费德勒取赛季第四冠 在家乡加冕“十冠王”意义非凡

刘七七10-28 10:39 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 刘七七

2019赛季瑞士公开赛在巴塞尔落下帷幕,头号种子费德勒不负家乡父老的期望,在决赛中以两个6比2横扫澳大利亚新星德米纳尔,第十次在家乡巴塞尔夺得冠军。这不仅是费德勒本赛季拿到的第四个冠军,也是他职业生涯的第103冠。

XxjpseC007301_20191011_PEPFN0A001.jpg

自半决赛击败西西帕斯之后,费德勒在夺冠的道路上已然没有太多挑战。尽管更为年轻的德米纳尔有针对性地在比赛中试图压迫费德勒的反手,但瑞士人大胆使用切削战术,打乱了德米纳尔的进攻节奏。首盘费德勒分别在第四局和第八局两次破发得手,轻松拿下。之后一盘费德勒继续坚持着同样的战术,没有留给年轻人太多机会,再次两度破发赢下比赛,全场没有送出一个破发点。

“比赛进程很快,但结果太好了。我觉得自己还是打出了一场不错的比赛。开局一度有点苦难,特别是在刚开始那五局,对手打出了相当出色的回合。但我不会拘泥于过去,”费德勒说道,“我始终保持着很强的进攻性,没怎么出现非受迫性失误,当出现关键分的时候,好发球总能及时保驾护航。”

拿下巴塞尔的冠军之后,费德勒在单赛季夺冠数量上追平了德约科维奇、纳达尔以及梅德维德夫,仅次于昨天同样在本土夺冠的奥地利好手蒂姆。费德勒决赛的对手德米纳尔虽然未能夺冠,但携亚军带来的300分积分,他将在最新一期的排名上首次冲进世界前20的行列。“我觉得艾利克斯(德米纳尔)本站的表现同样很好,我们应该都会为结果感到开心。但对我而言,能在家乡巴塞尔拿到第十个冠军,真是个难忘的时刻。”费德勒说道。

这是费德勒职业生涯第二次在同一项赛事里赢得十次冠军,早前他曾在表现同样出色的德国哈雷站实现过这一成就。但毕竟这次是在他的家乡,也是他网球梦想开始的地方——巴塞尔赢得了十次冠军,意义颇为深远。现场观众的大力支持也让费德勒在赛后的颁奖仪式上又一次感动得泪洒当场。

已经38岁的费德勒在2019赛季临近尾声的时间节点上,依然还能保持着相当高的竞争力,让接下来的两站重要比赛——巴黎大师赛和伦敦年终总决赛,他的表现颇为值得期待。目前费德勒稳居世界第三的高位,但他身后的梅德维德夫正虎视眈眈等待着超越。后者和费德勒谁将以TOP3的身份结束这个赛季,也将是剩下两站大赛中最大的看点之一。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。