困境多特德比捡回1分 挑战拜仁?先避免崩盘吧!

杨子江10-27 07:16 体坛+原创

·德甲第9轮

沙尔克04 0-0 多特蒙德

体坛全媒体驻德国记者 杨子江

鲁尔德比双方0比0平分秋色,这是两队史上第11次在德比中打成0比0的平局。赛后的新闻发布会上,多特主帅法夫尔承认自己对比赛结果“感到满意”。天空台也认为,本场比赛中的多特非常幸运,沙尔克在比赛中多次错失得分良机。

EHz8UWOWwAABxwY.jpg

在周中的冠军联赛中,多特蒙德客场0比2客场负于国际米兰,全队士气不高。出于体能因素,阿坎吉、舒尔茨、阿扎尔和布兰特分别被皮什切克、格雷罗、格策与罗伊斯换下。此外,门将位置上希茨替下了比尔基。罗伊斯的复出对多特异常重要,他是球队不可缺少的战术核心与精神领袖。

整个上半场,沙尔克显然是表现更好的球队,只不过他们运气欠佳,两次命中门框却未能取得进球。反观多特蒙德的表现,和他们对阵国际米兰的时候一样疲软。易边再战,那支进攻流畅的多特蒙德同样没有出现。替补出场的小阿扎尔刚一出场,就在本方禁区内手球犯规。这是一次100%的点球,却被多特蒙德幸运地躲过。

德国电视一台的评论认为,如果沙尔克04有一名像莱万那样出色的射手,那么他们完全有可能以3比0或者4比0的比分取胜。之前德甲有个形容词叫“拜仁狗屎运”,这场比赛,这种“狗屎运”被多特蒙德完美传承。很难解释目前这支多特蒙德发生了什么,即便罗伊斯回归,球队也显得缺少自信。虽然从排名和积分来看,多特现在的情况并不是糟糕透顶,但没有人相信,这样的一支多特能有资格挑战拜仁慕尼黑。

法夫尔已经从战术的角度做出了很大的调整。包括继续让魏格尔打中后卫,将阿坎吉转移到边路,包括让哈基米从边后卫解放到类似边锋的位置上,包括换下格策让罗伊斯出任中锋,但无论如何调整都是没用。法夫尔说他对零封很满意,但没丢球并不是球队后防表现好,而是沙尔克运气差,外加希茨个人发挥神勇。

EH0BbK3WwAA2SA8.jpg

球队的问题出在心理上。连续的不胜,使得球队承受了极大的压力。越想赢球越是赢不下来,越赢不了球压力越大。克洛普是鼓舞士气的高手,他可以使得球队迅速走出低谷,法夫尔却不具备这个能力,法夫尔统帅的球队是善于“坐滑梯”的,当年执教柏林赫塔和门兴格拉德巴赫时,都打出过六连败的战绩。以多特蒙德在目前德甲的水准,想要六连败挺不容易的,但在欧冠战平巴萨之后,球队只取得了2胜4平1负的战绩,法夫尔却对此无能为力。

换帅?有这种可能性,但目前缺少适合多特的人选,这样的选择也并不现实。穆里尼奥并不靠谱,一是薪水太高,二是多特蒙德这样的庙太小。此外多特蒙德接下来都是一周双赛,赛程过于紧密,连换帅的时间都没有。如果11月9日的国家德比真的负于拜仁,那就是最好的换帅时间了——接下来是国家队比赛日,多特蒙德有两周左右的时间来调整。

多特蒙德阵容(4231):希茨/皮什切克、魏格尔、胡梅尔斯、格雷罗/维策尔、德莱尼(74'阿坎吉)/桑乔、罗伊斯、哈基米(86'哈基米)/格策(57'阿扎尔)

热门评论

全部评论

相关阅读

杨子江

体坛传媒驻德国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。