沈富麟临危受命挑重任 传奇老帅能否救男排于困境

陶渊10-28 11:18 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

2019年,中国女排在各级赛场高奏凯歌,第一时间在奥资赛斩获东京奥运门票,又以全胜战绩卫冕世界杯冠军,为新中国70周年华诞献上了大礼。而与女排成绩形成惨烈对比的是男排,他们先后在世联赛、奥资赛以及亚锦赛铩羽而归。亚锦赛不敌中国台湾制造耻辱战绩,更是成为了外教洛萨诺下课的直接导火索。

2020年1月,中国男排将参加东京奥运亚洲落选赛,这也是他们最后争夺奥运门票的机会。但面对伊朗、澳大利亚以及韩国等主要对手,目前的中国男排想要以杀出重围,拿到唯一一张门票,难度极大。集训仅剩三个月的时间,去完成几乎不可能的目标,在这个时候还愿意接手中国男排的沈富麟指导堪称勇者。

1555cb3965944ce8a98c2e38900862da.jpeg

曾获世界杯最佳二传 执教上海队与国家队均有不俗战绩

沈富麟指导是中国男排史上最出色的那批球员之一。1981年,他与汪嘉伟一起,率领中国男排在第四届世界杯获得第五名的历史最佳战绩,个人也荣获“优秀二传手奖”。而除了球员职业生涯辉煌,他的执教经历也非常出色。

1985年开始,沈指导开始兼任上海男排主教练,之后于1990年将上海队重新带上了冠军领奖台。之后他前往中国男排,执掌国家队6年多的时间,带领球队获得了1991年亚锦赛季军、1994年亚运会和1995年亚锦赛亚军等成绩。1997年卸任国家队主教练的沈指导层短暂前往突尼斯执教,率领球队拿到了非洲冠军。

之后,在上海男排遇到困难之时,他两次重回球队主教练职位,带领上海队走出困境,开辟了王朝。可以说,上海男排的每一个冠军背后都离不开沈导的心血,而上海队最出色的队员沈琼、汤淼等人都是沈导一手培养出来的弟子。直到如今,已经升任上海体育职业学院院长的他,仍多次出现在上海男排的训练和比赛场边,为少帅沈琼压场。

临危受命争夺奥运资格机会渺茫 改变球队作风意义深远

沈导是现在最为合适的中国男排主教练人选。多年来一直没有离开一线赛场的经验无疑会对他重新回到国家队执教有很大的帮助。而且,中国男排在2019年连续输球更多的问题不仅仅出在技术层面,还有球队的作风和年轻球员的态度上。沈指导无论是作为球员还是教练的资历都足够“压得住”这批年轻队员。

64岁高龄仍决定出山救火,无非是不忍心中国男排继续深陷泥泞。但沈导恐怕很难成为救世主。

中国男排的问题积垢已深,从选材到基础技术教育都存在很大的进步空间。多年来逢伊朗不胜,也说明了各环节与对手的差距。让沈导在短短三月之内将这支年轻的球队重新带回奥运赛场实属苛求。但他铁血的风格应该也能对球队目前的作风有极大的改善。这对国家队未来的发展无疑意义深远。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。