亚冠2021赛季起将扩军至40队参赛 中超名额仍3+1

马德兴10-26 19:08

体坛周报全媒体记者马德兴报道  

今天(26日),亚足联执委会在越南岘港召开第二次会议,会上就未来亚洲足坛赛事做出了扩军的决定,其中亚冠联赛小组赛将由现在的32队参赛扩军为40队参赛;亚洲杯女足赛将有现在的8队参赛扩军为12队参赛。

微信图片_20191026190151.jpg

亚足联在今年4月份进行换届选举之后,组成了全新的执委会。在今年7月份召开了新执委的第一次会议之后,此番在越南召开了第二次执委会会议,不过,现在亚足联主席萨尔曼因故未能出席,会议由亚足联第一副主席、来自卡塔尔的穆赫纳迪主持。决议就先前亚足联竞赛委员会会议上提出的竞赛事宜作出了决定。

按照亚足联执委会的决议,亚冠联赛从2021-2022年这个周期开始,小组赛正赛将由现在的32队参赛扩军为40队参赛。据悉,目前亚冠联赛小组赛分为东亚区与西亚区两个大区进行,每个大区各有4个小组。从2021年开始,东亚大区和西亚大区将各增加一个小组,不过,整个亚冠联赛的席位分配将不会因此有变化,亦即两个大区在亚足联技术积分排名表上各排名前六位的协会名额不会增加。按照原先的方案,在亚足联技术积分排名表上,东亚大区与西亚大区前两位将各有“3+1”个席位、第三至第四位各有“2+2”个席位,第五位则是“1+2”个席位,第六位为1个席位。也就是说,中超联赛的参赛席位将依然维系现在的“3+1”。所变化的,将是排名前六位以后的协会,将会获得参加小组赛正赛的机会。

亚足联对亚冠联赛扩军最主要的目的是希望能够让更多下属协会的俱乐部球队参加这一最高水平的赛事,从而进一步扩大这项赛事的影响力,当然也将更进一步增加商业开发机会。在具体的名额分配方面,亚足联下属竞赛委员会将有具体而详尽的方案。

另一方面,鉴于国际足联已经决定女足世界杯赛扩军,从2023年起,亚洲的参赛席位也将因此进一步增加。为此,亚足联也决定:从2022年女足亚洲杯赛开始,参加决赛阶段比赛的队伍将由过去的8支增加到12支,从而让亚洲女足相对较弱的队伍有更多的机会竞争女足世界杯参赛权。目前,中国台湾、印度以及乌兹别克三个会员协会正在申办这届赛事。

会上,亚足联执委会还批准了印度足球发展的线路图,对印度足球实施全面改革。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。