【观察】进攻丢魂+防线崩溃,库里也救不了勇士!

赵伟仑10-28 13:50 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

首先让我们明确一点,本赛季的金州勇士很难再筑起防守端的铜墙铁壁了。

克雷·汤普森的受伤让勇士让他们失去了最好的锋线防守人,丹吉洛·拉塞尔是弥补杜兰特离开的唯一止损剂,放弃伊戈达拉又是出于财务考虑必须付出的代价,再加上考利-斯坦和卢尼两大中锋的受伤,勇士的整条防线遭到重创。紧张的薪资情况耗尽了阵容深度,同时还阻碍了中产特例在自由市场的使用。

就像德雷蒙德·格林所说,勇士的防守烂透了,新赛季前两战让对手总共得到261分。在防守无法短时间重建的情况下,勇士继续保持竞争力的唯一方法就是得到至少261分。如果他们能打出联盟前五的进攻,可能会稍微缓解防守端的压力。

EH6quMKW4AY98ct.jpg

大约在一周前,这种方法的确看上去切实可行。库里的得分能力就是勇士进攻火力的保障,在其职业生涯的大部分时间里,他都是联盟顶级的进攻球员。而自从科尔出任球队主帅以来,勇士的进攻也从未跌出过联盟前三。

然而,当新赛季第二场比赛打完之后,我们对勇士进攻的期许正渐渐淡去。92比120负于雷霆,勇士全队的投篮命中率仅有32.6%,三分球15.2%。勇士的防守还是一如既往地糟糕,但让人没想到的是,他们的进攻烂透了,而且有可能还会更烂。

在和雷霆的这场比赛中,勇士已经尽了最大的努力,但由于进攻缺乏创造力,雷霆可以大胆地对库里采取双人包夹,结果就是其他人投不进,库里对队友的信任度也逐渐降低。

1.gif

在第三节被驱逐出场之前,拉塞尔遭遇的防守并不像库里那么艰难,但雷霆也在持续给他施压,让身高臂长的弗格森出现在拉塞尔面前,挥着双臂迫使后者把球传给队友。

2.gif

要是放在以前的勇士,对手是绝对不可能采取这种自杀式的防守策略,但现在不同了,因为埋伏在弱侧底角的不是克雷·汤普森,而有可能是斯佩尔曼。你可以说勇士失去了进攻天赋,也可以说他们失去了过去五年的体系。

3.gif

曾经的进攻和防守,都远离了本赛季的勇士。雷霆在防守端做出了最明智的选择:保护篮筐放空外线的投手。接下来更多球队会采取曾经看似不可能的策略,因为现在所有人都知道:勇士投不进三分,没射手。

上个赛季,小格伦·罗宾逊的三分命中率只有29%,斯佩尔曼场均仅2.8次三分出手,命中率为34.4%。这种外线准星已经足够让人失望,但也好过负于雷霆这场的15.2%。所以,你就知道这支勇士的投射能力有多差。

当屡屡投不进空位投篮的时候,你的失误数也会随之增多。面对雷霆的逼抢,马基斯·克里斯先是判断错了拉塞尔的发球路线,而之后拼了命的界外救球,直接转化为对手的一次快攻反击。

4.gif

仅仅两分钟之后,小格伦·罗宾逊的无厘头传球失误,又送给对手一次轻松的反击助攻。

5.gif

有人可能说,勇士的进攻一直以来都是和高失误并存,但现在的诱导因素不同了。以前,勇士的失误是因为自信爆棚产生的,那些华丽的传球带着高风险和高回报,因此会达到一个相对平衡的点。但勇士现在的失误,就是犯错误而已,是由于经验不足而产生的错误。全新的勇士拥有全联盟最年轻的阵容之一,大部分球员此前都没有领略过科尔的体系。到目前为止,大家仍然在适应它,并且十分挣扎。

回顾夺冠那些年,勇士依靠自己的体系还原了篮球最本源的一面,但他们之所以能打出那么流畅的配合,究其原因还是库里、克雷、杜兰特和追梦的强大牵制力。即便是在对手防守策略中最被忽视的利文斯顿,同样也有明显的勇士进攻烙印。

960x0.jpg

但现在要想完成这一切基本是不可能的。首先,勇士的这套阵容还不知道该怎么打球,所以在没有创造力和灵动性的进攻端,只能依靠有些过度的挡拆来创造机会。其次,就是我们之前说过的一点,对手已经摸清楚了勇士其他人的水平,只要夹死库里和拉塞尔两个发起点,勇士的进攻就是一潭死水。

勇士的现实就是,解决不了这个问题,库里的表现再好也没用。最简单的一个道理,勇士打不出能弥补防守这个缺口的进攻。

追梦在球队开赛两连败之后爆了粗口:“现实就是我们现在太TMD烂了”——可想起来克雷·汤普森的恢复情况以及现有阵容的表现,恐怕这不仅仅是勇士“现在”的问题。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。