国安又双叒见争冠的希望 队员:赢下剩余比赛再说

张腾10-28 09:00

体坛周报全媒体特约记者张腾报道

在上一轮比赛主场输给上港后,无论是中赫国安俱乐部高层,还是教练队员,都承受了巨大的压力。北京球迷对于球队在比赛中表现的不满,蔓延成为了对于俱乐部高层的质疑,对于球员的倒戈,中赫也感受到了进入足球圈三年以来最大的信任危机。在这样的背景下,本轮和天津泰达的比赛,就成为了国安再也输不起的比赛。

rnxa.jpg

伴随着一股冷空气,北京的气温已经接近零度,国安近期的战绩也影响到了球迷们的热情。和上一场比赛一票难求的局面相比,仅仅过了一周,工体的主场就有些冷清,直到比赛开始后,工体才涌入了3万名左右的球迷,这其中大部分还是国安的年卡会员,而门口的黄牛则是拿着一摞球票,不停降价吆喝着。但相对冷清的氛围,反而让国安队员在主场没有了包袱。在和天津泰达的比赛中,热内西奥再次尝试了变阵,吕鹏、池忠国、李可三人组成了三后腰,在中场绞杀对手的进攻,奥古斯托出任前场自由人,而巴坎布重新回到锋线上,和张玉宁一起搭档成为了双箭头。对于这样的变阵,热内西奥也解释说:“我们缺乏在边路能突破的球员,但是有很多出色的中场球员,因此这样的安排也是为了能够将现有的人员更好地进行组合。”

这样的变阵下,热内西奥放弃了入主国安以来,一直坚持的边路进攻的打法,而是在进攻中更多的通过中路的传递,这也是适合目前国安队技术特点的打法。与此同时,全队姿态放低,整体阵线后撤,也给巴坎布反击留出了跑动空间。在和天津的这场比赛中,巴坎布打出了赛季表现最好的一场比赛,不仅他个人完成了自5月和深圳队比赛以来,第一次在主场比赛进球,同时他表现出的爆发力和竞技状态,更是仿佛回到了刚刚来到中超的表现。比赛最后时刻巴坎布妙传王子鸣的助攻,更是在禁区内罕见地冷静。

事实上,这场比赛对于国安并不是一帆风顺,当瓦格纳帮助天津扳平比分后,国安一度陷入了被动,球队的工作人员更是神经高度紧绷,非常担心再次出现输球,球队、球员、球迷无法承受这样的打击。直到奥古斯托在比赛第80分钟反超比分,国安上下才算长舒了一口气。“真的太紧张了,如果主场和天津的比赛再翻车,真的后果不敢想象。”一位俱乐部的工作人员说。

本轮比赛之后,广州恒大由于主场被河南建业扳平,国安和积分榜首的恒大仅差2分,原本远去的争冠希望,似乎再次重燃。不过已经经历了联赛过程的起起伏伏,无论是俱乐部高层还是球员都在刻意避免被争冠的形势所影响。“我们要赢下剩下的比赛,然后再去看其他的事情。”奥古斯托赛后对记者说。事实上,这样的态度也正是国安所需要的,在失去了中场强大的控制力后,或许接下来的比赛放低姿态,死磕每一个对手,把最后三轮比赛把握好,才是球队的重点。根据中超的赛程,接下来国安还将在客场迎战申花、富力,联赛最后一轮对阵鲁能,可以说每一场比赛都不轻松,球队也必须把状态调整到最好,才能继续争取可能的争冠希望。

为此,国安内部就此前比赛出现的问题,在本周内部进行了总结会,并且对接下来的间歇期安排充分进行了讨论。考虑到诸多国家队队员屡屡被抽调,过去两个间歇期一直没有进行合练,国安内部曾考虑让球队先进行几天合练再放国脚离队。但是经过几次反复后,为了能够让队员们有更充分的休息,同时保证国脚们在国家队更好的投入,国安最终还是决定在本轮比赛后给全队一个短暂的假期,而在接下来的间歇期中,球队也将准备其他预案,为联赛最后三轮进行备战。对于国安而言,虽然球队已经失去了两个争冠的冠军点,但是在这个时候,其实是俱乐部“永远争第一”口号最好的体现,从势头上看,国安目前争冠的局面不及恒大、上港,但是只要还有希望,国安需要做好自己,不要再次留下任何遗憾。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。