病勇士逼出库日天?内忧外患萌神真要拼了

罗珂10-27 20:15

体坛周报全媒体记者罗珂

NBA球迷都记得,2015-16赛季的库里是怎样打球的,他场均得到30.1分,投篮命中率高达50.4%,平均每场比赛投进5.1个三分球,还有2.1次抢断进账,并连续第二个赛季当选常规赛MVP,而且还是史上首度全票当选!当杜兰特加盟勇士后,库里让出了部分球权,使用率从2015-16赛季的32.6%(职业生涯迄今最高)降至2016-19三个赛季的30.4%,其赛季场均得分都没超过27.3分。

hi-res-39e15879545deb8747cbea172151dc0e_crop_north.jpg

反观2016-17赛季的韦斯特布鲁克,没有杜兰特在身边的他使用率达到惊人的41.6%,创造了NBA历史最高纪录。如果本赛季的库里也承担起更多进攻责任,以他过去三个赛季平均每100回合得38.0分的效率,会打出怎样的数据?

如果是一个场均出战33.5分钟(过去4个赛季的平均值),使用率达到40%的库里,他在2019-20赛季场均能得到34.6分7.9助攻,投进5.9个三分球!不过,这需要他场均出手23.9次,比2015-16赛季多3.7次;场均罚球6.1次,比2015-16赛季多1.0次。

当然,这种算法太过粗暴,NBA比赛也不是简单的数学题。虽然没了杜兰特和汤普森,但勇士引进了全明星后卫拉塞尔,格林也将继续做组织前锋的工作,库里不大可能得分助攻一肩挑。但有了拉塞尔的牵制,库里就可以避免遭遇2019年总决赛期间猛龙对其使用的box-and-one防守,能够多一些轻松出手的机会。

还记得上赛季季后赛杜兰特伤停的那10场比赛里,库里有着怎样的表现吗?场均出手22.7次,罚球9.4次,进5.0个三分球,得到34.1分并送出6.2次助攻。你可以认为汤普森的牵制力大于拉塞尔,但其中有5场比赛的对手可是防守能力超强的猛龙。而在一整个NBA常规赛季,勇士对手的防守强度要低不少。

QQ截图20191027194659.jpg

对于31岁的库里,体能和健康是他可能面临的问题。过去两个赛季,他总共缺席了44场比赛。不过科尔教练却认为这不是什么问题:“他整个赛季都会承担繁重的进攻任务。年龄、力量、装填,他已经达到了成熟期,他心里很清楚。我们会用所有能想到的防守对他进行特训,提升他的对抗能力。事实上他面对各种严防死守已经有好几个赛季了,目前他正处于巅峰期。”

“我会更多地将球控在自己手里,用正确的方式打球,保持自信,保持侵略性,坚毅果断地打好每个回合。”库里说,“我不知道自己要打多久,我们还没有认真讨论过这个问题。但我会全力以赴,并且坚持这样打球。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。