中国-东盟拳击高峰研讨会举行 关注拳击交流发展

麦芽10-27 11:15

体坛周报全媒体报道

2019“一带一路”中国-东盟拳王赛已于10月25日晚正式开锣,在10月27日决赛正式举行前,一场“中国-东盟拳击高峰研讨会”的成功举办,无形中再次让“拳击”成为了南宁乃至整个广西在这个10月下旬的焦点话题。

图片 1.png

10月26日下午,中国-东盟拳击高峰研讨会成功举办。研讨会上,参会嘉宾围绕着“东盟各国与中国的体育文化交流”这一主题展开讨论,嘉宾们分别就“未来应如何进一步通过提升‘一带一路’中国-东盟拳王赛的赛事水平”、“如何利用中国-东盟拳王赛促进东盟各国拳击运动水平的进一步交流和发展”等关键性问题进行了发言。谢强副局长表示,“‘一带一路’中国-东盟拳王赛以拳击为切入点,加大了中国和东盟国家之间的体育合作与交流,实现了在体育、文化、旅游上的多角度对话,其意义已经超过了竞赛本身。”

而国际拳击联合会执委、亚洲拳击联合会副主席吴迪在会上发言中表示,中国-东盟拳王赛连续两届的成功举办,凸显了以区域交流为主题赛事在拳击市场的大有可为,也是文化和体育相融合最好的例证,这样成功的办赛经验,应该向更多国家大力推广,“以区域文化推动体育发展,以体育促进区域文化融合,我认为这是区域赛事的发展的根基。目前世界性的国际大赛相对较少,而且很多国家会因为经费、运动员选拔要求等原因错失与国际交流的机会,而此类型的比赛很好的弥补了这一缺失,为更多的运动员创造了高水平国际交流的机会。”

不仅如此,吴迪也代表亚洲拳联进行表态,表示在未来,亚洲拳联必定会进一步支持“一带一路”中国-东盟拳王赛的发展,“通过两届赛事的举办,我们不难发现,通过引进世界媒体传播、高水平裁判员、高水平运动员,赛事水平越来越高,参赛的东盟各国运动员和教练员们也纷纷表示通过赛事有着巨大的收获。在此基础上,我们有理由相信,未来我们可以借由这个赛事平台,开展更多增进训练交流、裁判学习交流、教练员交流之类的活动,通过中国-东盟的品牌让更多拳击参与者收益。”

在吴迪看来,中国-东盟拳王赛这一品牌赛事,通过体育再次为各国之间架起新的桥梁,未来各参赛国之间完全可以借由这一桥梁,开展更多其他方面的合作,“通过体育将合作关系延伸到其他相关层面,一定会让这个品牌产生更多附加值。比如我们可以寻找机会开展各国之间在文化、旅游方面的交流活动,为深化中国和东盟在贸易、投资、教育、文化、旅游和信息媒体等领域的友好交流合作做出更大贡献。”

2.png

与会的其他东盟国家拳协官员,也先后发言表达了自己对中国-东盟拳击发展的看法以及未来进一步合作推动区域拳击,甚至是整个亚洲拳击运动发展的建议。特别是“一带一路”中国-东盟拳王赛,一定要持续的举办下去,不仅是在中国,未来能走进东盟各国,逐渐成为区域内影响力最大的顶级拳击赛事。

文/麦芽

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。