郑洁:双打总决赛突围非易事 “小花”成长需历练

宫珂10-28 19:28 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宫珂

张帅和徐一璠携手亮相WTA年终总决赛,为中国金花突破不断的2019赛季再添精彩一笔。双打小组赛首日战罢,虽然张帅/斯托瑟和徐一璠/达布罗斯基两对组合都没能取得开门红,但她们的总决赛之旅却仍有生机。

作为中国选手入围总决赛的“第一人”,正在深圳出席WTA总决赛系列活动的郑洁也关注到了张帅和徐一璠的表现。郑洁不仅为张帅和徐一璠的突破感到欣喜,与此同时,她也更能对两人肩上所承担的压力感同身受。

VCG111256736319.jpg

2006年,单赛季斩获澳网和温网双冠的郑洁和晏紫在当年9月就锁定了总决赛的入场券,并成为首对入围WTA年终总决赛的中国组合。那时的年终总决赛双打阵容仅包括四对选手,而且还是更为残酷的淘汰赛制。13年的时间内,WTA总决赛双打比赛也发生了不小的变化,参赛组合从4对扩展到8对,从今年开始,赛制也恢复为小组循环赛。虽然每对组合的机会更多了,但是总决赛竞争之激烈却未曾发生改变。

在赛前展望时,张帅将总决赛的竞争局势形容为“就像是每一站比赛打到了最后八强一样”,而郑洁对此也有相同感受:“我肯定希望中国选手走得更远一些,但总决赛强手云集,每一场对决都是大满贯八强或四强的水平。”除此之外,虽然中国金花们拥有总决赛的主场优势,但郑洁点出她们还有有一份“幸福的烦恼”:“在自己的国家参加这样的高水平比赛,她们的压力应该很大。”

此次WTA总决赛之行,郑洁还有一项重要的任务——担任“明日之星”项目导师。退役之后,郑洁就投身于青少年网球培训行业,年轻选手的成长发展,同样也是郑洁颇为关注的话题。

今年的WTA年终总决赛刚好也迎来史上首次全“90后”的年轻阵容,“00后”安德莱斯库本赛季的加盟更是带来了更多看点。当然,与安德莱斯库属于同生代的“小花”王欣瑜、王曦雨同样也在今年迎来了自己的大满贯正赛首秀,但比起安德莱斯库和其他早早成名的欧美选手,“二王”的步伐似乎又慢了一点。

在郑洁看来,以王欣瑜和王曦雨为代表的中国“小花”们比以往拥有了更好的训练环境、更早地接触到了先进的训练理念,伤病防护方面也处理得更加到位,但她们也有自己的难题:“现在的关注度很高,媒体传播也很广泛。在青少年球员心智还不算成熟的时候,抗压能力不是那么强的时候,都会造成很大的影响。

但有着不少同龄好榜样率先打出好成绩在先,郑洁则认为“小花”也需要在历练中摸索出自己的道路:“大家也是在共同的环境下成长的,她们青少年组已经证明了自己,怎样快速地融入到成年组更激烈的竞争环境中,需要她们自己去克服(困难)、去适应。”

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。