开场闪击建功难换球队取胜 凯恩越进球却越迷茫?

杨健10-28 09:49 体坛+原创

体坛周报特约记者 杨健

上赛季欧冠决赛,带伤复出的凯恩明显不在最佳状态,在范戴克面前力不从心的他,就此与人生最重要的冠军头衔擦肩而过。时隔5个月再度面对冤家,凯恩终于一改强强对话表现欠奉的传统,开场不足1分钟就头槌补射破门。然而这样的表现,却未能换回一场胜利,赛季迄今仅在英超打进6球的他,并未能将国家队的神勇带回俱乐部。

EH0ZN9dWoAYAQ_0.jpg

凯恩进球,热刺便难于求胜?本赛季,这样的怪圈已经不止一次发生:此前三狮队长的5个进球,分布在4场比赛,但热刺只拿下了为保级而战的阿斯顿维拉和南安普顿,逼平阿森纳,又输给莱斯特。而在欧冠,前两轮凯恩均有破门,然而热刺和奥林匹亚科斯战平,惨败给拜仁慕尼黑。和国家队动辄大包大揽、连进球带场上最佳一并拿下的势头截然相反。本场比赛,为让凯恩最大限度发挥破门感觉,波切蒂诺在进攻端派上了孙兴慜、阿利和埃里克森三员大将。本赛季因丹麦人闹转会,此前两年热刺无往不利的四人组,本赛季也只是第四次联袂首发。

kanegoalap.jpg

开场未几就捡到一个进球,游走在利物浦两大中卫之间、随时保持着对球门高度专注的凯恩,运气着实不错。这个进球,是凯恩英超生涯第3次开场1分钟内就破门,追平了鲁尼与沃尔科特的纪录。同时,凯恩成为继埃利奥特(1997年8月,莱斯特)和达科特(1999年4月,埃弗顿)之后,英超第3位作客安菲尔德开场1分钟内破门的球员。达科特开场41秒破门,是利物浦英超主场最快失球,凯恩48秒排名次席。同时,在利物浦与热刺交锋史上,凯恩已打进6球,追平福勒保持的纪录。自2014年代表一队出战至今,凯恩为热刺正式比赛266场174球,追平队史第3位的马丁·奇弗斯(367场174球)。

然而,这样的完美开局,却并未能让热刺洗雪欧冠决赛的一箭之仇。此后凯恩表现逐渐归于平寂,而全场传球次数不足300次、多数只能靠后场连线孙兴慜完成单打的客队,也着实无法为需要喂球的凯恩提供更多支援。全场下来,无论是2次中柱、1次被阿利松扑救的孙兴慜,还是做出12次扑救的加扎尼扎,都比凯恩更加耀眼。而热刺不但进入2019年先后输掉9个客场,也自2014年以来首次在11月跌进英超下半区。

Liverpool-v-Tottenham-Hotspur-Premier-League.jpg

“输球不可能代表前进,我们英超联赛的状态确实不够好。利物浦时不时就会来个反击,输掉比赛虽然很伤人,但我们必须重新出发。”赛后,凯恩接受采访时难掩失落:“我们一开始取得了不错的成绩,但随后有点后撤,面临一些压力。在半场之后,我们有很大的机会把比分改写成2比0,但最后我们打中了横梁。我们没有按照自己喜好的方式去踢,我们原本可以为自己创造更多的机会,不过我们确实尽力了。”尽管近期上了曼联引援名单,但对于凯恩而言,无论去留,尽快像在国家队一样将进球和赢球同时扛在肩上,或许才是眼下最迫切的任务。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。