专访大坂直美:“网球选手都有着孩童般的内心”

张奔斗10-26 18:15

体坛周报全媒体记者 张奔斗

我们普通人也许都有过类似的感受——有时候,冷漠的面孔只是为了掩盖火热内心而用于自我保护的面具;有时候,沉默寡言,只是不想让外人一眼看透自己敏感的灵魂而已。

不得不承认,虽然已经采访过那么多位顶尖球星,但深圳WTA年终总决赛这场对大坂直美的一对一专访,事先还真有点儿让笔者发怵。毕竟,她的回答通常都略显简短,而且还要看心情,真是担心专访中遭遇令人尴尬的冷场时分。一位经验丰富的外国同行宽慰道:“采访大坂直美,你一定要假装自己是个自来熟的话痨,才能奋力帮她打开话匣子和心扉。”

微信图片_20191026180601.jpg

“自来熟的话痨”?这可是与笔者的个性截然相反……这就正如大坂直美在赛前发布会上评点安德莱斯库时,带着点儿羡慕的口气说道:“场下的她,个性和我完全相反——她好像和谁都能够自由畅快地交谈,我对此还真有点嫉妒呢!”

周五晚的球员晚宴其实就已观察到这种不同。当8位单打球星被一一介绍出场,安德莱斯库坐下后就开始和身边已坐下的球员交头接耳地热聊,而大坂直美入座后,目不斜视,与身边球员基本没有互动。

微信图片_20191026180622.jpg

这个看上去很有些内向羞怯的姑娘,却有着一颗敏感而有趣的灵魂。她在社交媒体上相当活跃,无论是图片还是配图文字,都时时体现她的幽默感与明朗的天性。大坂直美是否认为自己有着双重个性?面对记者在专访中提出的这个问题,她回答道:“不熟悉的话,我的确是很内向的;但熟悉之后,我就会感觉舒服很多。”

“难道所有人不都是这样的吗?”面对笔者的这个反问,她歪着脑袋想了几秒钟,然后轻轻点头说道:“好像也是哦……不过,在我的好朋友心目中,我可是一个非常疯狂的人!”

这是笔者第一次有机会专访大坂直美,她当然不会展露自己疯狂的一面。不过谢天谢地,这场10分钟的专访,在经过了最初一两分钟访问者和受访者都有点拘束紧张的开局之后,大坂直美渐渐放松了下来,谈吐自如。你能够体会到她的真诚和亲切——她一直非常专注地看着你,回答问题也深思熟虑,而不是随口扯扯;采访结束和离开小采访间时,她两次对记者表示了感谢。

整场专访大坂直美露出的最大笑容,来自于当她谈到锦织圭时。就在不久前,她还在推特上贴出了两人搞笑互动的视频。大坂直美说:“他是我遇到过的最亲切友善的人之一,而且他还那么谦逊与努力,他是我私人关系最好的日本选手了。他的个性就像小孩子那样天真无邪——其实,我们网球选手,多少都有着孩童般的内心。毕竟,我们的童年和几乎所有孩子都不同,我们的想法和普通人也不一样,我们一直都生活在网球的小小世界里。”

过去这些年里,锦织圭一直是日本媒体追访的对象,大满贯赛事总有大量日本媒体专为锦织圭而来。此次在深圳,也有大量日本电视与平面媒体到场。赛会收到多家日本媒体对大坂直美的专访需求,但绝大多数都无法得到满足。

成为巨星之后不得不更为经常地说“不”,大坂直美承认,这是她工作中很难应对的一部分。“拒绝别人总让我感觉不好,好在,我现在有团队帮我处理很多事情。”

微信图片_20191026180607.jpg

这也不由让人想到,不久前IMG国际管理集团邀请李娜与大坂直美进行了一次对谈。李娜就向大阪直美回忆,她当年在法网赢得大满贯人生首冠后,纳芙拉蒂诺娃就曾到更衣室找到她,尊尊教诲:“从现在开始,你要学会大量地说不。”

赢得大满贯首冠后所承受的压力总是巨大的,而大坂直美小小年纪就在去年美网和今年澳网连拿两个大满贯冠军,非常了不起。不过,她承认,年初澳网夺冠后,她被一些场外的杂音所干扰,好在已经在亚洲赛季扭转了乾坤,在大阪和中网连夺两个冠军,无疑是美网赛之后WTA发挥最为出色的球员。

无疑,这也给了她在首届深圳WTA总决赛打出好成绩注入了更多自信。去年她首次入围总决赛,三场小组赛尽墨。但今年不同了,“去年美网赛夺冠后,一切都很纷乱,到总决赛时我已筋疲力尽。今年我虽然也有一点点累,但状态很好,希望能在深圳保持下去。而且,我对小组循环赛制也应能更为适应。”

说回和李娜的缘分,大坂直美回忆道,去年温网是她第一次遇到李娜,当时就是在IMG House。“那可真是一次疯狂的经历!我的经纪人当时发信息给我,说李娜在这里,问我要不要来。我当时真是又想去,又胆怯,好在她人真的很好,那可真是一次难忘的经历。”而说到不久前和李娜的这次相互访谈,她又笑着说:“我超喜欢李娜,但每次遇到她我都超级紧张。我手心冒汗,不停地摩擦手掌,她很可能觉得我是个怪人吧!”

真的不是怪人啦!她真就只是一个,与众不同的姑娘。本赛季她已拥有完美开局和辉煌结尾,她能否再用一个WTA总决赛的冠军,给自己的2019赛季一个完美的结尾?

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。