【技术流】梁宏业:视频深度分析巴萨到底“弱”在哪

梁宏业10-27 16:03

体坛周报全媒体记者 梁宏业

巴萨客场战胜布拉格斯拉维亚,但一场让巴萨登顶欧冠小组赛榜首的胜利却演变为一场危机,门将特尔斯特根成为全场最佳,巴萨的形象多少让巴萨球迷们失去信心。因为巴萨的目标是夺得欧冠,如果打布拉格斯拉维斯都这么费劲,毫无疑问是无法夺得欧冠的。如果最近13次对手射中大门,特尔斯特根扑出了12次射门,那这样的巴萨也是无法夺得欧冠的。

1182970969.jpg.0.jpg

巴萨在本场比赛中到底问题出在什么地方?按照西班牙球评家马尔迪尼的观点,可以总结为几个方面,首先是巴萨在一对一对抗中输给对手的多,第二便是在巴萨在中前场逼抢时不够完美,第三则是巴萨现在给梅西和苏亚雷斯两人豁免防守的权力,这在现在足球中已经跟不上时代,最多只能给梅西一人豁免防守的权力。当然,马尔迪尼也承认,巴萨只是最后10分钟踢得太被动,比赛整体完全无法用最后10分钟来总结,巴萨在开场和下半时中间段都踢得不错。

马尔迪尼认为今天的现代足球的趋势便是,利用中前场逼抢和不断的跑动减小强队和弱队之间在技术上的差距,毕竟如果相对弱的球队总能逼抢到位,让对手连转身的机会都没有,那技术再好的球员也很难发挥,这就是布拉格斯拉维亚做到的。我们可以从这段巴萨的前场紧逼反抢看到(前场紧逼反抢),哪怕技术如阿图尔和布斯克茨这么好,想多做一个动作都做不出来,不一脚传球立刻被断。

首先我们要指出的是巴萨第一个表现不那么好的球员是阿尔瓦,他在一对一对抗,破对手紧逼和对给对手侵略性防守方面都不够。第20分钟,阿尔瓦受到对手紧逼慌忙长传格列兹曼(阿尔瓦失误),但被对手顶回,很快完成攻防转换,阿尔瓦又没能顶死插上助攻的中场斜插入禁区,最终导致特尔斯特根完成第一次扑救。阿尔瓦本场比赛的准备不够充分,第23分钟和对手1V1对抗被撞倒(阿尔瓦1对1失误),幸亏皮克最终补防成功。然而阿尔瓦不应该是这个水平,第34分钟,他接格列兹曼的回传又遭到紧逼,但他显示了个人能力,摆脱了两人的紧逼(阿尔瓦突破紧逼),这是让人欣赏的表现,问题是他最终因为手上动作吃到黄牌,这是不应该的。

第36和第37分钟,特尔斯特根又神奇扑出对手2次射门,这两次射门的形成有一定相似性,都是皮克顶出皮球但又被对手反抢发起进攻,但也不同。第36分钟,巴萨的前场紧逼处于半退半逼的最危险紧逼状态,阿图尔和德容在前场的紧逼力度不够,而皮克等后卫线球员又退得太靠后(紧逼不够坚决),这导致皮克头球解围后,中场被突破。而第37分钟,特尔斯特根开大脚,苏亚雷斯没能起到中锋背身拿球的作用,没顶住对手中卫(苏亚雷斯没顶住),这表现太没竞争力,直接导致对手快速把球打回,奥纳因卡完成射门被扑出。

说到苏亚雷斯,我们几乎可以肯定这是巴萨全场比赛表现最差的球员,尽管他逼迫奥纳因卡打进乌龙球也不能避免,(苏亚雷斯单刀1、苏亚雷斯单刀2、苏亚雷斯单刀3)他错过了3次单刀,第一个单刀中我们可以看到塞梅多的插上完美,实际上葡萄牙边后卫也是表现最佳的球员之一,第二个单刀是梅西送出完美直传,尽管梅西也有他的问题,但如果不是因为特尔斯特根,他还是巴萨的最佳球员。第三个单刀则是来自登贝莱的快速反击。  

然而苏亚雷斯还有很多关键位置传球失误(苏亚雷斯写意传球失误1、苏亚雷斯写意传球失误2),第24分钟,又是塞梅多插上顶住两个后卫把皮球传给了苏亚雷斯,但苏亚雷斯就那么写意一传把球权葬送了,还要怪格列兹曼没意识。无独有偶,第45分钟,又是苏亚雷斯把球写意一传给丢了,这次要怪塞梅多没意识了。本赛季,苏亚雷斯这样的传球太多了,这说明他的拿球能力,抗压能力都在下降。

下半时一开始,阿图尔就连续在后腰位置上2次丢球(阿图尔2次丢球),尤其是第二次丢球,我们可以看到德容已经给巴西中场送出了一个很安全的传球,他只需一脚传球到左路大片空当,巴萨就可以打出反击,但巴西人多想了半秒就被断了。阿图尔在本场的表现也不够好。

第49分钟,对手扳回一球,而在进球前,我们可以看到梅西一开始紧逼到门将,但随后就进入保健模式,梅西不再前场紧逼(梅西逼抢失位),造成布斯克茨和德容也无法和梅西构成紧逼网络,而对手左后3名球员有太多时间阅读比赛从容长传破坏了巴萨整个紧逼防守体系最终扳平。这就是现代足球,只要有一个人不和全队联动执行战术,都会出现很大问题。

而在登贝莱出场后,巴萨的阵型已经完全变成了畸形的4411(见下图75-90),也就是说巴萨完全进入了防守反击阶段,这时候巴萨的问题是梅西和苏亚雷斯还是很大程度上豁免防守的,而对手已经是倾巢出动。第87分钟,梅西后场紧逼了一下就进入经济模式(梅西不紧逼),比达尔一个人逼抢对手三人自不是对手,最终导致对手从容传中,但中路的射门被后卫们挡出。这是我们看到的,而我们没看到的是镜头外还有个苏亚雷斯在前场等球。这就是马尔迪尼所说的现代足球无法豁免那么多人不参加防守,而且如果要豁免也只能豁免梅西一人。

1572160937151.jpg

补时最后一分钟,布拉加获得了最后一次威胁射门,从这个进攻过程可以看到,德容和拉基蒂奇先后和对方中场谢夫切克对抗但都没断下球(德容拉基蒂奇对抗失败),这踢得太没竞争力了,如果说德容踢满了全场体能透支,那最后被换上场的拉基蒂奇则没有借口。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。