恒大两月1胜仅是卡帅背锅?最强核武低迷+左路折翼

高雯10-28 12:12 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

主场战平河南建业,成为了压倒广州恒大主帅卡纳瓦罗的最后一根稻草,他被俱乐部解除了兵权。最近两个月,恒大仅有1场胜利,亚冠出局,中超领跑优势仅有1分,这成为了卡纳瓦罗实际上已经下课的罪状。但恒大如此低迷的状态的责任,不应该都由这位前金球奖得主一个人承担。

时间回溯到8月4日,恒大主场3比0大胜鲁能后拿到13连胜,追平了中超连胜纪录。随后一轮,恒大主场迎战重庆,外界都认为他们将打破鲁能创造的连胜纪录,然而这场比赛却令人意外的战平。而自从那场比赛至今的两个多月、一共九场比赛中,恒大只在客场击败过升班马、排名积分榜倒数第二的深圳,而且还是3比2艰难获胜。

5db06a4ec7c6dba799ebbbbf.jpg

在这段时间里,恒大亚冠半决赛被在日本联赛中为保级挣扎的浦和红钻淘汰,中超积分榜上的领先优势从7分缩水到1分。在此期间,外界对卡纳瓦罗的质疑声逐渐升高,而恒大也最终将其拿下,但这口锅该意大利人一个人背吗?

诚然,卡纳瓦罗有自己的问题,他在球队技战术部署和临场指挥、换人方面都有值得商榷的地方,但所有的问题都归结于他显然也不是很合理的。毕竟本赛季在伤兵满营的情况下,卡纳瓦罗带领球队拿到过13连胜,也激活了韦世豪、杨立瑜、严鼎皓等年轻球员,让中超一度刮起青春强烈风暴。

恒大最近两个多月状态突然陷入低迷,确实和卡纳瓦罗固执使用塔利斯卡有关。塔利斯卡伤愈后状态不佳,参加的中超四场比赛都没有进球,亚冠赛场上也表现不佳。但卡纳瓦罗给塔利斯卡机会,让巴西人找状态有错吗?别忘记上赛季塔利斯卡场均接近打进一球,本赛季受伤前11场进8球,曾经以一己之力多次力挽狂澜,这样曾经“大腿”级的超级外援应该被放弃吗?而且也别忘记,和浦和红钻的亚冠八强战,如果不是塔利斯卡打进了客场进球,恒大就出局了,根本都轮不到进半决赛。

5da9d01df3e8cce957265d13.jpg

因此,从塔利斯卡状态始终低迷来倒推归责卡纳瓦罗是不合理的,这是事后诸葛亮的做法。在这件事上,更应该遭到指责的是塔利斯卡,这名巴西人状态寻找的太慢了,辜负了卡纳瓦罗以及恒大的期待。

此外,恒大另一条“大腿”保利尼奥在亚冠八强战、四强战也碌碌无为,中超两场输球以及战平重庆同样未能建功。而艾克森在在回归恒大后6场进7球的爆发后同样陷入沉寂,亚冠对阵鹿岛鹿角和浦和红钻同样表现不佳,中超不敌苏宁、卓尔,战平重庆、建业都没有取得进球。

艾克森和塔利斯卡、保利尼奥同时陷入低迷,以往攻无不克、战无不胜的三驾马车同时失去推动恒大前进的动力。而在李学鹏、邓涵文等人相继受伤后,球队一直薄弱的左边后卫位置出现了巨大真空,卡纳瓦罗在用兵上也的确有些尴尬。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。