国羽最稳一环起变数?印尼组合连续两站击败“雅思”

李婷10-28 10:14

体坛周报全媒体记者 李婷

作为国羽的“王牌”,混双在最近三站巡回赛中已经错失了其中两站冠军,作为国羽东京奥运会夺冠希望最大的选手,郑思维/黄雅琼在最近三站巡回赛中已经未见金牌到账。法国公开赛混双决赛输给乔丹/奥克塔维安蒂,是让最稳定的混双和最稳定的“雅思”再次走出“舒适区”,直面和其他单项一样残酷的竞争。

XxjpseC007162_20190920_PEPFN0A001.jpg

由于王懿律/黄东萍参加军运会从而退出本届法国公开赛的争夺,在本站为国羽挑起混双夺金的任务便只能靠郑思维/黄雅琼来完成了。自2017年下半年配对至今两年的时间,这对高颜值高实力的组合成为了中国羽毛球队表现最为突出的选手,2018赛季收获九个冠军,今年也经常在队伍整体表现低迷的情况下捍卫着混双的尊严。

但是在世锦赛和中国公开赛夺冠后,郑思维/黄雅琼却稍稍显得有些力不从心了。韩国公开赛决赛输给泰国组合德差波尔/沙西丽,上周的丹麦公开赛四分之一决赛负于了印尼组合乔丹/奥克塔维安蒂,连续两站没有拿到冠军了。转战法国,他们一路挺进决赛,对手又是一周前刚刚击败过自己的乔丹/奥克塔维安蒂。

因为才输给对方一次,因此“雅思”组合在决赛前做好了很困难的准备,但即便是这样,上了场之后,局面也是十分难打开,在24比22首局险胜后,郑思维/黄雅琼后两局完全对对方限制住,以16比21和12比21连丢两局,再次输给对方,眼看着印尼组合拿到了“背靠背”的两枚混双金牌。

对于这场较量,郑思维表示虽然赛前也想的很困难了,但自身还是难以突破:“对方的发球限制了我们很多打法,我们在出球的质量和比赛细节上没有他们高,显得很被动,我们没有太多办法去应对,而他们整场则几乎不失误,打得非常好。”

连续两站输给同一对组合,而这对组合在上一站丹麦公开赛更是赢了中国三对组合获得冠军,他们到底厉害在哪里?黄雅琼分析道:“印尼组合打法都是发接发不起球,就算他们被动也会限制我们,导致我们很难拿到主动权。”的确,此前有艾哈迈德/纳西尔,在纳西尔退役后,如今又有乔丹/奥克塔维安蒂,印尼混双的确一直以来都是中国队最强劲的对手。

而不仅是印尼,泰国组合在韩国也战胜了“雅思”夺冠,对于目前世界混双的竞争格局,郑思维表示:“现在确实每一对外国选手进步都特别快,也都逐渐形成了自己的特点打法。”那么,对此,国羽到底应该怎么去应对?黄雅琼说:“输了之后我们都会总结,去归纳自己不好的地方肯定自己好的地方,这次输球后回去就找找看有什么办法来突破乔丹/奥克塔维安蒂。”

原本是东京奥运会国羽最有夺冠保障的单项,但是目前看来,国羽的混双也并非坚不可摧,纵然有两对组合高居混双世界前两位,但羽毛球如今的乱世之下,稍有松懈,就可能满盘皆输。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。