欧冠决赛英超再版 热刺金钟罩难奈红军饱和攻击

杨健10-28 09:33

2019.10.28 英超第10轮

安菲尔德球场

利物浦2比1托特纳姆热刺[战报+数说]

52’亨德森、75’(点球)萨拉赫/1’凯恩

体坛周报全媒体特约记者 杨健

三十年河东,三十年河西,时光回溯到5个月前,距离英超征战首尊奖杯仅差临门一脚的克洛普和波切蒂诺,在万达大都会一场闷战后,命运就此发生反转:一顺百顺的“渣叔”势如破竹,新赛季英超风头无人能出其右;而“波叔”则一路走背字,莫说争四,球队战绩已跌至下半区,帅位也是岌岌可危。屋漏偏逢连夜雨,做客魔鬼客场安菲尔德,热刺固然打出了近期少见的精气神和流畅,门将加扎尼扎更有如开挂,但细节上依旧棋差一招,又被红军教做人,委实不冤。

2019-10-27T180824Z_836453055_RC1852745400_RTRMADP_3_SOCCER-ENGLAND-LIV-TOT-REPORT.jpg

上赛季三战热刺取得全胜,近22个主场面对对手更是15胜6平1负,心理上利物浦从来不惧热刺,然而,开场还不足60秒,热刺一波闪电战就令主队遭遇当头一棒,孙兴慜左路内切后禁区前劲射打中洛夫伦偏转后击中横梁弹回,凯恩小禁区前头球补射入网。虽然三狮队长新赛季以来持续被诟病态度不够投入,除了进球亮点不多,但此球从孙兴慜的单点爆破,到越位线后的凯恩始终保持专注,都为近期罕见,热刺的开局,已经不能更好。

NINTCHDBPICT000534576198-e1572200022782.jpg

但比起利物浦更加默契的主力阵容,一击得手的热刺,旋即被对手一浪高过一浪的攻势按在半场,而替补门将加扎尼扎则格外抢镜,他先后将萨拉赫、菲尔米诺和范戴克势在必进的射门拒之门外,完成一波三连扑集锦;而后亚历山大-阿诺德的远射继续无功而返,马内近在咫尺的头球也高偏出,场边的克洛普抱头懊恼不已,虽然占据场面绝对主动,但迟迟无法破门的利物浦,半场只能落后易边,着实等得心焦。

Liverpool-vs-Tottenham-Highlights-1-1.jpeg

正如老对手曼城一天前下半时发起的闪击战相似,抢开局的红军,终于在围攻之下打破僵局,在孙兴慜再度凭借个人能力突破防线、劲射中柱后,红军终于看到曙光:第52分钟,法比尼奥左路斜传,后点包抄到位的不是三叉戟,而是今年主动提出改打右前卫的亨德森,利物浦队长逆足右上角斜射远角入网,此球堪称亨德森铁树开花:上次他在安菲尔德建功,还要追溯到2015年12月,1414天来68个主场比赛,人们只见到了红军队长勤勉的跑动和精确的长传,进球则是特等奖。而亨德森本人则是将功赎罪:“48秒就丢球,我认为这是我的错,因为我丢失了球权,导致了他们的进球。值得庆幸的是,我设法取得了一个进球。”

e53f9c539cd74f68a526d501515d4838_XL.jpg

扳平之后,红军攻击欲望依旧:这次迫切想要建功的轮到了萨拉赫,埃及梅西两次凌空抽射,一次被没收一次偏出,但事不过三,马内禁区内积极拼抢1/2球,同胞奥里埃本已拿住皮球,却意外摔倒在地,不得不起身从后面铲到马内小腿,经过VAR确认后,主裁卡瓦纳判罚点球。萨拉赫12码低射左下角命中,利物浦完成反超。此球是萨拉赫自2017-18赛季以来在安菲尔德球场打进的第37球,是2年多来利物浦主场联赛进球最多的球员,也是同期英超主场进球之王。

liverpool-tottenham-271019r.jpg

而热刺略显憋气的丢球,何尝不让人想起了欧冠决赛西索科的送点?比起那次略显无辜的手球,这次奥里埃的防守更加无从洗白,而被逆转的热刺并不甘心束手就擒,第79分钟,奥里埃前场右路直塞,孙兴慜插入禁区右侧右脚横传,凯恩门前推射破门,但却因孙兴慜越位被判无效。此后萨拉赫右脚踝伤势再次发作,不得不提前下场,但罗斯的边路突进后爆射、孙兴慜门前包抄都无功而返。伴随着最后时刻加扎尼扎冲到禁区内参与进攻无果,擒获皮球后并不急着大脚踢空门的阿利松,等到了哨响的那一刻。继续在波切蒂诺伤口撒盐的克洛普,近45个主场带队取得35胜10平。

hqrwwpmbwledgd5db5e86f79e8b.jpg

一场恶战,没有输家,热刺惟一值得指摘的,也就是愈发低迷的埃里克森,以及一直扶不上墙的达温松·桑切斯,余者都已尽心竭力。而全场射门21比11、射正13比4、传球627比290的红军固然赢球,萨拉赫的旧伤复发、范戴克赛后不适的腿部,依旧令人揪心,尽管克洛普赛后表态“上半场落后的比分,是我们前45分钟惟一的问题。”但很显然,近期已经略显疲惫的“红军”,只能一切向前看,正如进球功臣亨德森所言:“我们不在乎我们在英超中的位置或获得的积分。我们要面对的下一个对手是周中的阿森纳,这就是我们必须准备的。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。