天下大乱!恒大强造天王山之战 1月后恒港战太关键

洪流10-27 21:53 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当国安直接对话输给上港时,肯定没有想到他们还能争取今年联赛的冠军。在恒大2比2战平建业后,北上广三强在积分榜上呈现“追尾态势”,63分的恒大虽然领跑,但62分的上港和61分的国安全都虎视眈眈。自从中超进入金元时代,从未有任何一年的中超联赛竞争曾经如此激烈;而最后三轮的冠军悬念,在第28轮就将迎来决定性时刻。恒大与上港的赛果无论以胜、平还是负结束,都会有利于三强中的某支球队,这预示着今年中超或许将以“三马同槽”的局面进入最后一轮。

VCG111256636857.jpg

在工体近年来可能的最后一次京津德比中,北京国安遭遇了天津泰达足够的挑战。不过,他们仍在被扳平之后依靠奥古斯托的个人发挥3比1战胜泰达,全取三分。不得不说,国安的状态显然不算出色,但胜利的三分让他们积61分,回到了争冠行列中。最后三场比赛,国安客场对阵申花、主场对阵鲁能的比赛都是有传统恩怨的对话,唯有客战富力还算相对轻松。

相比国安,上海上港的状态相对更好。本场比赛,他们在上半场就早早锁定比分,李圣龙制造了两个进球,让雪藏了阿瑙的上港队依旧动力十足。自从第13轮输给恒大以来,上海上港在14场联赛中仅有1败,即使中间有过连平,但最近的状态可以说越来越好。下一轮客场面对恒大,原本需要客场净胜两球的上港现在积62分仅落后恒大1分,局势大为好转。上港除了面对恒大之外,还将客场对阵人和、主场对阵深足,拿分的概率在三队中最高。

而本轮最大的输家则显然是广州恒大。在2比2战平河南建业后,恒大最近5轮比赛仅取得1胜2平2负,排名联赛倒数第四。论开局,恒大35分钟被建业连扳两球;论反扑,恒大下半场连打门柱,还是无力反败为胜。本场赛后,积63分的恒大领先第二名1分,状态愈发疲软。打过上港之后,恒大客场面对华夏幸福、主场面对申花,取分难度适中。

最后三轮的较量中,重中之重显然是下轮恒大与上港的天王山之战。在这场比赛中,如果恒大取胜,那么冠军悬念将再次被缩小,国安必须取胜才能祈祷恒大犯错,而上港几乎无力夺冠。如果上港获胜,那么他们将反超恒大登上榜首,不过,国安仅落后他们1分,仍需要自己努力赢下后两场。最诡秘的局面莫过于恒港打平,这样的话如果国安取胜,就能够追平恒大同时超越上港,虽然胜负关系上国安进球数处于劣势,但只要恒大再犯错,国安也有机会夺得冠军。

联赛还剩三轮,中超还有三支球队有望争冠,这在15年的中超历史上是头一次。更有趣的是,中甲联赛最后一轮同样出现了史无前例的三队抢冲超局面,似乎中国联赛的竞争力越来越强。前几轮比赛结束后,还有体育博主呼吁中国足协公布青少年梯队综合积分,以预防恒大上港两队同分比较排名时的混乱。现在看来,最终的中超积分榜甚至可能出现三队同分的罕见情况。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。