莱万可以打破“轰炸机”的40球纪录,这一次你信吗?

足球隽言10-27 22:37

体坛周报全媒体记者 黄思隽

主场迎战弱小的德甲新军柏林联盟,大部分人都相信莱万多夫斯基可以延续赛季开始以来的连续进球势头。经历平淡的上半场,波兰神锋如约而至。与客队中场小克罗斯打出“撞墙配合”之后,他在禁区边缘面对门将冷静地右脚推入球门右下角,不仅将比分改写为2比0,而且就此打破奥巴梅扬2015/16赛季创下的赛季开局连续8轮进球的德甲纪录。

1572186827259030484.jpg

莱万多夫斯基攻破柏林联盟大门瞬间。

连续13场打进19球

这9轮联赛下来,莱万总共打进13球,其中在第2轮客场3比0大胜沙尔克04一战包办3球,在揭幕战主场2比2打平柏林赫塔,以及第5轮主场4比0大胜科隆时则梅开二度。尽管前9轮连续进球是新的德甲纪录,但前9轮13球少于1964/65赛季科隆前锋克里斯蒂安·穆勒以及1968/19赛季盖德·穆勒的14球。如果不是VAR“坏事”,莱万本该追平两位老穆勒。第84分钟,他接格纳布里的回做,在点球点附近轻松推入空门。但VAR发现格纳布里在接应蒂亚戈过顶妙传之前越位了一只脚,进球无效。于是最近连续4轮面对实力较弱的对手,莱万都只能收获1球。

尽管如此,只要莱万保持截至目前的进球效率且打满34轮,那么他在赛季结束时就可以斩获49球,打破盖德·穆勒1971/72赛季40球的德甲纪录。如此简单粗暴的算术题,过去这些年德国媒体和球迷一直在做。但如今,已经有越来越多人相信,这道愚蠢至极的算术题或许真的会最终成立,因为已经31岁的莱万看上去真的不可阻挡。

1572186849602035173.jpg

对柏联破门之后,莱万多夫斯基已经连续13场比赛为拜仁斩获19球。

即便是在连续一周双赛的情况下,不管是在哪一项赛事、面对哪种级别的对手,莱万都停不下来。除了9轮联赛,他还在德国杯首轮以及欧冠小组赛前3轮连续进球。本赛季开始以来,除了首战0比2负于多特蒙德的德国超级杯,他在其余13场正式比赛中连续进球(拜仁纪录是盖德·穆勒1969/70赛季的连续15场进球),总产量已高达19球。这19个进球包含了2个点球和1个直接任意球,16个运动战进球里面,右脚进球12个,左脚1个,头球3个。下周二客场对德乙保级队波鸿的德国杯第二轮,莱万势将突破20球大关。

莱万至此已在299场德甲比赛中打进215球,独占德甲历史射手榜第4位,距离海因克斯仅5球之遥。效力多特蒙德期间,莱万在德甲平均每133分钟打进一球,而来到拜仁之后则仅需98分钟。德甲史上,只有427场365球的盖德·穆勒效率更高。“轰炸机”曾7次(1967、69、70、72、73、74、78)成为德甲射手王,而莱万至今已4次(2014、16、18、19)捧走“小钢炮”,第5次看上去也是势在必得。只要顺利履行完与拜仁到2023年的合同,他甚至有机会实现超越。

破穆勒纪录?“我并不关心”

与柏联赛后,托马斯·穆勒盛赞自己的老搭档道:“莱维状态出色。我希望他的势头可以保持更长的时间。这对我们有好处。”莱万自己则表示:“我努力拿出自己的最佳表现,踢出最好的比赛。我会努力继续这样踢下去。能进球的话就进球,不进球的话,也要作出其他贡献。这个赛季还有很多场比赛要踢。你得保持一整个赛季的状态。”

对于破40球纪录这个话题,莱万还是像之前那样不愿多说,“我并不关心纪录。”但德甲官网还是忍不住官吹了一波。德甲官网提醒大家,其实“轰炸机”那个赛季的40球里足足有36球是在第10轮之后才进的。那个赛季前9轮,穆勒只有3球进账,而且34轮里有足足15场交了白卷。他之所以能创造这个尘封了近半个世纪的纪录,主要原因在于不进则已,一进就是好几个!他进球的19场比赛里,包含了单场5球(主场7比0大胜红白奥伯豪森)和4球(主场11比1横扫多特蒙德)各1场,以及4场3球和6场2球,即只有7场比赛是只1进。换言之,足足有21球是在区区6场比赛里面斩获。

1572186986770001213.jpg

德甲官网为莱万冲击盖德·穆勒的40球纪录造势。

要说连续进球,“轰炸机”最厉害的是1969/70赛季,当季他一度连续16场德甲进球(中间有1场没有参加,前后各连续8轮进球),最终斩获38球,为德甲史上第2高产纪录。其实与其想着去追赶老穆勒,莱万还不如首先以超越自己为目标。迄今他的最高产纪录是30球,分别在2015/16和2016/17赛季做出。莱万还有另一个更现实的目标——打通关。随着对柏联进球,在本赛季18支德甲球队当中,只剩下杜塞尔多夫的球门是莱万没有攻破过的。一个月之后,他就有机会实现进球通关。

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。