【观察】埃梅里要为各式奇思怪想交多久学费?

刘川10-27 11:17

体坛周报全媒体驻伦敦记者 刘川 

埃梅里在阿森纳上任18个月,最为惹眼的两项纪录,一是上赛季长达4个月的22场各项赛事不败;二则是在他治下,球队在联赛先后做客24场,其中22场丢球,仅有2场零封。这两项数据就是埃梅里执教的缩影:时而带给人希望,但很多问题一直解决不了。

EHqrQvvW4AITXvP.jpg

看不懂的轮换

在西班牙教头治下,阿森纳阶段性地出现过不少问题。上赛季一度死活在上半场找不到状态,每次都靠着埃梅里在中场休息时手忙脚乱的变阵和换人才扭转战局。而到了这个赛季,阿森纳主帅的换人和变阵看上去都逐渐不再有什么成效,联赛做客沃特福德,他的换人甚至直接导致了最终崩盘。

和前任温格相比,埃梅里的矛盾之处在于,一方面他的轮换看似幅度不小,但由于联赛和杯赛基本是两套阵容,因此球队主力和替补之间的变动其实相对有限。另一方面则是那些在杯赛中伤愈复出的主力级球员,居然在这套以替补和青年军混编而成的阵容里得不到“转正”机会。

赛季初遭遇联赛首败,客场1比3不敌利物浦之时,还有媒体为埃梅里辩解,说毕竟当时后防只能排出一套残阵,然而让人费解的是,蒂尔尼、贝列林和霍尔丁这3名后防主力伤愈后迟迟没能挤进联赛首发。事实上,他们9月底就已在5比0大胜诺丁汉森林的联赛杯集体复出,但随后长达1个月时间里却一直被埃梅里死死摁在替补席。

这段时间里,阿森纳3场联赛仅胜一场,后防表现一塌糊涂,但这三人里却无一有出场机会,其中霍尔丁和蒂尔尼一直枯坐板凳,贝列林甚至连大名单都没进过。埃梅里最近这一个月对后防球员的使用和调度,让人怀疑他对联赛是否足够重视。

EHrNHeTXYAAlw7v.jpg

看不懂的坚持

在对主力球员的选择上,埃梅里的坚持确实收到过回报。最明显的例子是本轮欧联杯以两记直接任意球拯救球队的尼古拉·佩佩,因为周一败走谢菲联赛后,外界还一致认为科特迪瓦边锋在埃梅里的不当使用下已接近信心崩盘。不过欧联赛后,也有媒体指出,像当天对阵吉马良斯这样,让佩佩在联赛中不时作为替补奇兵出场,可能更符合现阶段他的情况:既能卸下心理包袱,也有助于积累信心,进一步适应新环境。而上赛季埃梅里倚重冈杜齐,也广受诟病,而法国小将本赛季终于拿出了阿森纳主帅预期的表现,并在短时间内彻底扭转了媒体和球迷对他的评价。

不过埃梅里的坚持更多时候让人看不懂。比如梅特兰-奈尔斯,这名右边锋出身的小将在上赛季贝列林重伤之后得到埃梅里重用,先是让他在三后卫体系中出任右翼卫,本赛季前两个月则把他放到主力右后卫的位置。然而,奈尔斯除了联赛首战送出1次助攻,几乎场场低迷,却依旧主力位置无忧,直到9月底对阵阿斯顿维拉,他在球队落后的情况下在上半场就累积两黄下场,埃梅里才借着他停赛的机会,彻底弃用了这个后防不安定因素。

顶替奈尔斯的是今夏从富勒姆租期届满回归的钱伯斯,埃梅里今年从杯赛阵容中擢升了他和萨卡两名球员转战联赛。不过钱伯斯这边是因为奈尔斯停赛,而萨卡之所以能够转正,则和拉卡泽特突然受伤有关。至少在赛季前三个月里,联赛和杯赛这两套阵容泾渭分明,战绩上也同样差距巨大:4场杯赛保持全胜,一口气打入15球,还有3场零封;而在英超前9轮,球队踢得相当吃力:仅有的4场胜绩都是惊险的1球小胜,另外5场3平2负,已经丢了12分。

俱乐部今夏在转会市场上的空前投入,让外界对阿森纳本赛季的预期相对较高,但球队现在的争四形势却不容乐观。埃梅里在欧联赛后强调,佩佩这样的新援即便梅开二度,整体上仍处于适应期,其实他自己又何尝不是如此,只是任何一家俱乐部,都很难给主教练超过一个赛季的适应期。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。