【伯辣图】火山岛上的爱巢

王勤伯10-29 08:49 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 王勤伯

最近一则新闻引发了哲学家伯辣图的注意,意大利西西里地区的小火山岛斯特隆波里上一栋房屋拍卖,价格70万欧元。

这个岛上的房屋并不值那么多钱,因为随时会有灭顶之灾,岛上的火山常年出于活动状态。拍卖价起点就定这么高,纯粹因为某意大利哲学家曾在这里有过一段动人的爱情故事。

1948年,在好莱坞大红大紫的瑞典女星英格丽∙褒曼经友人介绍,注意到了意大利导演罗塞利尼的电影《罗马,不设防的城市》和《战火》,动笔给罗塞利尼写了一封短信:

罗塞利尼先生,我是一位在美国住了10年的瑞典女孩,英语流利,也没有忘记德语,法语不太好,意大利语我只会说“我爱你”。我看了您的电影《罗马,不设防的城市》和《战火》,很喜欢。我愿意到意大利来和您合作拍片。英格丽∙褒曼

当时,英格丽∙褒曼33岁,已婚,是1个孩子的母亲,罗塞利尼42岁,已婚,是1个孩子的父亲。罗塞利尼婚前婚后从不间断更换女朋友,当时他的法定配偶名叫马切拉(也是孩子的母亲),但和他同居的是意大利女演员安娜∙马尼亚尼,那个年代最受欢迎的意大利女星。

收到英格丽∙褒曼的信,两人很快建立了联系,并且约好在巴黎碰头。罗塞利尼已经有了一个合作计划,但他绝对不能告诉安娜。

出发前,罗塞利尼在住所焦急地等待英格丽∙褒曼抵达巴黎以后发来电报,告诉他会面时间和地点。他专门去吩咐门房,有电报过来,不要塞进信箱,“等看到我一个人的时候才给我。”

电报来了,门房立即跑到楼上摁了门铃,他对门里的罗塞利尼说,“老师,来了,我没有放进信箱里,等你单独一个人的时候我再给你。”

“我没懂……”罗塞利尼转过身,安娜正在做饭,随手就把一盘意大利面扣到罗塞利尼的头上。安娜太了解罗塞利尼,门房一句话,她什么都知道了。

哲学家伯辣图认为,这盘面和苏格拉底头上的脏水有一拼,所以罗塞利尼具备一位哲学家的潜质。同时,他在事后表现出了苏格拉底一样的风度,假装啥事儿没有,清理完毕,他亲切地告诉安娜,要下楼溜狗,其实他早就做好了出行的准备。出门以后先把狗狗安顿好,罗塞利尼再没有回到安娜身边。

英格丽∙褒曼在巴黎收到的见面礼,是罗塞利尼原本给安娜准备的剧本《斯特隆波里,上帝的土地》,以火山岛上的渔村为背景,关于一个立陶宛女人的逃亡故事。

他们就这样去了火山随时会喷发的小岛,今天以70万欧元拍卖的房子很快成为两人的爱巢。

英格丽∙褒曼在好莱坞的时候同样也背叛自己的老公,但意大利式的恋情更甜蜜又放纵,她和罗塞利尼是大摇大摆地公开背叛婚姻,火山岛让这场背叛更具野性氛围。围着片场拍照的狗仔队大呼过瘾。

两人都对原配提出了离婚,英格丽∙褒曼真的离婚了,而当时的意大利法律禁止离婚(却纵容婚外情),所以两人跑去墨西哥结婚,当时想要二婚的意大利有钱男人都这样做。

英格丽∙褒曼为罗塞利尼生下3个小孩,这桩婚姻也走向尽头。英格丽∙褒曼想回好莱坞,罗塞利尼不想她和别的导演合作,两人很快分道扬镳,英格丽∙褒曼带着小孩回美国,又嫁给一位富商。罗塞利尼去印度拍记录片,带回一个印度女友索娜丽。

和索娜丽的恋情当然也会结束的,但直到去世,罗塞利尼都在恋爱状态中。年近70岁的时候,他和一个比他年轻几十岁的妹子西尔维娅相恋。西尔维娅是安娜一位多年闺蜜的女儿,罗塞利尼几乎是看着她长大的。

罗塞利尼的优点在于,无论分手的时候气氛多么糟糕,之后他总是和旧爱保持着彼此信任的关系。安娜在1973年因病去世,在她的葬礼上,罗塞利尼正式把西尔维娅介绍给马切拉认识,几乎就是寻求认可。这之后,罗塞利尼和西尔维娅搬了家,成为马切拉的邻居。

1977年,罗塞利尼突发心肌梗塞,当时他第一时间就打电话给马切拉。马切拉赶来很及时,罗塞利尼死在她的怀抱里。

罗塞利尼去世的消息传出后,最早给她打电话的人里包括英格丽∙褒曼,她说,“这是他所能期待的最美好的死法。这样也算公平,对你。”

为了为在火山岛上的哲学家爱巢拍卖造势,尽头我们的“世界罩杯”栏目特意请来了巴西-阿根廷混血妹子雅斯敏。

伯辣图说,亲爱的雅斯敏,巴西有几个火山岛?

今天是“伯辣图”第572期,本栏目已连载超过500期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加App↓↓↓

image.png

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“@Alain王勤伯”。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。