杨帆:卡帅未留下任何标签 塔利斯卡也该去学习班

杨帆10-28 17:43 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

但凡是个职业教练,都想在球队打上自己的烙印以表明某教练曾来过这里。这很大程度上体现在他的标签球员以及取得的成绩。里皮和斯科拉里都拿到了亚冠,与之相对应,他们贴在球队的标签分别是孔卡和保利尼奥。退一步说,即使没有成绩这个硬指标,以标签球员为核心形成某种特点鲜明的能代表俱乐部精神和文化的战术打法,也是一个曾到此一游的印记。现在,当卡纳瓦罗二次离开恒大的时候,他其实什么都没有留下来,他来过两次,但都跟没来差不多。

恒大令人印象深刻的标签,依然是前任留下来的保利尼奥,也就是说,斯科拉里人是走了,但恒大还是活在斯科拉里的时代。卡纳瓦罗当然想把球队带入他的时代,他选择了塔利斯卡做他的标签。一开始,尽管人们一度很担心恒大在个人和整体之间过于失衡,但还是笑纳了广州塔神一样的融入和关键进球,广州塔,这可是广州的新地标。管他什么整体不整体的,能赢就是硬道理。不料想,伤愈归队的塔神在下半年突然进入了J马的节奏。

QQ图片20191028164143.png

这是一个愿赌服输的故事,赌的就是塔神自带的场均+1球的属性。很多人之所以赌恒大能进亚冠决赛,就是这个原因。所以,当0:2半场落后于河南建业,卡纳瓦罗换下失误频频的塔神,无异于亲手撕下了他贴了一半的恒大新标签,教练用这样痛苦的方式宣布了自己的失败。

这个故事给教练和老板上了一课。那就是,一个俱乐部多达几亿的投资寄托在一个或两个巴西超巨身上,有多大的风险。塔利斯卡这款时灵时不灵的,赶上了,就认命吧,这当然是教练的责任,用人不当,在整个失败中占到50%以上的权重。这也是卡纳瓦罗最大的问题。

其次,才是战术组织和比赛管理的问题。令人略感惊讶的是,与高级教练身份不相符合的低级错误,笔者记录过3次。3月21日,中国杯,中国0:1泰国。10月2日,亚冠半决赛首回合,恒大0:2红钻。10月27日,中超第27轮,恒大2:2建业。打建业的错误低级到他自己都清楚,也就是河南建业实力有限兼运气欠佳,半场自我纠错还能捞回来。你跟上港打就不会这么好运了。 轻率?卡纳瓦罗是一个谜,好比一个职业棋手,却在业余棋手都应该过关的基本定式面前迷失了,他给人的感觉是想挑战这些定式。

QQ图片20191028164320.png

随着塔神的失神,近来的恒大处在一个基本不胜的节奏中,最近的2个月,也就赢了深圳佳兆业这个保级球队,其他的非平即负。许老板闻到了很不好的味道,这样下去,很可能连续两个赛季三大皆空。必须要有一个强有力的动作打断目前的节奏。

在这个时候,不管换帅还是不换帅,风险肯定都很大。两害相权取其轻。一个很大的考量,许老板作为一个国家队利益至上的爱国主义老板,或许要的就是换帅本身,而不是换帅所带来的效果。比如,恒大士气低落状态不佳,会直接连带影响到国家队士气低落状态不佳。如何减轻负面影响?临阵换帅提前为有可能的失败预备了理由。也就是说,如果失去中超冠军,看上去是俱乐部换帅造成的,某种程度上保护了球队和球员。球员会说,俱乐部真仗义,这是在给我们挡子弹,下赛季说什么也要玩命拿冠军。而如果拿到了中超冠军,就是许老板牛逼,英明神武,当机立断。老板、俱乐部和球队球员都获得某种加分。不管拿没拿冠军,换帅本身,都能让球队和球员所受到的负面困扰都被控制在最小的范围之内。

热门评论

全部评论

相关阅读

杨帆

临时工足球俱乐部 主教练

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。