日天模式无法开启!勇士体系崩塌库里也受抑制

孔德昕10-28 11:44

体坛周报全媒体记者 孔德昕

赛季开始前,斯蒂芬·库里是今年的MVP大热门。随着KD离开,克雷·汤普森受伤,勇士神射终于不用再跟谁分享球权,过多顾及别人的感受,人们都期待着库里彻底爆发,开启接管比赛的模式。

但赛季前两场战罢,库里的表现令人失望,就像勇士全队的发挥一样糟糕。

今日一战,勇士狂输重建中的雷霆28分,库里打了30分钟拿到23分8篮板5助攻2失误,18投7中,三分9中2。一个刺眼的数据是,本场比赛库里的正负值为-30,这是他自2013年以来在常规赛打出的最差正负值——那还是勇士王朝开启之前的事情了。

7049c17bly1g8dhomak6sj20sg0izn2t.jpg

库里也并非只是今晚表现平平,首战惨败给快艇一役,他同样得到23分4篮板4助攻,20投8中,三分11中2。你也不能说他的数据太惨淡,像追梦那样彻底游离(10+4+2),但库里这样的表现和人们期待中还是相去甚远。

赛季开始前人们可是拿2015-16赛季库里的数据来对标,虽然现在只打了2场,但我们不妨看看库里和人们期待中的差距有多大。

2016:30.1分6.7助攻5.4篮板 命中率50.4% 三分45.4%

今年:23.0分4.5助攻6.0篮板 命中率39.5% 三分20.0%

顺便我们也可以看一下2015-16赛季库里前两场的数据。

32.5分6.5助攻6.5篮板 命中率56.1% 三分42.9%

0060LZgfgy1g8dn4jxvr4j30zk0k0ag6.jpg

我们并不是说两场比赛就能确定库里在本赛季难以达到预期,但看过这两场球你就会明白,他想要打出2015-16赛季的表现确实非常困难,而这和出手权多少或使用率高低都没有关系。

如今勇士进攻端的问题不止是缺少得分点那么简单,他们的空间感极为糟糕,而且进攻发起点太少,这大大增加了库里的压力。以往勇士可以通过伊戈达拉、利文斯顿、杜兰特、格林策动进攻,而除了库里,汤普森也能拉开空间。但现在的情况是,对手明确知道勇士最多只有三个点需要注意,而其中只有库里和拉塞尔需要贴身照顾,防追梦就放他投篮即可。

于是我们能看到,勇士每次进攻都是滞涩的,库里完全找不到舒适的机会。他一拿球就被死贴,走挡拆就被包夹,分球之后勇士终结能力下降,效果不理想;而库里不拿球,对手依然会死死盯住他,由于除了拉塞尔之外的勇士球员都没有足够的进攻威胁,所以很容易形成2-3个人在区域内围堵无球库里的情况,他想要舒舒服服接球出手几乎不可能。

EHc-1UfUYAAx2e-.jpg

更重要的是什么?勇士的防守太烂了,这使得他们的每次进攻都要面对摆好架势的防线,不得不陷入阵地战,而没有KD的金州人从来也不是阵地战高手。

“说真的,我们的进攻其实没什么好说的,因为每次进攻都要底线发球,或者是对手罚球什么的。”库里说,“我们在防守端被压制,进攻自然难以奏效,因为球队连快攻都打不出来,完全失去了自己的节奏。”

库里有着历史级的投射,你只需要给他几分钟的喘息,“萌神”就能打出一波流带走比赛。但眼下这支勇士就是弱到了连这几分钟的机会都创造不出来,纵然库里有着无解的反击持球投能力,但他们甚至连反击机会都没有——今日一战勇士的快攻得分是3分,雷霆则是18分。

5cf8567167d75.jpg

库里是体系球星吗?只要勇士继续输球,库里继续低迷,这注定将成为新赛季不停被拿出来讨论的问题。我们得承认库里是特别的球员,他虽然不像莱昂纳德、杜兰特那样可以完全靠单打独斗解决问题,但也有着后面两人无法提供的作用。但就拿今年的勇士来说,他们的确无法给库里制造出理想的环境,这时候就要看这位历史级射手能否再给我们更多惊喜了。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。