李森:如何解决进球难题?皇马要丰富战术就地取材

李森10-26 15:01

体坛周报全媒体记者 李森

当皇马在周中欧冠完成14次射正,13次射偏后仅以1比0小胜加拉塔萨雷,给人不由的留下“为什么皇马总是进球难”的疑问。再结合上周末在马洛卡客场的比赛中,射正8次的皇马竟然颗粒无收,而对手唯一一次射正却最终以1比0取胜。再度证实了足球中“没有进球就没有天堂”的这句老话。更为凑巧的是,当姆巴佩、莱万和凯恩等射手在周中欧冠比赛中大有斩获的情况下,使人终于找到了破解难题的捷径:要怪也得怪皇马在夏季转会市场上,没有引进一位纯粹的高效得分手。

df5830eacaa443808d3e679e146fb667.jpg

有关皇马在夏季的引援重心,弗洛伦蒂诺在9月20日的全体会员大会上已交代得很清楚:“我们也曾致力于寻找可靠的得分手。但就像数年来拜仁对莱万的始终不松手那样,我们对姆巴佩和凯恩的努力也同样无功而返。这从而坚定了我们购买半成品球星,并逐步将他们培养成熟的大方向和信念”。因此,当新赛季开始已有2个月,又不能指望冬季市场上有更多人才出现的时候,皇马要解决进球少的难题,还应该是以发掘现有球员的潜力为主,以战术配合为辅的现实态度为好,而不是做怨天尤人的无用功。

就皇马目前的组队结构而言,本泽马已成了不可或缺的中锋。他在上赛季和本赛季初的进球数,也超过了“有C罗时期”的最高纪录。但同样不可忽视的是由于比赛打得太多,体能消耗也会影响到他的水平发挥。就像在对加拉塔萨雷的比赛中,体能的下降就使本泽马在射门时遭到了对方后卫的破坏而失去了准头。与此同时,对手级别的不同,也会使本泽马在一些“重要”的比赛中空手而亏。在这种情况下,尽快扶植第二火力点就显得异常必要了。

afp_fr_8851f57517a024cde5f0ed56294df90121ede323.jpg

自上赛季C罗离队之后,洛佩特吉曾寄希望于贝尔、莫德里奇、阿森西奥等能为本泽马分担掉一部分进球任务。但由于球员水平普遍下降,使之难以兑现。而本赛季至今为止,因伤病员不断出现而造成整体的“衣冠不整”,以及在打法摸索时耗去的精力,使前锋中除了本泽马一人交出良好答卷之外,而其他人都迟迟没能进入状态。当联赛中贝尔打入2粒进球,阿扎尔仅有一球入账的时候,就难免出现皇马总进球低于比利亚雷亚尔的窘态了(皇马进球16而比利亚雷亚尔20)。

“我对阿扎尔缺少进球并不担心,我想他本人也是一样。”齐达内在对加拉塔萨雷赛后的这句话,无疑是为了减轻部下的压力。但事实是随着新赛季已开始2个月之后,皇马急待着其他球员能为本泽马来分担进球责任。于是和以往一样,苦练射门已成了皇马训练中的一个主要项目。然而,训练不过是培养球员的射门意识,而在比赛中前锋射门时的处境要比训练时更为复杂。因为会受到对方干扰,因为现场的压力更大。因此,光有前锋的射门意识是不够的,还需要战术上的辅助。

real-madridin-galatasaray-maci-kaf-3ul8_cover.jpg

新一代足球的方向已朝着紧逼、断球和快攻的方向发展,但皇马在打主场的时候,或者对手领先后的退守,都需要皇马丰富在进攻时的手段。其中就包括快射和中距离射门。有幸的是,虽然皇马在马洛卡客场1球未进,但4次射正中只有一次是前锋本泽马完成,而其他三次都是由中后场球员伊斯科、马塞洛和米利唐完成。如此看来,皇马在中距离射门的努力已运用到了实战中。而到了对加拉塔萨雷的比赛时,克罗斯、卡塞米罗和巴尔韦德的各射门3次,更说明在这方面有了加强。哪怕舆论界以27射门仅一次成功来评论其门前的效率不够,但也不该就此放弃这个大方向。毕竟,当阿扎尔、贝尔和约维奇等想象中的副攻手尚未进入进球状态的时候,皇马能在前场制造出险情总比没有要好,克罗斯和卡塞米罗等中场球员能加入射门队伍,也说明球队正控制着比赛。或许这也是改善进球数的一个该有的前兆吧。

231.jpg

不少媒体曾寄希望说,阿扎尔的转会是否算得上成功,可能需要世纪大战中的表现来予以鉴定了。现随着世纪大战的被推迟,为比利时新援的备战多提供了半个多月时间。尽管足球是一项整体运动,取胜需要所有同伴的共同努力,但是给阿扎尔一点压力也未尝不是件好事,因为它至少表明了皇马该有的现实主义态度,那就是要进球也应该就地取材。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。