学习释兵权!许家印中场强令下课 卡帅始料未及

叶慧10-28 00:24

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

成也门框,败也门框。天体的南球门成为了10月27日晚的主角。门框在上半场挡出了建业的4次射门,让恒大逃过主场被羞辱的下场,却在下半场拒绝了保利尼奥的头球,也将卡纳瓦罗送上了“上课变下课”的不归路。

timg.jpg

当恒大与建业之战被最终定格在2比2的比分,恒大官网赛后第一时间挂出公告:“接集团通知,主教练卡纳瓦罗于2019年10月28日中午12时前到集团总部参加恒大企业文化学习班。学习期间,由队长郑智代为执行主教练职责。”在亚冠惨败出局、中超最后三轮争冠形势变得愈发微妙的大背景下,卡纳瓦罗去集团总部“上课”的消息其实就是另一种方式的“下课”官宣,在赛后的恒大更衣室,卡纳瓦罗已经被俱乐部宣布下课。

没有人会想到卡纳瓦罗会以这样的方式结束他的第二次恒大执教篇章,“上课释兵权”正是来自恒大集团董事局主席许家印在27日晚比赛进行到中场休息的指示。如果说亚冠出局给他的下课埋下伏笔,那么面对建业半场落后两球则是导火线,点燃了许家印无法容忍的火药引线。恒大在家门口半场0比2落后,无论比分还是场面堪称球队近年来最差的一次。上一次主场半场两球落后是什么时候的事情?2014年亚冠小组赛首轮面对墨尔本胜利,只不过那一次恒大凭借迪亚曼蒂的神勇表现连扳四球完成大逆转。这一次,恒大差点完成让二追三的好戏,可惜门框坏了好事。

在周中亚冠出局之后,卡纳瓦罗本有救赎续命的机会:只要他率队顺利拿下建业,在与上港的对决之前保持一个胜场的领先优势,那么他还能在恒大帅位上呆上至少一个月。然而,一场2比2的平局让他带队拿到的13连胜变得一文不值。去集团总部上课,只不过是一个借口,让卡纳瓦罗体面地主动交出教鞭,才是恒大想要的结果。

卡纳瓦罗这一“被下课”方式,不仅让他本人始料不及,也打了俱乐部和球队一个措手不及。让郑智出任球队执行主帅,这样的仓促安排也给恒大准备了一道难题。国足集训将在11月3日开始,如无意外,郑智还将会被里皮再次征召,那么届时恒大的日常训练将如何安排?另一方面,如今的恒大教练组都是卡纳瓦罗组建的团队,卡纳瓦罗一旦下课走人,教练团队是否继续留任至赛季结束,这需要恒大和卡纳瓦罗达成共识。

其实,让卡纳瓦罗走人,恒大是早有计划的,只不过没想到这一天会来得如此之快。只要卡纳瓦罗在对决上港之前不掉链子,顺利带队打完这个赛季,不管拿不拿到冠军,双方好聚好散无疑是最好的结果。如今,恒大在没有敲定新帅人选的情况下,让卡纳瓦罗提前走人,则是一把双刃剑。郑智并没有担任中超主教练所需的亚足联职业级教练证书,所以只能以球员兼执行主帅的身份走完这个赛季。然而,从目前的恒大来看,郑智在中场的作用依然是无可替代的,身兼两职能否让他的作用发挥最大化是个问号,这将直接决定恒大在未来三轮中超争冠冲刺能否圆满收场。

当然,世界足坛并不缺少球员兼教练收获成功的例子。上世纪90年代的切尔西就出过古利特(带队夺足总杯)和维亚利(带队夺得联赛杯和欧洲优胜者杯)。退一步而言,恒大只要没有让郑智背上成绩压力的包袱,要走完三场比赛并不是难事。假如换帅不是为了争冠的话,让卡纳瓦罗提前下课又有什么意义呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。