蒂姆维也纳首次捧杯 成为本赛季夺冠次数最多选手

丘克10-28 10:33

体坛周报全媒体特约记者 丘克

化解一盘落后的危机以3比6、6比1、6比3逆转施瓦茨曼,蒂姆首次在维也纳成功捧杯,“解锁”儿时梦想的同时成为本赛季首位在ATP巡回赛斩获5冠的球员。这是蒂姆职业生涯的第16冠,他也成为2010年的梅尔泽后首次在这一室内硬地赛事夺冠的本土球员。

XxjpseC007621_20191006_PEPFN0A001.jpg

“这是一场很棒的比赛,我简直无法相信现在的一切,”十次出战维也纳终于“一站到底”,蒂姆赛后动情地表示:“击败他(迭戈)非常困难,但这是儿时梦想成真的感觉。我已经来过这片赛场超过20年了,第一次入围资格赛是17岁的事,现在赢得冠军当然是美梦成真。”

“有很多因素的存在使得这个冠军显得特别,”蒂姆说。“夹杂了很多亲密朋友及家长陪伴的情绪,我很开心自己取得进步,并掌握了如何在关键时刻专注起来,这是一个我会极为珍视的冠军。”

作为赛会头号种子,蒂姆本周夺冠之路走得磕磕绊绊,有三场比赛都打满3盘,且都面临一盘落后的困境。与施瓦茨曼的冠亚军争夺战,他也因慢热丢掉了第一盘,不过关键时刻,26岁的奥地利人彰显了经验优势,利用上网和小球的变化打乱施瓦茨曼的节奏,最终成功翻盘。懂得在比赛中适时提升状态反败为胜,蒂姆愈加凸显出近一年的蜕变与成熟。

“对阵他(迭戈)时我真的会陷入麻烦,”复盘整场比赛,蒂姆说。“因为无论我做什么他都可以找出应对之道。如果我加快节奏或将球打慢,他总可以找出破解方法。我一直有在坚持,当然,我有主场优势,最后我也很好利用了这一点。”

从印第安击败费德勒首获大师赛冠军,到巴塞罗那以击败纳达尔的方式登顶,再到亚洲赛季后豪取两冠,蒂姆在ATP巡回赛节节攀升的表现,让他超越“三巨头”和梅德维德夫,成为本赛季夺冠次数最多的球员。首夺维也纳冠军后,接下来巴黎大师赛和年终总决赛他的被看好程度也“水涨船高”。

不过要兑现“期待能打进四强”的目标,蒂姆仍需忘掉本土赛首冠从零开始。巴黎大师赛首战他便可能遭遇劲敌拉奥尼奇,而次轮潜在对手戈芬或迪米特洛夫也不好“对付”,八强对位战的梅德维德夫近来状态火热,奥地利人想要赢下“强强对话”需花不少心思。不过,即便挑战重重,但对不用背负冲击总决赛席位压力的蒂姆而言,放平心态加持好状态,他也有能力在本年度最后一项ATP1000级别赛“搞出大动静”。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。