身陷禁药门又一天才毁掉?状元失去的不光是217万

罗珂10-28 07:00

体坛周报全媒体记者罗珂

“我想向我的家人道歉,想太阳队道歉,向队友、合作伙伴、球迷以及整个菲尼克斯的人道歉。这是个无心之失,很不幸我摄入了这样的东西却不自知。我很清楚,这会给其他人造成怎样的影响,对此我深表歉意。我让球队失望了,我对自己也非常失望,我会配合NBA球员工会,完成仲裁流程,希望能够得到一个积极的结果。”

谁也没有想到,太阳队主力中锋,2018年NBA状元秀德安德烈·艾顿的2019-20赛季,只打了一场比赛就突然画上休止符:因为利尿剂检测为阳性,违反NBA药禁规定,他面临着25场禁赛的重罚。不过,从对掘金这场比赛开始计数休战满5场后,艾顿才能够被球队放入禁赛名单。如有需要,美国当地时间11月2日对灰熊的比赛打完,太阳可以临时再签一名球员补缺。

6版.jpg

艾顿遭禁赛,太阳仍坚韧

但是,太阳到哪里去找一个上赛季场均30.7分钟得到16.3分10.3篮板1.8助攻0.9抢断0.9盖帽的大个子?主教练蒙蒂·威廉姆斯已经决定,用替补中锋阿隆·贝恩斯顶替艾顿出任首发中锋,并相信球队能够渡过难关。“我没问题,我们也没问题。”蒙蒂说,“无论什么时候碰到这种事,你需要关心当事人。我会说艾顿肯定很后悔,他觉得自己让大家失望了,这是自然反应。作为主帅,我的职责是让球队每天都取得进步,做好准备应对一切。事情已经发生了,你只能正确解决它,这就是我的工作。我经历过很多糟糕的事,有些以前根本没见过,你只能不断学习。主教练就要准备好应对一些意料之外的事,这次也不例外。”

太阳当家球星德文·布克则表示:“暂时失去艾顿这样一名球员,对球队来说当然很不幸,但我们必须面对现实。这个赛季将会是一段艰辛的旅程,但我们是一个团队,这件事会让我们变得更加团结。”

ayton-pistons_wps图片.jpg

按照相关规定,艾顿在禁赛期间可以随队去客场,随队一起训练,但在比赛开始前的两个小时,他必须离开比赛场馆。虽然训练可以保证,但近两个月不打比赛必然会影响艾顿的状态。所以NBA球员工会已经准备提起仲裁,希望能够减轻甚至撤销对艾顿的禁赛,理由是现行劳资协议规定中写有,如果是因为饮食非故意摄入,就有机会减刑甚至免于处罚。如果后续检测显示艾顿没有摄入其他违禁物,球员工会将全力推进此事,力求能够“拯救大兵艾顿”。

如果禁赛期不缩减,艾顿损失的不仅是整整217万美元工资,还有许多人的信任。失去艾顿的太阳,先是加时1分惜败掘金,又力克此前保持不败的快艇,这使得状元秀的处境愈发尴尬。此次飞来禁赛,会让艾顿幡然醒悟还是就此沉沦呢?

禁区不能踏入,状元顶风作案

据美国媒体统计,艾顿此次禁赛的场次如果不能缩减,在NBA历史上也能数得上:

2008年探花秀梅奥、2009年四号秀泰瑞克·埃文斯,已经中国球迷熟悉的“鸟人”安德森,都因为违禁药物检测呈阳性遭致重罚,两年时间不能打NBA比赛。“鸟人”禁赛期满后浪子回头重返NBA,并作为重要替补帮助热火夺得了总冠军。梅奥则没有那么好运,正值当打之年的他只能在中国的台湾联赛和NBL淘金,眼见回归NBA无望。今年年初有媒体报道称,梅奥因为从2018年4月起没有继续还房贷,他在密尔沃基的一栋豪宅将被拍卖。

而今夏刚刚遭遇重罚的埃文斯,原本传言将登陆CBA,但因CBA联盟不允许这类药检不过关的外援加盟而作罢。这位上赛季还能场均得到10.2分2.9篮板2.4助攻的后卫,同样前途未卜。

oj-mayo-comeback.jpg

另外,NBA历史上的超长禁赛还有如下几例:阿泰斯特因为在奥本山球馆和活塞球迷斗殴被禁赛86场;斯普雷维尔因为掐主帅脖子被禁赛68场;阿里纳斯和克里坦顿因为更衣室拔枪时间分别被禁赛50场和38场;阿泰当时的队友史蒂芬·杰克逊也因为斗殴被禁赛30场;科密特·华盛顿因一拳将汤姆贾诺维奇打成重伤被禁赛26场……两个月前,篮网前锋威尔森·钱德勒同样因为药检不过关被禁赛25场。某种程度上说,艾顿算是撞到了枪口上,联盟对其重罚完全可以理解。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。