没有最难跳跃仍无人可敌!羽生结弦再迎完美开局

伊拉10-27 12:59 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

第四次出战大奖赛加拿大站,羽生结弦终于品尝到了冠军的滋味,而且还是用一种近乎完美的方式。从短节目到自由滑,羽生结弦完成了十组跳跃,只有自由滑的后外结环四周落冰稍有瑕疵,其他跳跃全部都顺利完成。最终,羽生结弦刷新了自己在新打分规则下的自由滑与总分新高,新赛季首站大奖赛就突破了总分300分的大关。

EH29JbeUwAEFtGR.jpeg

过去两个赛季,羽生结弦一直反复受到脚伤困扰,比赛与训练也总是断断续续。在一个低调的休赛季过后,看起来羽生结弦终于恢复到了理想状态。今年夏天,他开始练习四周半跳,九月的秋季经典赛赛前训练中,他尝试了久未在比赛中使用的勾手四周跳。来到大奖赛加拿大站,他轻轻松松地完成了对他来说有如“规定动作”的后外点冰四周跳、萨霍夫四周跳和后外结环四周跳,还成为首个在正式比赛中完成后外点冰四周跳与菲利普三周连续跳的选手。这个动作的基础难度分值高达16.83,比四周半跳的分值还要高1.83分,而羽生结弦还拿到了4.07分的执行加分,单单这一组跳跃就拿到了超过20分。现在羽生结弦的动作配置中虽然没有最难的四周跳,但他总能把现有的跳跃组合实现分值的最大化,而他一向出众的跳跃质量又总能为他带来可观的执行分。即使没有勾手四周跳和四周半跳,羽生结弦的竞争力却并不会因此损失分毫。

一周前,两届世锦赛冠军陈巍刚刚完成了美国站三连冠,状态同样火热。羽生结弦在加拿大站的完美表现也注定会把他与陈巍新赛季又一轮较量再度推到台前。和上赛季一样,两人在大奖赛总决赛时才有机会碰面,前提是羽生和陈巍都能顺利站到总决赛的赛场上。当然,对于各有一冠在手的他们来说,入围不算难事,更为关键的是羽生结弦能否把健康的状态顺利维持至年底。过去两个赛季,羽生结弦的好状态都在赛季中段因脚伤蒙上阴影,本赛季预防伤病也将是羽生结弦大奖赛期间需要额外关注的问题。

新赛季前两站过后,羽生结弦在短节目、自由滑和总分三项上都暂时领先陈巍,但这仅仅是两人新一轮较量的开始。陈巍的两套新节目显然还有不少提升空间,随着赛季深入而状态提升的他上限又会在哪里?在保证身体状况的情况下,羽生结弦又会如何在节目难度配置方面发力?大奖赛总决赛以及来年的世锦赛,才是两人正面交锋的真正“战场”。

文/伊拉

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。