无视主帅对喷球迷愤怒离场 扎大队哪来这么大火?

刘川10-28 09:47

体坛周报全媒体记者刘川发自酋长球场

连续几场比赛在场上形同隐身的阿森纳队长扎卡,有些意外的在周日对阵水晶宫的比赛赛后成为了焦点人物之一。而让人难堪的是他这次是因为被替换下场时,情绪彻底失控和现场的本方球迷“互怼”所致。

1_JS197025658-1.jpg

事情发生在下半场的第61分钟,阿森纳方面向裁判示意使用第一个换人名额,让人出乎意料的是,埃梅里这次选择率先撤下队长扎卡。而此时阿森纳在场上刚刚被水晶宫扳成2比2平不久,球迷正在心急火燎的气头上,看到扎卡慢吞吞走向边线,看台上立刻响起了零星的不满抱怨和嘘声。

这种情形在足球比赛中并不罕见,一般这种情况,主队球员会选择逐渐加速跑向边线完成换人,而球迷也会在他下场时鼓掌致意,双方各让一步,为此事画上句号。而扎卡的反应却让人匪夷所思,他先是带着情绪将队长袖标扔给奥巴梅扬,之后居然在原地晃动臂膀,示意球迷尽管冲自己鼓噪,而当导播的特写镜头贴近时,瑞士球星更是不合时宜的用粗口让球迷“闭嘴”,被电视画面逮了个正着。这当然引发了看台球迷的强烈反弹,扎卡随即把手围拢到自己耳朵上,继续和球迷较劲。结果阿森纳队长在震天的嘘声中被换下场,而他也没有回替补席,而是忿忿的一把扯下球衣顺手抛到了地上,直奔更衣室而去,随即消失在球员通道深处。

NINTCHDBPICT000534593491.jpg

赛后扎卡的问题和VAR争议并列成为当场比赛的热点话题,主帅埃梅里不得不第一时间出来为自己的队长救火。他首先态度明确地表示,扎卡和球迷怄气回呛的行为是“错误的”,不过埃梅里并未透露任何相应的处罚措施,而是说要先和队长进行一次“内部谈话”。

俱乐部名宿赖特对扎卡的行为感到愤怒,他认为瑞士球星应该立刻出面道歉。同时他也指出,扎卡现在在场上的心理已经明显失衡,全场比赛,他在需要接应和支援队友的时候总是左顾右盼,毫无上前援手的意思:“他有无数次都处在相对有利的接球位置,但是你从肢体语言上能看出他对上前接应队友兴趣不大,他总是转头看向其他方向,而队友在无奈之下只能选择另外的出球路线。”

granit-xhaka-arsenal-2019-20_1mfgl1zqvswj1ejrt8dn89o8n.jpg

上一个在主场被全场球迷狂嘘的阿森纳球员还是2008-09赛季的埃布埃,那是整整11年前:2008年12月阿森纳主场对阵威根。埃布埃那场比赛上半场32分钟替换受伤的纳斯里登场,但是在场上接连不断的失误让他逐渐成为球迷嘘声的对象,而来自主场的嘘声又让他的心态彻底失衡,失误变得越来越多。温格不得不在第89分钟又用西尔维斯特将他换下,他在下场时受到了全场的嘘声。

83935978.jpg

不过和扎卡不同的是,埃布埃并未用嘘声回呛球迷,他当时看上去情绪相当低落,几乎是哭着走回了替补席。因此之后在主帅和队友的公开支持下,球迷也不落忍,立刻在之后的比赛里格外为他送出更多的掌声,埃布埃也相对较快地度过了这次风波。扎卡的问题则比较复杂,他之所以在被换下时情绪如此失控,也是因为他清楚在球队联赛持续丢分的情况下,自己很可能将就此淡出球队的主力位置。而现场球迷的嘘声也不仅仅是对他慢悠悠下场的态度不满,更多的还是针对他本场比赛不知所谓的跑位和害怕犯错的畏惧心态,以及本赛季一直持续的低迷状态。

而让扎卡尴尬的是,他还不能对此事保持缄默。阿森纳队长在每期主场比赛的《观赛指南》卷首都有一篇篇幅为两个版的《队长专栏》,因此他最迟也得在球队主场对阵狼队前做出解释,而谁也无法保证届时他是否还在球队的首发阵容之列。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。