打死不用厄齐尔,宁死押宝扎卡,哪件事更神奇?

刘川10-27 11:18

体坛周报全媒体驻伦敦记者 刘川

周四晚上看到佩佩以两粒技惊四座的直接任意球帮助球队逆转,一部分阿森纳球迷在欢呼庆祝之余,也不无调侃意味地在社交媒体上故作惋惜:“这两记进球带来的唯一遗憾是,佩佩在拯救球队的同时,也拯救了埃梅里的帅位。”

周一以令人难堪的方式客场不敌谢菲联,埃梅里在阿森纳球迷中的声望降到了谷底。他的排兵布阵让人无话可说,一方面在首发阵容的选择上死板固执,后防和中场都在明明有更优选择的情况下不做调整;另一方面又在战术部署上激进多变,周一在对小将威洛克和萨卡的使用上未见成效,周四托雷拉和威洛克的攻守互换则让人完全摸不着头脑。

阿森纳主帅这种固执死板和激进多变的矛盾,当然也充分体现在球队现在跟厄齐尔和扎卡有关的难题上。

EHqY-J1U0AAms--.jpg

厄齐尔该找埃梅里谈谈

尤其是对于队内薪资最高的德国球星,埃梅里丝毫没有对冈杜齐,甚至是对梅特兰-奈尔斯的耐心,后者即便主力位置被钱伯斯取代,依旧还能在杯赛获得出场。而厄齐尔已连续5场未能挤进大名单,本赛季仅出场2次,都在第71分钟被替换下场。这也难怪厄齐尔在上周找到媒体大倒苦水。

厄齐尔最近的一场是9月底对阵诺丁汉森林的联赛杯,前70分钟阿森纳虽然主场领先,但进攻方面波澜不惊,球队在他下场后却像是突然打开了进攻闸门,在终场前20分钟连进4球,最终5比0获胜。这场比赛也让厄齐尔显得有些尴尬,因为从数据上看,球队的进攻似乎在他被换下后,才由替补登场的塞瓦略斯突然理顺的。

EHqkDmzWkAA_5Fu.jpg

常年报道阿森纳的跟队记者艾米·劳伦斯在专栏中提到,厄齐尔现在和埃梅里之间僵持的关系非常尴尬,这种状况持续下去,受损的只会是球队:“这不仅是他个人状态的问题,他的天赋和才华在现在球队的战术体系里似乎没有用武之地。现在破局的唯一希望,是他在调整自己在队内角色的同时,主动找埃梅里开诚布公地好好谈一次。而埃梅里也应该意识到,球队现在进攻缺乏创造力,奥巴梅扬、拉卡泽特和尼古拉·佩佩的锋线火力在联赛中大打折扣,厄齐尔其实完全能补足这方面短板,但这不是一个球员能否挤进主力阵容的问题,埃梅里某种程度上需要重组自己的中场。”

EHlwtAfWwAAIbU2.jpg

重组中场须先废队长?

要解决厄齐尔的尴尬,埃梅里需要重组自己的中场,这又牵涉到另一个头疼的问题,也就是队长扎卡的尴尬处境。和现在不见踪影的德国球星相比,阿森纳新队长是通过一场又一场让人绝望的表现让自己彻底迷失。

现在,人们已不知道扎卡到底是哪种类型的中场球员。首先,他无法为后防提供屏障和保护,他在防守端的覆盖面积有限,铲抢又显得鲁莽迟钝,非常容易吃牌,最近几个赛季更是全英超的“送点大户”。而他原本擅长的长传调度和精准远射,在本赛季也不见了踪影,同时他也不是类似节拍器的后腰。

这么一个在中场找不到角色定位的球员,直接拖累了塞瓦略斯和托雷拉,而埃梅里在这时又显出多变的一面。本赛季,他在中场疯狂试阵,几乎尝试了各种组合和搭配,这在一定程度上影响了球队战绩,但这些变动的背后,不变的是扎卡稳固的主力位置,哪怕这位新队长是本赛季状态和表现最糟糕的中场球员。

埃梅里并非不知道扎卡正处在职业生涯的瓶颈期,不然他也不会在赛季开战两个月后才拖拖拉拉地宣布队长人选。只是他没预料到,球队需要为扎卡缴纳的学费如此昂贵。从现在的情况看,埃梅里至少在11月的国际比赛周前,仍会坚持让队长首发。阿森纳中场的优化和重组需要一个契机,而在等待这个契机的过程中,球队将继续付出更多的试错成本。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。