法国赛谌龙成国羽“救世主” 印尼韩国双打异军突起

李婷10-28 10:21

体坛周报全媒体记者 李婷

此前谁也不曾想到,谌龙会成为国羽在过去两周的“救世主”。在昨晚结束的法国公开赛上,谌龙2比0击败乔纳坦,时隔一年后终于再次登上了男单冠军领奖台,而他的这个冠军,不仅彻底将自己拉出低迷,也让国羽在欧洲两站公开赛中不至于零金收场。但谌龙一金一银的优异表现却不能掩盖国羽整体的不尽如人意,在印尼四金和韩国三金的对比下,中国队前路漫漫。

XxjpseC007203_20190919_PEPFN0A001.jpg

晋级法国公开赛的两组中国选手,当郑思维/黄雅琼再一次输给印尼组合乔丹/奥克塔维安蒂后,夺金重任就压在了谌龙的头上。一路击败林丹、金廷等多名选手,谌龙连续两周挺进决赛,这已经是他今年最好的表现了。由于决赛对手乔纳坦绝对实力并不在真正的顶尖水平,并且谌龙对他一直胜绩突出,这枚金牌似乎可以说是提前“预定”了。

的确,决赛打得顺风水顺,2比0,谌龙在法国公开赛连续拿下了五场2比0的胜利,以不失一局的强势表现成功蝉联法国公开赛男单桂冠,这是他今年四次晋级决赛后的首个冠军,也是去年法国公开赛后时隔一年再次再金。对于这个结果,谌龙自然不能更满意了:“自己这两周每一天都有比赛,过得非常充实。”

两周十场比赛,只在前一站的丹麦公开赛决赛输给桃田贤斗,谌龙可以说是彻底走出了今年一直起伏不定的飘忽状态:“其实从年初打得不好到还可以,然后是反复输球赢球输球赢球,这个过程中自己没有因为客观因素去改变自己,很开心按照自己的步骤一步一步走了过来。”

谌龙的这场胜利对于他来说是东京奥运会之前重要的状态和信心的回升,对于男单组来说是困难时期的一剂强心针,对于中国羽毛球队来说是法国、丹麦两站公开赛的唯一安慰。在这两站比赛中,国羽仅依靠谌龙拿到一金,是以1冠4亚的成绩结束了今年欧洲比赛的征程。

这两站比赛,男单自然是最值得欣慰的单项,而最令人遗憾的无疑是曾经最为稳定的混双,王懿律/黄东萍和郑思维/黄雅琼两对世界前二的组合分别在决赛中输给印尼选手乔丹/奥克塔维安蒂,没有冠军入账。陈清晨/贾一凡在丹麦拿到银牌稍显遗憾,男双两站无人晋级四强依旧低迷,陈雨菲意外受伤也让女单没能收获好的名次。

国羽成绩不尽如人意,最大的对手日本队的发挥也着实欠佳,桃田贤斗在丹麦为日本队拿到唯一的金牌,而法国站的比赛日本队竟没有一组选手晋级决赛,这是今年都十分罕见的情况,这也足够说明日本队的整体实力并非真的强大,中国队没有能够在很多时候击败对方原因也只是出在自己身上。

相较之下,曾经的两支老牌劲旅印尼队和韩国队表现则十分优异。其中,印尼队凭借四金成为欧洲两站比赛最大赢家,乔丹/奥克塔维安蒂和吉迪恩/苏卡穆约连续两站夺冠说明了印尼在双打项目中实力的优越性和稳定性。而韩国女双有取代日本之势,两站比赛均夺得冠军,在法国更是提前包揽了冠亚军。

特别是韩国17岁的年轻选手安洗莹,在法国最后两天接连击败山口茜和马林这两位世界顶尖选手,拿到自己职业生涯级别最高的一个女单桂冠。从奥运积分赛首站新西兰夺冠开始,这位韩国少女就开始了进阶之旅,其进步速度让中国队各个级别的选手都望尘莫及。

从这两站欧洲比赛来看,如今的世界羽坛,除了吉迪恩/苏卡穆约在男双拥有绝对霸主地位外,其他四个单项——哪怕是男单的桃田贤斗也都没有绝对的必胜把握,特别是女单和女双更是处于乱世之中。而在如今印尼、日本、韩国都在争取分得一杯羹的环境中,国羽面对的对手和困难只会越来越多。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。