惯例,皇马也不可能就所有的传言都一一出来澄清。不过当前舆论的混乱,正给球队带来不小的负面影响。对于“当事人”本身,齐达内在与媒体打交道时已不再笑脸相迎。他在新闻会上直言道:“我们谁也不能睡在过去的功劳簿上(指曾经的三冠王),但我对舆论的说三道四不能感到高兴。只不过我不能左右别人的想法而已。”

而作为旁观者之一的拉莫斯,在公开讲话中则质疑球会为什么不公开力挺齐达内:“尽管齐达内正受到球员的绝对支持,我们也努力避开争论,但当前的氛围很难使我们以愉悦的心情去面对比赛,对教练组的备战也是很大的干扰。使我感到不解的是,为什么不用同样的尺子去丈量两位不同的教练(齐达内2年半所赢得的奖杯,要比穆里尼奥三年间的所得多得多)。眼下我们唯一能做到的是,那就是用比赛中的成绩来做出回答。”

132.jpg

凑巧的是,就在两次换帅风潮之后,皇马分别以战胜塞维利亚和加拉塔萨雷而使齐达内“安全过关”。从而使媒体中的保皇派,笑称这正是换帅风潮所制造出的“反动力”。但客观的说,当换帅风在输球后就随时会卷土重来的情况下,是很难有教练能长期承受这种压力的。因此,当拉莫斯正以努力赢球来排除场外“噪音”时,齐达内则利用无战事的周末,以尽量多的迎回伤员。因为在“外援”不多的情况下,这些老球员已成为球队自保的主要力量来源。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。