只有安德莱斯库是大心脏?哈勒普用斗志给她“上课”

宫珂10-29 08:51 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宫珂

过去两年的女子网坛向来不缺乏后起之秀战胜昔日偶像的故事,但在深圳WTA年终总决赛的赛场上,我们却没能再次看到相同剧情再次重演。在美网决赛挑落小威的安德莱斯库,这一次却未能从自己另一位儿时榜样哈勒普面前带走胜利。

VCG111256775406.jpg

当年终总决赛分组敲定时,同在紫组的哈勒普和安德莱斯库之间的这场对决便被打上了焦点战的标签。这不仅因为两人此前从未有过交手,而且同样也因为两人之前存在的种种渊源。就像小威一样,哈勒普也是安德莱斯库一直敬仰的球员,用安德莱斯库教练布鲁内的话说,她的打法风格有一部分也正是学习自哈勒普。除此之外。哈勒普和安德莱斯库还多了一层同有罗马尼亚血统的联系,而且哈勒普还是提点安德莱斯库职业生涯转折的关键人物之一。在2016年罗杰斯杯时,哈勒普建议安德莱斯库不要再打青少年组比赛,而要尽早的地转入职业赛场。但哈勒普和安德莱斯库或许都不会想到,当初的那句建议最终会引发怎样的“蝴蝶效应”。仅仅三年的时间,她们就各自带着大满贯冠军的头衔,在WTA年终总决赛上以对手的身份再次相遇。

而这场耗时2小时34分钟的逆转大战,与其说安德莱斯库是为自己的年轻交了学费,倒不如说是哈勒普用自己的斗志给安德莱斯库上了一课。毕竟,整场比赛中,安德莱斯库并没有任何因为年轻十岁或者经验欠缺而显得缩手缩脚的时刻。先声夺人取得破发、率先拿到赛点的,都是安德莱斯库,在落后时刻依然不趋于保守、敢于变化节奏的还是她。在第二盘局分胶着的时刻,安德莱斯库还有模有样地打了一个胯下击球并且拿到了这一分,丝毫不见任何焦虑情绪。甚至让安德莱斯库自己复盘时,还是有些不甘心的她也只是噘着嘴说:“我的战术执行得都挺对,我的发球和接发大部分时间也都挺好的,上场前我也一点不紧张。”

从印第安维尔斯的“一黑到底”到如今,安德莱斯库不畏惧任何排名对手的“大心脏”从未改变过,但不要忘记哈勒普同样也以“大心脏”著称,但她的心理之强大则体现于另一种方式——用斗志扭转场上的不利局面。整场比赛,哈勒普唯一一次直落四分保发是在自己的发球胜赛局,她也足足挽救了8个破发点。这足以看出安德莱斯库给哈勒普带来了多大的挑战,以及她又是以怎样的耐心和斗志将这些挑战一一化解。“即使她领先时,我依然觉得我是心理更强大的一方。我们打了不少长回合,我赢下了那几分,然后我就不再想比赛结果会是如何了,我只专注自己。”当赛后回忆起场上局势最为艰难、每一分都极为关键的第二盘时,哈勒普说得云淡风轻,但那些聆听卡希尔场上指导时眉头紧锁的时刻、拿下长回合后坚定的握拳,其实早早就“出卖”了她。

在今年这届全“90后”阵容的年终总决赛里,年纪第二大的哈勒普其实并不是最受关注的一个,外界反而抛给了她不少有关年龄与更新换代的压力。在比自己小了十岁的安德莱斯库面前,在家乡媒体的话语中,哈勒普或许感觉自己“老了”,但她却用这场面对新生代翘楚的胜利证明自己并未打算就此让位:“即使看到年轻的球员们涌现、19岁就能问鼎大满贯,我依旧为自己骄傲。我依然还在这里,依然在场上战斗。”

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。