马竞危机暂时解除 为何救场的总是低工资那几个?

武一帆10-27 18:35

体坛周报全媒体驻西班牙记者 武一帆

“人们来球场就是为了看你赢球,你不赢球他当然不高兴。”危机暂时解除,西蒙尼也长出一口气。过去一个月很难熬,主场连续不胜,进攻效率低下,连队长科克都领受了看台嘘声,球迷为此还分成不同阵营。这种状况下,任何口头劝说工作都是徒劳。只有胜利,就像对毕尔巴鄂这样一场充满斗志的胜利才能让一切回归正常。

EH1Vg4nXUAMjfVn.jpeg

并非易事。过去10年间,马竞对来自毕尔巴鄂的表亲保持着绝对胜势。然而半年前做客圣马梅斯,马竞完败。再之前在万达球场,马竞苦战90分钟,靠瘸腿戈丁的头球绝杀逆转取胜。而且与上赛季狼狈保级的状况不同,毕尔巴鄂开局很猛,直冲欧战区。年轻球员的活力和威廉姆斯的闪电突破让其他暮气沉沉的西甲球队无法抵御。

马竞也有自己的青春风暴,然而若昂·费利克斯受伤带来的影响显而易见。可以说此前几场球队进攻疏导不利与费利克斯状态不佳有关,但问题是:少了他,似乎没人能带球切入对方腹地,来实现之后的战术计划。事实上,有。一样是“小将”,只不过是几年前的。科雷亚本场没有进球,但2次助攻的贡献度远远大于进球者的功劳。不夸张地说,在这场比赛中,除了奥布拉克,“天使”是唯一的主角。马竞的第1粒进球,是科雷亚在左侧杀出一条血路,突破3人后将球送无人盯防的萨乌尔脚下。第2粒进球则是他从右侧送出迅猛而准确的传中,让莫拉塔终于用脚吃到一次“饼”。重点在于,他在本场比赛中,在反越位过程中的位置感和接球转身速度,可以说是梅西、阿圭罗级别的。

EH1WBZPXkAIuEJl.jpeg

EH1JeQcWsAIeEp4.jpeg

然而事实上,目前的马竞除奥布拉克外,并无一人配得上“场均最佳”或“日常褒奖”。之前某几场是比托洛,而后是托马斯,现在轮到科雷亚。就像西蒙尼不会刻意赞美或批评某些突出的个体,马竞确实缺少固定的领军人物。特别是当前中场缺少创造力,只能依靠倒脚保证控球率以及偶然的过顶球来制造威胁,无法凸显科克、萨乌尔等核心球员的核心功用。这场堪称畅快的胜利不过体现在2粒精彩的进球上,比赛过程依然令人心惊肉跳。奥布拉克在开场1分多钟就奇迹般地扑出了伊尼戈·马丁内斯的头球吊射,而后又两度化解劳尔·加西亚和穆尼亚因势在必进的射门——防守质量依然是马竞的本质。

EH0-M3sWkAAMdq1.jpeg

“我的风格就是向前。很多时候不会有收获,但这就是我的风格,不会改的。”科雷亚赛后表示。球星爆发打破平衡是强队的特征,也是马竞暂时得以与巴萨、尤文在积分榜上并列的必要条件。虽然这不是个科学客观的命题,但值得去思考:为何如今频频救场的偏偏是工资偏低的那几个人。托马斯、科雷亚过去若干年间一直稳居一队阵中工资的最低档,即便续约也没让他们的收入赶上其他明星球员哪怕1/3的水平。这样的背景下,好讲平等和团结吗?

EH1p_LtX4Ac2QLk.jpeg

热门评论

全部评论

相关阅读

武一帆

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。