国安时隔85天主场再赢球 3个进球仍难掩进攻问题

高雯10-26 22:39 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

面对无欲无求的老对手天津泰达,北京国安终于在主场拿到了久违的胜利,也在积分榜上多赛一场暂列第二,比广州恒大少一分。本场比赛国安尽管打进三球,但进攻端的内容远不如施密特时代,热内西奥上任至今还没有拿出令人信服的调教能力。

国安上一次主场赢球,还是在联赛第21轮击败华夏幸福,随后两次在工体迎敌,分别输给了争冠对手恒大、上港,这两场关键战役的落败也让国安争冠希望越来越渺茫。本轮面对老冤家泰达,国安希望止住主场颓势,守住工体荣耀。

XxjpseC007243_20191026_PEPFN0A001.jpg

泰达保级上岸后基本没有什么太高的追求,而且他们上一次在工体击败国安还是遥远的2005赛季,国安本场也如愿拿到三分,在8月2日后,时隔85天再次在主场为北京球迷献上了一场胜利。

由于恒大和上港的比赛都在本周日踢,所以国安凭借这场胜利也暂时重回积分榜第二的位置,落后领头羊恒大一分。不过这场比赛国安虽然赢球,但其实攻守两端都存在较大的问题,尤其是进攻端的表现远不如施密特执教时期。

防守端方面,国安一共被泰达狂射19脚,这说明中后场的的防守太松懈,泰达的后腰球员郑凯木多次在禁区前后轻松拿球射门,国安后卫显然在关键位置上对对手的盯防不到位,给了轻松拿球起脚的机会。泰达的传中数也比、任意球数和角球数也都领先国安,机会其实并不少,只是未能把握住而已。

而在进攻端,国安尽管打进了三球,但踢得并不理想。或许是受到了上港在工体赢球的启发,施蒂利克也要求泰达防线推到了接近中场,并且从前场就开始加强逼抢。在泰达施加的强大压力下,国安传接球失误频频,进攻组织推进很不顺利。

前国安队长韩旭直言怀恋施密特时代的打法:“我还是非常喜欢国安上半程的踢法,现在换了教练,说实话,踢法不够精彩。”北京台主持人魏翊东也坦言国安现在的传球成功率太低了。国安名宿王长庆同样认为:“虽然上半场取得1比0的领先,但场面并不好,和上半赛季的国安相比几乎是两支球队。”

由于国安的进攻无法压制泰达,后防线又问题多多,泰达下半场抓住机会打进扳平球。在濒临绝境时刻,又是奥古斯托挺身而出打进一粒绝妙的进球,帮助国安稳定军心。在没有比埃拉的情况下,奥古斯托“又当爹、又当妈”,既要组织进攻,还要前插射门,缺少足够支援的巴西人身心俱疲。

拿到了一场久违的主场胜利,但这个三分并不能掩盖国安存在的很多问题。热内西奥上任已经接近三个月,但他依然没能将自己的技战术理念彻底灌输到球队。和上港之战,球迷怒喷国安踢得太乱。本场对阵泰达,国安的表现有所进步,但这也和对手实力相对较弱有一定的关系,球队需要总结的地方还有很多。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。