林良锋:每轮先开球更有优势?曼城想进球总有办法

林良锋10-27 00:26

体坛周报全媒体记者 林良锋

曼城又赢,但又遇减员。

主场有惊无险拿下维拉,曼城跳过莱斯特城升回榜眼,保持对利物浦的压力。领先三球,应该没有事故了吧?按下葫芦浮起瓢,曼城想方设法给自己添了点不快。第87分钟,费尔南迪尼奥回追中拉拽对方,吃了本场第二黄见逐。算上欧冠因伤倒下的罗德里,曼城的防守中场又打光了。之前迎战布莱顿折了拉波尔特,引发卫冕冠军的中坚危机。瓜迪奥拉改用中场踢中卫,比赛是熬过来了,但又把两位防守中场赔了进去。所幸,奥塔门迪没有受伤,只是状态“掉电”太甚,瓜迪奥拉只能将他调离火线。说到曼城是否会冬窗添丁,瓜迪奥拉的回答反映出他对后卫们的信心,甚至感激:“我的招牌就是这批球员撑起来的,我对他们有十足的信心。”

20216778-7616421-image-a-661572096610155-15720973603201657620568.jpg

曼城并不是非买不可。本场至第73分钟,瓜以西班牙国青的安赫利尼奥换下门迪,分明是在为门迪万一再伤留了后手。主场大胜沃特福德一役,小安完成了他代表曼城的英超首秀。此人的经历颇为曲折离奇。去年夏窗,他本与埃因霍温签了一纸五年合约,一年不到,曼城又启动回购条款将他赎回。即使后防继续减员,不排除门迪内置,小安司职左闸的可能。

曼城最近拿红牌有点多了。本场费鸟被逐,上场欧冠是福登。两张红牌都在球队赢定的情形下上身,有什么必要?好在下场比赛是联赛杯第四轮对南安普顿,费鸟可以顺势“洗牌”,福登却失去了欧冠客场再战亚特兰大的机会。曼城绝非球风粗野,但在英超的公平竞争排行上列倒数第三,拿了十八面黄牌和一张双黄莲蓉,利物浦的黄牌只是曼城的零头,这个趋势发展下去,将是一大隐患。

NINTCHDBPICT000533215413-e1571780711104.jpg

上赛季,曼城和利物浦赛跑有一个模式:谁在每轮先打,心理上便有优势。曼城见缝插针,将与埃弗顿的客场提前进行,巧妙地削减了和利物浦的形势分差(实际未必)。利物浦一慌,接连被埃弗顿和曼联逼平,以一分之差痛失英超。

每轮先打有什么好处?首先是直播有钱收,既然直播,肯定是当轮的焦点赛事,前六球队亮相居多。前十轮中,曼城和利物浦各占了两场,都顺利取胜;阿森纳和切尔西也各有一场,袋稳三分。曼联客场未胜南安普敦,热刺最倒霉,两次都是客场,两次都输了。既然曼联出手阻挠利物浦削去红军两分优势,曼城必须做好自己分内的事情。遇上维拉,又有便宜。之前九个主场曼城连胜,维拉在英超遇上卫冕冠军还没赢过。但维拉近况不错,上半时阵脚不乱,保持住了本季不失的纪录。曼城该怎么打开缺口?

13.jpg

瓜迪奥拉的球队,从来是为进球铸造。想进球,总有办法。维拉万万没想到,一换边就丢球,且丢得非常业余。埃德松从门前大脚开向前场,曼城锋线只有热苏斯一个点。这脚长传看似无厘头,但落点非常精妙,热苏斯提前启动后蹭,斯特林切入空当单刀,在希顿岔开双腿即将坐住皮球的瞬间,将球从对方裆下送进网内。

这球坏就坏在明斯瞬间走神,他大意了,既没有料到热苏斯会玩这么英式的摆渡,明斯的队友又走丢了斯特林。他们估计也没料到:这么简单的套路,明斯居然拿不到第一点?曼城的第二个进球更为乖巧。德布劳内左侧送进一个内旋球,出脚之际曼城不只一人越位,球到门前,斯特林机警地放过来球,希顿猝不及防,目送皮球挂了小网。曼城是否涉嫌干扰希顿?经视频裁判复核,曼城终于占了一次便宜。

sterling goal (1).jpg

京多安补射得分,不仅是自己临门一脚射术高超,还有队友之前一连串策应,让维拉门前陷入混乱。德布劳内的传中被贝尔纳多·席尔瓦撞回门前,曼城第一次打击被挡出,京多安赶到,皮球已经腾空,并不好把握。他以凌空双飞的脚法,完成了难度极高的射门。

gundo goal.jpg

曼城的三个进球,没有一个是中锋进的。但曼城的中场和边路同样有得分的能力,甚至更多。维拉在尾声掀起了一波反击,希望将比分变得略为得体,但门柱又帮了曼城。年底之前,曼城和利物浦还各有一次午间开球,看谁把握得更好了。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。