大坂直美迎来迟到的“首胜” 科娃失利仍保留希望

宫珂10-28 07:01 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宫珂

WTA年终总决赛单打首场对决,在大坂直美和科维托娃之间展开,而她们两位恰巧也是今年澳网的女单冠亚军得主。说起这场澳网决赛“重演”,科维托娃率先注意到了“首尾呼应”:“赛季的第一个月和最后一个月,我们都要隔网相对,说来还真有点好玩。”但赛前的大坂直美似乎却没有留意到这些小细节,只隐隐担心科维托娃的发球会给自己带来不小的威胁。

VCG111256629952.jpg

有趣的是,这场比赛的进程和澳网的决赛的确有不少相似之处。大坂直美艰难地拿下了第一盘,科维托娃则紧紧咬住比分扳回第二盘,甚至在决胜盘,大坂直美也没能把握住自己的第一个发球胜赛局,但如澳网一样,大坂直美还是没有让第二次拿下比赛的机会从自己手中溜走。

这场比赛的进程如大坂直美预期般艰难,科维托娃的发球在比赛开局阶段也确实给她带来了想象之中的威胁。在首盘前四局过后,科维托娃只在发球上丢了一分,大坂直美也坦言自己确实花了一番时间来完全适应科维托娃的发球。但澳网决赛的经历却帮助大坂直美度过了这些稍显挣扎的时刻:“当她向我发Ace时,我会想这是她最大的武器,我应该有所预期,我也不该为此生气。”

VCG111256616341.jpg

作为澳网决赛的另一位“当事人”,科维托娃同样做足了困难准备,但几处关键分上的失误,却让胜利的天平渐渐倾向大坂直美。科维托娃曾在首盘用连续两个双误葬送了自己开局建立起的优势,整场比赛的拿到14个破发点的她也仅仅兑现了5次。在决胜盘先遭破发后,科维托娃也想起了九个月前的那场澳网决赛,但这只是一闪而过的念头。“后来比赛的进程就不一样了,我告诉自己两场比赛是不同的,我依旧有机会。”

虽然科维托娃在这场比赛中没能抓住机会如愿 “复仇”大坂直美,但她在总决赛的赛场上依旧有继续前进的机会。年终总决赛的历史中,并不缺乏小组赛输球但却最终出线甚至拿到冠军的先例,四年前科维托娃还曾有过小组赛1胜2负却最终杀入决赛的经历。身为七次出战总决赛的“老兵”,科维托娃曾笑言自己已经经历过总决赛赛场上可能出现的各种情况,所以,未能取得开门红的她在赛后看起来却依旧云淡风轻,因为她知道此时的一场失利并不代表前进之路的终结。

输球一方的科维托娃尚且可以保持好心情,赢得开门红的大坂直美自然也情绪高涨。而且这场胜利还是大坂直美的总决赛首胜,去年首度入围却三战不胜的尴尬纪录终于成为历史,大坂直美自己也松了一口气。当然,大坂直美的目标显然不只是眼前的这一场胜利,她依旧想为自己去年在新加坡难言满意的表现做些弥补:“我知道我今年的表现或许可以比去年更好,但我来到这里就是想要赢下冠军的,这大概是我的目标吧。”

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。