张奔斗:这残酷的世道啊 29岁就已是“老”姑娘了吗?

张奔斗10-28 11:43

体坛周报全媒体记者 张奔斗

周六的赛前发布会之后,科维托娃在推特上伤心发推,“当媒体不停提醒,你已经是本届赛事最老的选手时……”。而且,还很会自黑地配了一张表情强作镇定的图。

微信图片_20191028104859.jpg

哈哈哈哈!这个真不能赖媒体啊。赛前发布会第一个问题,有记者提问,随着安德莱斯库、大坂直美和巴蒂的参赛,是否感觉女子网球已进入到一个新老交替的时代。

没想到耿直的科维托娃直接接话:“昨天我才意识到我是整项赛事最老的选手了,感觉好奇怪哦!我还和哈勒普开玩笑呢,毕竟她也就比我小一岁。”瞧瞧,不仅黑了自己,还把哈勒普一起给“出卖”了。

猪猪女孩毕竟人美心善,记者们一直都很喜欢她,从不愿与她为难。第二个提问的记者开始往回找补:“可你同时也是总决赛经验最丰富的选手呀!”就是嘛,这都已经是科维托娃第7次参加WTA总决赛了,她2011年首次参赛就悍然夺冠。第三个提问的记者,好吧,也就是本记者,更提醒科维托娃,“你也许是年龄最大的,但不仅是总决赛经验最丰富的,很可能也是本次女单参赛选手中在中国球迷间最受欢迎的哦!”

科维托娃露出笑容:“这可是我今天听到的最好的事情啦!我不知道我是否最受欢迎,但我的确拥有不少中国球迷,也许我和李娜的友情以及我在她的家乡武汉参赛都很有帮助。”科维托娃的格局就是大,她接着说道:“我希望球迷们能来到现场,不仅是支持我个人,而且是支持我们这项运动,希望球场能够满座。”

周日下午4点半开始的首届深圳WTA年终总决赛的首场比赛,现场真的几乎座无虚席。时尚且充满现代感但也自带温暖的开幕仪式之后,科维托娃成为本届赛事第一位登场的球员,大坂直美紧随其后。

当科维托娃在比赛的前3局就恣意挥洒出8个制胜分,你不禁会在心中赞叹:“来到室内场的科娃,打得真强也真好看啊!”然而,当这场2小时39分的激战结束,当科维托娃以6比7、6比4和4比6落败,不仅得到了和年初澳网女单决赛相同的结果,甚至过程也颇为相似,你也不禁会感叹:“难道,是真的打不过年轻人了啊……”

不妨来看看参加本次总决赛8位单打球员的年龄构成:年龄最大的是29岁的科维托娃和28岁的哈勒普,这个科娃已经自曝了,接下来是27岁的普利斯科娃以及25岁的斯维托丽娜。而四位更年轻的姑娘,则是23岁的巴蒂、同为22岁的大坂直美与本西奇以及年仅19岁的安德莱斯库。更为可怕的是,年轻球员占据了世界前十排名榜的头部——世界前四中,巴蒂、大坂直美与安德莱斯库占去三席。

这三位姑娘可了不得。巴蒂之前曾两次作为双打球员参加过总决赛,今年第一次参加单打角逐,就直接是作为世界第一;由于首场比赛击败本西奇,更是锁定年终第一。大坂直美则是第二次参赛,她终于可以用首场胜利抹去去年新加坡三连败的不快记忆;安德莱斯库当然是首次参赛,毕竟年初其排名还在百位之外,然而,不少人可是将她看作本次赛事的夺冠最大热门人选。

这三位年轻姑娘一个可怕的共同点是:她们可都在本赛季赢得了大满贯冠军!相比于一直苦苦追寻大满贯而不得的名将如普利斯科娃和斯维托丽娜,在大满贯冠军的追逐道路上,这几位更年轻的姑娘显然已占尽先机。甚至是小威,是否都会有些嫉妒之情呢——老娘复出后大满贯亚军已经拿了4个,你们这些小丫头,说夺冠竟然也就纷纷夺冠了……

科维托娃还要和同组的另两位年轻姑娘巴蒂与本西奇继续纠缠,而哈勒普,则将在周一的第二比赛日迎接小她9岁的安德莱斯库的挑战。正是因为这些年轻对手们的存在,很难想象,一位正当年的28岁球员,也会面临年轻的话题。哈勒普说:“我竟然是年龄第二大的,感觉的确有点怪异。而且,这些非常年轻的选手都已赢得了大满贯桂冠,的确很神。”

不过,和科维托娃“如果认为我已经是老一代选手,我也只能认了”的随遇而安态度不同,哈勒普并不认为已有代际区别,“我认为打法上来说还是非常相似的,只是年轻选手确实打得更加强势一些。”

男子网坛,我们正见证三位巨头越老越硬越是厉害,费纳德三人已连拿过去12个大满贯。而女子网坛,我们真的已强烈感受到,新时代并非即将到来,而是已然扑面而来。首届深圳WTA年终总决赛的冠军,会从大坂直美、巴蒂和安德莱斯库三位年轻选手中产生吗?如果最终成真的话,也很好,恰与深圳这座充满活力的年轻城市相映成趣。

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。