连场同台+首次中路搭档,“穆鸟”共存只是流于表面

足球隽言10-27 22:30

体坛周报全媒体记者 黄思隽

继客场3比2击败奥林匹亚科斯的欧冠,库蒂尼奥与托马斯·穆勒又在主场对阵升班马柏林联盟的联赛中联袂首发。与奥林匹亚科斯一战,穆勒开场在4141阵型里担任右边锋,库蒂尼奥居中偏左,后来又在变阵442后分别改任双前锋之一和左边锋。而与柏联一战,两人又扮演了新的角色。

本场比赛,尼科·科瓦奇的首发阵型与人员安排显得极其进取。哈维·马丁内斯由于肌肉有伤没有进入名单,蒂亚戈在433阵型里出任后腰,而库蒂尼奥和穆勒则构成了双8号。据德国媒体披露,科瓦奇是在赛前一天的封闭训练中演练了这一阵型。几周之前,科瓦奇明明还公开说过这两人无法在中路共存,因为这意味着防守强度不足。如今他出尔反尔,或许只是因为对手实力太弱。

1572186498181092414.jpg

连续第2场首发的穆勒仍然没能结束德甲进球荒。

相比于上一场,库鸟和穆勒之间距离更近,理应产生更多互动。但事实上,两人之间显得很陌生,根本就没有产生什么化学反应。整个上半场,面对柏联的严防死守,拜仁在运动战中几乎找不到任何办法。特别是在两名边锋科芒和佩里希奇都不在状态的情况下,拜仁完全没有爆点。穆勒无从发挥拉扯空间的特长,而库鸟也难以获得内切射门的良机,两人都只是在禁区前沿各完成了一脚威胁不大的射门。

当莱万多夫斯基在下半场初段将比分改写为2比0之后,柏联不得不放弃死守。但即便是在这种情况下,库鸟和穆勒依旧没有什么存在感,反而是格纳布里在替补登场后立即成为了主角,与蒂亚戈产生了有效联系。

赛后,体育主管萨利哈米季奇认为穆勒和库鸟联袂首发的“效果很好,“菲利佩(库蒂尼奥)在比赛中和进攻组织当中表现得很好。他跟蒂亚戈一同掌控了比赛,控制了节奏。托马斯也踢得很好,只是可惜没能进球。总的来说,我们的中场表现得很好。”这番官话,似乎并不是很让人信服。

打满全场的穆勒触球63次、传球成功率87%、对抗成功率45%、射门3次,唯一亮眼的数据是12.14公里的跑动距离。尽管这是穆勒第235场德甲胜利,追平了贝肯鲍尔,位列历史并列第10,但他已经连续18场联赛(1082分钟)不进球了。在连续2场首发上阵之后,穆勒在科瓦奇手下的处境并没有出现明显转机。甚至在本场赛前,还传出了国际米兰想在冬窗收购他的传闻。对此,穆勒在赛后再次强调“目前只会专注于竞技本身”。

1572186552652012617.jpg

库蒂尼奥被对手掀翻。

库蒂尼奥的发挥同样平淡。第87分钟被戈雷茨卡换下的他触球70次、传球成功率85%、对抗成功率44%,还有2次射门。自从对科隆和帕德博恩连续贡献1球1助攻之后,已连续8场比赛首发的库鸟近5场都没能进球,只有2次助攻。与奥林匹亚科斯赛后,《踢球者》就指出,库鸟至今仍未达到高层对他的期望,“他们称赞巴西人是超级和世界级球星。但截至目前,他不过是一个尚未兑现的伟大承诺。”

在萨利哈米季奇看来,库鸟“还需要时间和磨合,而球队也要理解他。他是个自由奔放的球员,但还远远没有达到100%的状态。”另一方面,科瓦奇对他的使用似乎有些过了。库鸟在最近几场比赛中都显得不够兴奋,没有了一个月之前那种敢于单挑对手和直接冲击球门的气势。接下来与波鸿的德国杯第二轮,科瓦奇理应让库鸟休息一下,重新充满电,以最佳的身体状态迎接接下来的比赛。

1572186571699014973.jpg

莱万多夫斯基公开力挺处境不妙的老搭档穆勒。

对于这两位目前处境并不理想的好帮手,莱万多夫斯基表达了支持,“这两人都是世界级球员。我深信托马斯这个赛季还会给予我们更大的帮助。对于他,我们必须保持安静和耐心。我相信他会来感觉的。对于他俩,我只会说好话。”

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。