【观察】“西超”日子不好过 “西甲”有人快乐吗?

武一帆10-27 18:58

体坛周报全媒体驻西班牙记者 武一帆

西甲不高兴。无论皇马、巴萨、马竞和巴伦西亚,甭管球迷、球员、教练还是领导层,都不高兴,而且各有各的理由。打欧冠的都这么不高兴,混保级的还能好吗?西班牙人一边打欧联一边保级,搞得中国球迷这边也心神不宁:武磊啥时候打首发,啥时候进球?

Zinedine-Zidane-1.jpg

西超主帅日子不好过

皇马球迷很想继续信任齐达内,奈何媒体不停列出候选者的名字,加上球队想赢场比赛越来越难,不由让人想入非非。联赛输给马洛卡,齐达内感到恼火和困惑,以往宠辱不惊的淡定表情被额头的冷汗代替。原本他就爱说场面话,如今又怎么可能在一两句话间说清问题在哪,又该怎么解决。为何会有这么多伤病?为何只配备卡塞米罗这一个后腰?为何贝尔宁可打高尔夫也不想为皇马踢球?这些不完全由他做主的问题让齐达内张口讷言。半年前他还是救世主,现在他面临和贝尼特斯、洛佩特吉一样的困境。大家都在找他的毛病。哪怕赢下加拉塔萨雷,媒体还是会从一台专门对着教练席的镜头那里剪出一段让球迷哗然的镜头:约维奇准备登场,齐达内居然只交代了“进攻”两字!不搞战术都不装装的样子吗?

EH3Iz4eUYAAL6jE.jpeg

齐达内有三冠王护体,有老佛爷撑腰。巴尔韦德该怎么办?一波连胜带走了些许换帅话题的热度。然而既然梅西不可能犯错,比赛又踢得不好看,巴尔韦德就必须走。“跪着”逼平多特蒙德,“躺着”击败布拉格斯拉维亚,靠长线反击击溃弱小的埃瓦尔,对这样的小组第一和联赛领头羊,槽点太多已无处下嘴:“这样的球队恐怕还会再来一次耻辱逆转”。“队委会”的事还没澄清真相,加泰罗尼亚人民已经走上街头——浮躁亢奋的情绪感染着每个人。赛程刚过1/4而已,大家已经开始盘算给“已经跑不动”的布斯克茨来一场体面的送别会,憧憬哈维或是别的谁接手之后重温“三冠王”的至高荣耀。然而眼下的状况是:国家德比究竟改到哪天?早就订好的酒店旅费谁给报销?

EH1ofiZXUAIJOvG.jpeg

万众一心的万达球场不再是铁板一块。科克低头离场时听到了看台上的嘘声,随后听到了对嘘声报以的嘘声,以及稀稀落落的掌声。这里的观众已经习惯球队踢得不好看,但坚信最终胜利属于自己。不过收获在万达的连续第4个平局后,大家理所当然的开始寻找该为此负责的人:是越来越缺少灵气的科克和萨乌尔,也可能是被转会费抬得过高的勒马尔和费利克斯,更可能是不复当年之勇的迭戈·科斯塔和只会乱发脾气的莫拉塔。最后的最后,薪水节节高却除了鸡血再也打不出激情的西蒙尼。球迷有点厌烦他那套无咎无誉的处世哲学。换帅?要是连马竞拥趸都萌生这样的念头,别家球迷更没啥罪恶感。

0_Chelsea-FC-v-Valencia-CF-Group-H-UEFA-Champions-League.jpg

西甲有高兴的人吗?

别家无非是教练球员让人不爽,巴伦西亚从上到下都不爽。大老板找借口炒了教练,球迷不干了。倒不是马塞利诺人气真的有多旺,实在是俱乐部上下看不惯大老板颐指气使的独裁风格。总经理阿莱曼尼要辞职被主席劝留,可是转眼间,副手和教练都解除了合同,剩他孤家寡人。最近传出巴萨正在与他接洽的消息。仔细想想,上不能顺君意,下不能遂民愿,同僚的锅也不那么好背,换到哪不都一样么?巴伦西亚球迷也认了:不要再闹到降级就好。

贝蒂斯从西班牙人挖墙脚,搞垮了两栋大宅。鲁比带队至今没找到赢球法门,原本单线作战又有上亿欧元的转会投入,冲击欧战席位不应是奢望,但眼下的课题倒成了如何保级。辞退经理费雷尔,租卖洛切尔索,赶走塞蒂恩,贝蒂斯高层不后悔任何已经做出的决定。球迷出身的主席阿罗当然扛得住球迷咒骂。鲁伊斯·德洛佩拉为贝蒂斯带来德尼尔森、奥利维拉时,他也是这么一路批评着逐渐成为权力的挑战者的。

EHvFHbdX4AEWxVP.jpeg

西班牙人眼下缺一个这样的挑战者。科尔内亚球场还是有些冷清,球迷为加列戈下课感到惋惜,也对马钦寄予期待。都知道凭夏天的投资和如今西甲的竞争水平,保级并不容易。好在经济危机那些年,大家已经习惯这种如履薄冰的感觉。然而愤懑的情绪从大洋彼岸,借由海底光缆和VPN软件喷发到俱乐部办公室的电脑桌面上。中国球迷对武磊的处境感到不满。无论武磊进不进球,出不出场,甚至训练中队友是否对他微笑了,都可能触动俱乐部老板那成千上万名同乡的神经。俱乐部几次邀请中国高端主流媒体来巴塞罗那做客,借此展示西班牙人作为一家百年老店的底蕴、胸怀和职业性。但即便如此也没法满足所有人,弥合不料彼此之间的认知差距。

西甲有高兴的人吗?格拉纳达,主张进攻又击败了巴萨的升班马,如今安然睡在欧战区内。蒋立章主席从市长手中要到了球场周边不动产的经营权,买卖越做越红火。比利亚雷亚尔,经历了苦难的保级大战和却少重磅引援的夏天,仅靠精兵简政就唤醒了球队斗志。教练卡列哈没走,卡索拉重归国家队,老队长布鲁诺复出在望。可这喜悦的情绪,又能持续多久呢?赛季才刚刚结束序章,进入正题而已。高兴还是不高兴,是不是太早了点?

gol-duarte-1571861374142.jpeg

热门评论

全部评论

相关阅读

武一帆

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。