不适应英超?美国队长用抢断+奔袭+头球戴帽!

刘川10-27 05:06

伯恩利2比4切尔西

体坛周报全媒体记者 刘川

切尔西的美国边锋普利希奇在对阵伯恩利的这场比赛中收获颇丰,他先是攻入了加盟蓝军后的首粒正式比赛进球,紧接着在30多分钟时间里完成了职业生涯首个帽子戏法。切尔西最终4比2取胜,普利希奇在苦熬3个月之后,终于开始赢得主帅兰帕德的信任。

QQ浏览器截图20191027042843.jpg

低谷期仍态度超好

今夏,普利希奇的训练态度给兰帕德留下了深刻印象。美国小伙儿今夏踢完中北美金杯赛后,为了更好地适应英超,主动找俱乐部缩短原定假期,早早返回伦敦报到,以参加完整的海外训练和季前赛。

不过,起初他并未挤进首发阵容,兰帕德赛季前5轮几乎场场变阵,普利希奇逐渐开始无缘首发。尽管如此,9月,他仍积极和美国队协调,让自己在国际比赛周期间不用参加对阵乌拉圭的友谊赛,而是再次早早回到俱乐部专心训练。当时,他一心希望储备更多体能,能在对阵狼队的比赛中首发,并从此站稳脚跟。

然而在9月14日出征狼队,普利希奇仅被列进了大名单,最后甚至没有获得替补登场的机会。美国球星当时的失望和沮丧可想而知,而在兰帕德当时的大名单里,普利希奇在边锋的顺位排在威廉、佩德罗和芒特身后,一度只能获得零星的替补出场时间。

对于普利希奇前两个月的窘境,英格兰媒体指出,这也怪不得兰帕德对他的努力和态度无动于衷,因为美国人当时的防守数据是同位置的竞争对手中最差的。尤其是在场均铲抢次数(1.62)和拦截次数(0.65)上,都远不如队友。兰帕德希望进攻球员也始终保持侵略性,要通过不断的贴身逼抢就地发动反击。但对于刚刚登陆英超的普利希奇而言,他甚至一下子还无法适应这个联赛激烈的拼抢强度,更别说主动去抢断别人了。

普利希奇在前两个月的争顶成功率也仅有37%,甚至在进攻端也一度信心全无,场均射门(0.65)、创造机会(场均1.3)和盘带成功率(42%)都远低于队友。要知道,威廉的同期盘带成功率高达75%,而美国人唯一占优的数据是在对方禁区的触球数,但这项数据的优势反而让媒体更加觉得他在进攻中缺乏效率。

EH07AZiX0AA1_LU.jpg

EH0_XTKWkAA__Qh.jpg

不适应拼抢?抢来处子球!

然而,本轮英超在特夫摩尔球场,普利希奇扬眉吐气地将这份数据分析撕了个粉碎。他在第21分钟的首个进球,正是在前场积极抢断的结果。当时马修·劳顿在本方后场接球稍有瑕疵,皮球就被提前飞奔而来的普利希奇一脚截下,他随后一路带球杀入禁区,面对三名伯恩利防守球员的围堵一脚斜射打进远角,为蓝军打破僵局。

之后他在上半场结束前的第2球,则充分体现出自己的信心:反击中接球直插对方禁区,在晃出射门角度后果断起脚施射,皮球碰到伯恩利后卫身上后折射击中门柱,接着弹入球门!而下半场的第3球,则是利用角球机会的一记头球攻门。

有切尔西球迷在社交媒体上调侃道:“上个月所有人还在罗列各种数据说他还适应不了英超,我不知道现在普利希奇的盘带和争顶成功率分别是多少,有没有涨到50%以上。”

英格兰媒体同样对普利希奇本场比赛的蜕变感到震惊。因为此役前,他最近两个月除了在9月底联赛杯对英乙格里姆斯比时首发,只在本月有过3次替补出场,看上去与首发还有相当距离。

BBC现场记者贝格里坦承,对普利希奇的爆发十分意外,要知道美国人之前最不适应的就是英超的激烈拼抢,而本场对手伯恩利恰是这方面的专家:“普利希奇如果继续这样的进攻效率,他会成为新的C罗。赛前如果有人问我是否想过普利希奇能在对阵伯恩利这种传统英式打法专家时头球破门,我肯定会说没门儿!老实说,我从没想过他能这么快在特夫摩尔球场踢得如此轻松自如。”

EH0vlhdX4AIDjni.jpg

戴帽仍谦虚:运气好

普利希奇本人也对这个突如其来的帽子戏法有点发懵,“我赛后一度准备直接退场,多亏队友提醒我才想起帽子戏法可以找裁判拿走比赛用球,我当时真的把帽子戏法这事忘得一干二净。”

在天空电视台复盘起这次用左脚、右脚和头球完成的“完美帽子戏法”,普利希奇表示,第1球一开始只是想弥补自己的失误:“那球其实来自我在边路的一脚糟糕触球,那导致对手直接抢走了球权。我当时没想太多,只想着要把自己弄丢的球权抢回来,就这么一步步从抢断到射门,打进了英超首球。”

第2球更多是靠个人能力。谈到这记单骑闯关,美国球星反而有些腼腆,在评论员小雷德克纳普的夸赞下,他只是轻描淡写道:“我得感谢最后那下折射,好在皮球没有弹向另外一侧。”

至于最后那记头球,小雷调侃道:“我可记得你并不怎么擅长头球啊,难道我记错了?这个头球的难度可相当高,因为你起跳时背对着球门。”普利希奇再次谦逊地将此球归功于运气,“当时球速很快,我只能本能地原地跃起争顶,皮球蹭中我时,我还没转过身来,我自己都没看清是怎么进的。”

EH0q8t-XYAA57P1.jpg

而对于帽子戏法,普利希奇半开玩笑表示他可能得寻求亚伯拉罕的谅解:“亚伯拉罕上个月才成为俱乐部历史上最年轻的在英超上演帽子戏法的球员,结果这个纪录没过几天就被我(21岁39天)抢走了,我只希望他今天别因为这个不开心。”

普利希奇16岁离开美国,前往多特蒙德青训,他在21岁前便已踢了90场德甲和22场欧冠。今夏启程前往伦敦时,他已成为美国足坛的希望。而这位“美国队长”在帽子戏法之后要做的,反而是隔绝外界对他过高期待所形成的压力。“我试着不让外界的压力影响到自己,我现在身上承受的这些压力已足够督促和鞭策我前进。其实有时候,避免外界压力的干扰反倒是一件相对简单的事情,你需要做的仅是把注意力放在自己身上,仅此而已。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。