洛城双雄引领新潮球风 传统控卫非夺冠必需品?

王明琛10-28 15:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今天,湖人在主场以120比101大胜黄蜂。先发控卫埃弗里·布拉德利全场0助攻,而勒布朗·詹姆斯却交出全场最高的12次助攻。而在昨天的快艇与太阳之战中,先发控卫帕特里克·贝弗利也只交出1次助攻,莱昂纳德同样交出全场最高的10次助攻。考虑到贝弗利仅仅位居球队助攻榜第三位,布拉德利更是至今未能打破助攻荒,这绝不是巧合,甚至反映出一种联盟进攻新趋势。

在新赛季前三场比赛中,湖人五名先发中有四人知道自己肯定会出现在出场阵容中,他们分别是:安东尼·戴维斯、勒布朗·詹姆斯、贾维尔·麦基和丹尼·格林。但剩下的那个家伙呢?布拉德利对此并不确定。

ca-times.brightspotcdn.jpg

“我的意思是,我们都知道勒布朗才是球队真正的控卫。”布拉德利说。

由于詹姆斯擅长控球,梳理球队进攻井井有条,布拉德利是最后一个才被确定下来的首发。

“在我和湖人签约的时候,并没有考虑这一点。他们也没说让我打首发,只是说存在这种可能性。”布拉德利说。“我只是知道自己会得到上场机会,全力以赴打球,专注于比赛的每一个细节,完成教练布置的任务。”

湖人和快艇都没有要求球队名义上的“控卫”布拉德利和贝弗利负责组织进攻,这种责任更多是落在詹姆斯和莱昂纳德身上。

这种策略会奏效吗?

steph-curry-1.jpg

过去四支夺冠的球队猛龙、勇士、骑士和马刺,都各自拥有一名全明星控卫。但历史证明,只要阵容配备合理,像马里奥·查尔默斯、德里克·费舍尔和罗恩·哈珀这样的球员,都可以为夺冠球队做出贡献,但他们都不是传统意义上的明星控卫。

“当你拥有能控球的前锋时,没必要再配备传统型控卫。”快艇主教练道格·里弗斯说道。

在控卫这个位置上,NBA最具竞争力的球员要么是像本·西蒙斯、肯巴·沃克、利拉德这样的球星,要么是像麦克·康利、埃里克·布莱德索这样值得信赖的老将。然而,贝弗利有可能成为以非传统控卫身份夺冠的模板。他的防守近乎疯狂,也是一名出色的三分投手,职业生涯37.8%的三分命中率甚至比伯德的37.6%还高。

贝弗利曾在休斯敦和哈登配对,上赛季和路·威廉姆斯组合,现在又迎来了莱昂纳德和保罗·乔治,贝弗利已经成为这一新潮打法的行家里手。

USATSI_10367481_168380823_lowres.jpg

“如何我能和哈登形成默契,和联盟中的其他球员配合肯定不会有任何问题。”贝弗利说。“这种调整很容易。我可以少控球,得到更多的投篮机会。看上去我是做出了一定的牺牲,但随着时间的推移,肯定会得到丰厚的回报。”

但贝弗利的控卫角色也不是完全被弱化。在比赛开始阶段,他有时候也会组织进攻,串活队友,为莱昂纳德保存能量。但到比赛末段,他会主动把控球权让出来。

到目前为止,这种打法对快艇而言非常有效,因为他们有多名球员可以发起进攻。莱昂纳德是个中距离投射机器,开季以来的表现非常出色,威廉姆斯则是个挡拆大师。在控球上,贝弗利、兰德里·沙梅特成为辅助角色,这是一种非常理想的情况。

在NBA,把一名组织节奏缓慢的控卫和一名攻击力强大的锋线组合在一起,意义并不大。还记得湖人那笔被NBA否决的克里斯·保罗交易吗?如果NBA没有插手,那就将意味着湖人会把保罗和科比同时放在后场。

“那根本行不通,”一位NBA教练说。“他们会大量运球,简直是一场灾难。”

gettyimages-1044918526.jpg

现在的湖人并不存在这种问题,反而陷入控卫吃紧的困境。

随着凯尔·库兹马和隆多的受伤,除了詹姆斯,湖人并没有真正的进攻组织者。上场对爵士,主教练弗兰克·沃格尔不得不在下半场派出亚历克斯·卡鲁索组织进攻,给詹姆斯喘息之机。

布拉德利也可以承担起这种职责,但他的影响力更多是体现在防守端,进攻时也不习惯大量控球。不过对布拉德利而言,仍被定位为“控卫”,这一点很重要,会提醒他在进攻端增强让队友们各司其职的意识。

相比快艇,湖人做出的这种改变更像是勉强为之,沃格尔和他的教练组仍然希望在詹姆斯身旁配备一名控卫。在隆多伤愈复出后,他应该会取代布拉德利的首发位置。但对贝弗利而言,长久以来这就是他习惯的打球方式,而且一直发挥得都很出色。

gettyimages-1180338184-594x594.jpg

“无需传统意义上的控卫来支撑阵容,今天的NBA比赛已经大不一样。”贝弗利说。“那些身高2米03、2米06的球员也可以组织进攻,改变比赛的节奏,实际上这更有利于像我这样的球员找到生存空间。”

传统控卫的传统数据和角色被弱化,而用其他方式找到存在感,这也许会和三分一样,掀起另一场NBA战术革命。

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。