西西帕斯难挡费德勒夺冠脚步 状态回暖年终可期?

刘七七10-27 09:07 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间10月26日,ATP巴塞尔公开赛迎来一场焦点战。赛事“九冠王”费德勒主场迎战新生代球员西西帕斯,最终他以两个6比4获得胜利,第15次在家乡赛事打进决赛。

EHyNnEPW4AAB-XG.png

年仅21岁的西西帕斯本赛季已经成功在“三巨头”身上都取得了胜绩,他也是目前实现这一成就最年轻的球员。因而在费德勒冲击巴塞尔第十冠的路上,西西帕斯理所当然被看成是最大的阻碍。但连续经历了两场三盘大战后,终于来到费德勒面前再次获得挑战机会的西西帕斯显得有些力不从心。

年初澳网时,费德勒一度浪费了12个赛点,在和西西帕斯的对决中告负。本场比赛,费德勒险些又出现同样的问题,在首盘挥霍了前5个破发点。不过可能是主场观众的助力,帮助费德勒很快集中精神,让他在第五局顺利完成了破发。面对费德勒出发的发球状态和网前手感,西西帕斯的得分手段相较之下并不高效,之后他也没能在对手的发球局拿下破发机会。发球胜盘局瑞士人又轰出3记Ace,强势拿下首盘。

丢掉一盘的西西帕斯明显在第二盘感到压力,开局就送出双误大礼,在底线也出现了低级失误,这又给了费德勒破发的机会。费德勒在第二个破发点上成功兑现,从次盘开局就占据了领先。西西帕斯在随后几局一直难以在费德勒的发球局中找到回破的机会,只在对手的发球胜赛局中等到一个破发点,可惜未能将其转化,最终以相同的比分再丢一盘,无缘继续争冠。

除去本场失利,西西帕斯近来的表现还是相当亮眼。他在最近参加的三项比赛中都至少打进了半决赛,与温网后的一连串“一轮游”形成了鲜明的对比。接下来他还将转战巴黎大师赛,首轮轮空后他将在次轮对阵蒂亚福和弗里茨之间的胜者,又将是一场新生代之战。之后还有可能面对同在巴塞尔表现不俗的澳洲新星德米纳尔。如能继续获胜,他则有机会“背靠背”在大师赛中挑战德约科维奇。除此之外,西西帕斯今年首度入围伦敦总决赛,仍有希望在最终决战的舞台继续向费德勒和其他巨头发起挑战。

文/刘七七

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。