惨烈!近10年最胶着冠军争夺 恒大冲超后前所未见

高雯10-28 10:07 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

中超第27轮过后,积分榜前三球队各自相差一分,其中恒大63分领跑,上港62分,国安61分。如此胶着的争冠形势,是自2009赛季以来最为激烈的,也是恒大升入中超后从未有过的。

上赛季27轮过后,尽管领跑的上港(62分)也只领先恒大(60分)2分,但排名第三的鲁能只有51分,早已退出了争冠行列,最后只是上港和恒大两强之争。2017赛季同期,领头羊恒大(61分)比身后的上港(55分)更是多出了6分,河北华夏幸福49分排名第三也早早无缘夺冠,随后一轮恒大就提前锁定了中超第7冠。

5db63f10c7c6dba799ed120b.jpg

2016赛季在27轮战罢之后,恒大60分领跑,苏宁53分排名第2,申花46分列第三完全看不到恒大的尾巴,恒大同样是在第28轮就提前获得了冠军。2015赛季恒大也遭遇了上港的强烈阻击,27轮之后恒大只以60分,领先58分的上港2分,比排名第三的国安高出7分。该赛季,恒大直到最后一轮才拿到冠军,最终也还是只比上港多出2分。

2014赛季,国安和恒大冠军之争的悬念也保持到了最后。当时27轮过后,恒大66分领跑,国安60分列第二,而第三的富力只有50分,和前两支球队差距巨大。不过联赛倒数第二轮,恒大主场不敌国安,优势只有3分,收官之作才将冠军奖杯捧起。

2013赛季恒大提前3轮就获得冠军,也就是说在第27轮之后拿到了冠军,当时该队积分达到了70分,而排名第二的鲁能只有55分,第三名国安更是只有44分,和恒大完全不是一个级别。

2012赛季和恒大争冠的是舜天(如今的苏宁),联赛27轮之后,恒大54分,只领先舜天3分,但比富力高出了多达13分。这个赛季,恒大也“只是”提前一轮才获得冠军。2011赛季是恒大升入中超首个赛季,但这支恐怖的升班马却提前四轮就创造了中国版凯泽斯劳滕神话,也就是说27轮还没踢的时候,恒大已经是冠军了。而在27轮之后,恒大64分,领先第二名国安14分,比第三名辽宁更是高出20分之多。

恒大时代之前的2010赛季同期,鲁能56分领跑,比身后的申花(47分)高出了9分,比泰达(43)多出13分,最终鲁能提前两轮夺冠。不过在2009赛季,中超的冠军之争最为混乱。当时联赛27轮之后,国安和建业同积42分,身后的泰达、鲁能、亚泰都是41分,第6的申花也有40分,甚至排名第12的深圳也只比领头羊少9分而已。最终,夺得队史首个冠军的国安也只比亚军亚泰多出一分而已。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。