告别军运会备战联赛 八一女排攻防两端仍需提升

山支10-28 14:00 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 山支

刚刚结束了军运会的任务,八一女排转而又投入到了联赛的火热备战当中。送走了李盈莹、段放、杨艺和陈馨彤后,队伍又将进行重新定位,攻防两端也势必都会迎来转变。新联赛,八一女排在阵容方面基本没有变化,核心框架也并不会出现太大的变动。

XxjpseC030353_20191022_MTPFN0A001.jpg

本赛季,八一女排虽然拥有刘晏含、袁心玥、王云蕗、高意、杨珺菁等新老国手,但从军运会的整体表现以及最终的失利中也不难看出队伍从上至下都存在着不少的问题。首先是教练排兵布阵的能力有待提高,队伍能否在联赛中作出及时调整很大一部分还需看教练在接下来的训练和比赛中会如何安排。如果主教练继续用军运会中的固执思路,队伍在遇到困境时或将会很难扭转局面。

其次,八一女排攻防两端都存在着一些漏洞,尤其是缺少一个核心进攻点。从本届军运会来看,出任接应位置的刘晏含在保障环节发挥一般的情况下,一向擅长的进攻也有些令球迷们感到失望。而另一个强攻点王云蕗虽然有了进步,但自身失误过多,也无法带动队伍整体前进。袁心玥的快攻又受到了二传传球质量和整体一传的限制,八一女排本赛季的网口似乎有些令人担忧。

再从球队的整体来看,队员们之间的攻传配合、拦网配合都还有待提升。对于八一女排来说,保障环节一向是他们的漏洞,进攻能拿出几成功力也都有赖于一传的到位程度。而拦网环节虽然袁心玥等队员的个人实力突出并且在过去的一段时间有不小的提升,但多人拦网配合八一女排的破坏性却不见减少。

根据排超联赛规则,八一女排与北京、福建两队同组,前两名进入第二阶段八强战。目前,福建女排已经将郑益昕、林莉这两个攻、防核心转会至广东恒大俱乐部,本赛季也不会再回到福建效力。因此,八一女排闯入八强毫无悬念,最多也只是带着两个负场晋级。而进入八强后,八一女排在北京、上海两强的压制下,对于唯二的四强出线席位,就几乎完全失去了竞争力。

八强赛面对北京、上海两强,八一女排似乎在开赛前就已经能看到赛果。目前,北京女排引来了迪克森、鲁尔克、巴奇三外援志在卫冕,上海女排也坐拥拉尔森、利普曼两强。在这两支强队几乎已经稳稳锁定四强席位后,八一女排只能进入5-8名的争夺当中。而就其他队伍的整体能力来看,八一女排或许也只能够在八强中排名靠后。

截至目前,2019-2020赛季中国女子排球超级联赛仅剩下最后一周的冲刺时间。究竟八一女排能否在军运会过后所剩无几的时间内做出改变,队伍又是否能够在11月2日的首秀中给球迷们带来惊喜?期待比赛的到来。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。