【观察】梅罗争霸11年,世界第三人却越来越难找了?

杨健10-28 11:55

体坛周报特约记者 杨健

“老大老二打架,结果老三死了”——商界屡见不鲜的竞争法则,在足坛同样适用。2008年至今统治足坛11年、肉眼可见的未来仍旧难下神坛的梅西和C罗,牢牢把持着足坛前两把交椅,于是“谁是世界第三”的话题,成了球迷不厌其烦的谈资,甚至人人心中,都有一个世界第三。

然而,从最初被认定为“王储”的内马尔,到此后火箭般蹿升的姆巴佩,再到去年包揽足坛三大个人奖项的莫德里奇,甚至是阿扎尔、德布劳内、格列兹曼、范戴克、萨拉赫、马内等高光多年的实力派,似乎都难以名正言顺。世界第三,不但是超巨的敲门砖,更是一顶格外沉重、充满诅咒的王冠。

19版04B.jpg


(一)你很好,但你太低调

【典型案例:德布劳内】

“梅罗难老,丁丁难封”——自在沃尔夫斯堡交出单赛季“10+20”的超级两双至今,除去上赛季两个膝盖相继重伤、全赛季仅出战978分钟之外,德布劳内从出勤、数据和个人价值上,都已稳居顶级序列多年。更难能可贵的是,助攻数骇人的德布劳内,绝非只在瓜迪奥拉的传控体系加持下才威风八面,比利时队5年来三届大赛,德布劳内同样是不逊阿扎尔的主心骨。

身为这个星球上最好的传球手,丁丁秉持着这个年代极少的利他主义,实力和业绩上固然无可指摘,但过于平静和低调的性格、实用更胜于观赏性的球风,离登堂入室总是缘悭一面。正如上季他缺席欧冠1/4决赛时,球迷更多念叨的,是瓜帅没有给萨内更多机会,却忘记了没了操盘手德布劳内,“蓝月”的攻势只具其形,不得其神。在28岁的年纪,倘若年度三大奖项再不给予“丁丁”应有的认定,他也注定像当年的哈维和伊涅斯塔一样,成为没有任何个人奖项认可的一代宗师。

作为今年金球的最大热门,相继在欧洲足球先生和国际足联先生评选媒体投票中独占鳌头的范戴克,也面临着和德布劳内相似的尴尬:相比中前场选手,中卫球员在“武功排名”中本就有天然劣势,纵使身兼利物浦捧起大耳杯、夺得史上最强联赛亚军,荷兰队从被欧洲强队除名到重返一线三大功勋,仍有人担忧荷兰人会像2006年的卡纳瓦罗般昙花一现。

当然,范戴克的最大优势,是中卫的运动寿命和巅峰期通常长于前锋,而他连续两年将FIFA先生首位选票投给梅西,也是气质上的加分项。然而两大神锋之后的足坛第一人是位中卫,也着实在挑战球迷的认知习惯——70年代中前期贝肯鲍尔俱乐部和国家队战绩全面压倒克鲁伊夫,然而各类历史评定时,“飞人”几乎都在“凯撒”之前。

EHfjUuJW4AMwQMz.jpg

(二)进步虽快,任重道远

【典型案例:斯特林】

梅西心目中的上年度世界最佳是谁?不是一生之敌C罗,不是私交甚笃的内马尔,更不是无数有着“XX梅西”称号的后辈,而是泥腿子出身的马内——虽然上季欧冠半决赛正面交锋机会不多,但上赛季首次摘得英超金靴的红军10号,已逐渐在效率和人气上追平了萨拉赫,今夏只差一步捧起非洲杯,也比家门口大热倒灶的“埃及梅西”更尽心竭力。而被马内征服的名宿并不止梅西一人,温格就表示:“马内是一名斗士,他配得上巨大的赞许。”德罗巴更心直口快:“马内能追随维阿的脚步,将金球带回非洲。”然而,昔日“德华”和同为一时瑜亮的埃托奥,业绩也都不逊马内,他们的未竟之志,之于马内同样任重道远。

两三个赛季前,倘若有人认为斯特林有望跻身梅罗级别,一顶“球盲”帽子自然少不了。但进入2019年,驶入快车道的斯特林,数据上已经有看齐双骄之势:截至上轮欧冠小组赛,斯特林今年以来打入35个进球,贡献了16次助攻,进球效率高达每场0.75个。而打进36球的梅西,每场0.87个;28球的C罗每场0.75个。扣除点球后,斯特林为0.74,梅西为0.75,C罗为0.61。

同时,斯特林的场均射正率高达51%,梅西为47%,C罗为40%,而他的进球转化率为28%,远高于梅西的17%和C罗的14%。另一个令人惊讶的数据,则是身为边锋的蓝月7号,每场禁区内触球次数高达6.5次,梅罗则均在4.6次上下。说斯特林是眼下足坛最佳运动战射手,并不为过。然而,仅论数据,“梅罗共治”的10年间,苏亚雷斯、莱万、法尔考、伊瓜因甚至姆巴佩,都曾“数据爆炸”,但这足以令他们名正言顺第成为足坛第三吗?
19版02.jpeg

(三)接近王座却越追越远

【典型案例:姆巴佩】

去年世界杯上打进4球,斩获最佳新人,入选最佳阵容,弱冠之年的姆巴佩,本该趁胜追击,一举完成外道超车。遗憾的是,一年多来,2年前震惊整个欧洲的他,似乎放慢了追赶的脚步。

上赛季斩获人生首尊法甲金靴,距离梅西相差无几,固然可喜可贺,但在格局泾渭分明的法甲,这一数据的含金量并不可观。而在本该独孤求败的国家队,姆巴佩更是褪去了光环:身为世界冠军、却在欧国联死亡之组被荷兰后来居上;如今的欧预赛,又面临着无法小组头名出线、滑落到第二档的尴尬。这一年,只能算原地踏步的姆巴佩,或许在同年龄段更胜梅罗,却不足以超越眼下的梅罗。当然,世界第一人或许迟早是姆巴佩囊中之物,但眼下,他还不算令人口服心服的世界第三。

英超最后一个赛季,打出个人生涯最疯狂输出的阿扎尔,以一己之力率领切尔西加冕欧联、确保欧冠席位,在不少巨星世界杯后状态不升反降的大潮中,蓝军核心的行市一路上扬,理应在第三人之争中占据一席之地。然而今夏转投皇马,比利时人的“水逆”就此开始,连续受伤已足够倒霉,而和球队战术迟迟不来电、游离于体系之外,更让皇马今夏最大一笔投资引来颇多质疑,相较C罗转战意甲首季5轮后就逐渐展现核心风范,留给阿扎尔重展雄风的时间已经不多。

相似的情形也发生在格列兹曼身上,比起阿扎尔以核心自况期待开创新场面,选择和梅西“抱团”的“格子”,似乎已放弃成为世界第三人的梦想。3年前,欧冠和C罗鏖战到互射12码、欧洲杯决赛同样战满120分钟的格列兹曼,固然输了冠军,个人表现上还算有来有往;但如今,也和阿扎尔面临相似融入困难的法国人,非但在球队连二把手都不算,在国家队的持续低迷,也间接拔高了姆巴佩和博格巴等人的地位。当年内马尔在梅西身边迟迟转而不正,比巴西人还早生了一年的格列兹曼,又谈何顺利接班?

19版03.jpg

(四)机会错过未必再来

【典型案例:内马尔】

从双骄之下,到跌出金球前十是什么体验?两年来在巴黎休战时间超过1/3的内马尔,已体验到从云端到人间的惨烈落差。连续两季提前报销,内马尔失去的不但是欧冠和金球,连今夏巴西队12年后再次加冕美洲杯之旅,都因伤一并错过。

曾几何时,内马尔惊为天人的盘带,曾是他接班双骄的头号利器,但如今,过于炫技、挑衅意味十足的过人,招来的是接二连三的黑脚。10月FIFA比赛日挂彩后,两年来“内少”缺席即将突破350天大关。

某种意义上,世界第三不但考量球技,品行也是重要因素。而这一点上,内马尔的瑕疵尤其明显:法甲和对手置气吃牌、违背体育道德已非一回两回,休战期间社交媒体上的不当言辞、令人啼笑皆非的“仙人跳”,尤其是绵延不绝的转会和加薪要求,更透支了巴西人本就不高的路人缘,除去始终宠溺的巴西队,还有谁信任已经接近28岁、右脚踝已先后5次重伤的内少能浴火重生?

而作为终结梅罗垄断各大奖项的划时代人物,莫德里奇的“断崖式下滑”,固然是自然规律,却也足够令见者一声叹息。15个月前,莫德里奇威风八面,无人可出其右,但如今,连确保皇马常规首发都成了奢望,金球奖30人候选名单都不得而入,好一出“人未走,茶已凉”。当然,足坛的喜新厌旧永远令人猝不及防,如今避之不及的,和去年拥戴封神的,其实都是一批人。一个造神运动下终结梅罗时代的另类榜样,真实座次几何,想必人人心中有数。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。