恒大神操作令国足推迟公布名单 郑智上位未打招呼

马德兴10-29 09:58

体坛周报全媒体记者马德兴报道  

广州恒大在10月27日中超联赛主场对河南建业的比赛中被逼平,随后他们让卡帅去集团学习的“神操作”也确实达到了转移外界注意力目的,但无意之中却完全打乱了国足的计划。由于将郑智突然成为恒大的执行主教练,姑且不论是否违反了中国足协的相关规定问题,但这个公告却让国足是否继续征召郑智入队,以准备11月14日客场对阵叙利亚的比赛感到为难。为此,原计划准备在10月28日公布的新一期国足集训名单被临时延期。

timg (2).jpg

在10月27日战罢第27轮之后,中超联赛重新进入一个较长的休战期,以便腾出时间让国足备战世界杯预选赛40强赛。按照里皮早先提交的备战计划,国足11月2日才会在广州集中,而新一期集训名单则计划在10月28日公布。10月27日这一天,里皮的助手马达洛尼与负责考察球员事务的球探因诺森蒂一起赶到了天津,观看天津天海与北京人和的比赛,目的自然是考察天海队的几名国脚的状态与表现。之后,里皮团队将与依然还在意大利的里皮进行沟通,确定国足集训名单,然后正式提交中国足协。在28日,足协将履行完一系列必要的程序,然后正式公布参加集训的球员名单。

但在广州恒大与河南建业的比赛之后,恒大俱乐部发布了公告,在宣布主教练卡纳瓦罗另类“上课”的同时,宣布郑智将担任“执行教练”,这一下打乱了国足原定的计划。因为随之而来的情况是:郑智究竟是留在俱乐部开始扮演新角色、负责带队在休战期内的备战工作,还是继续入选国足准备与叙利亚队的这场关键性比赛。在同一时间里,郑智显然不可能分身、分心,而且恒大在发布这个官方公告时,根本就没有与中国足协、国家队方面进行过沟通与交流,当然也没有时间来进行交流,毕竟作为俱乐部需要听命于集团的指令。也正因为此,足协并没有按照原定计划发布国足最新集训名单,而是与恒大、郑智等多方面展开了沟通。

尽管迄今为止已经进行过的三场世界杯预选赛40强赛中,郑智尚未有出场纪录,但每场比赛都在23人名单之中。对此,主教练里皮显然有其自身的考虑,尤其是在如何使用郑智方面。而且,里皮先前也曾多次强调过,只要他在位一天,就一直会将郑智召入队中,看重的不仅仅是他在协助球队教练组、稳定球队方面的“精神领袖”作用,更重要的是,在目前国内尚找不出可以替代郑智的合适人选的情况下,关键时刻依然还是会派遣郑智出场,以发挥必要的作用。像未来客场对阵叙利亚队的比赛,无论是鉴于目前的小组形势还是对手的整体,可能正是需要郑智发挥作用的时候到了。即便是不首发出战,在下半时也有可能将郑智派遣出场。在这种情况下,恒大的做法显然是让国足始料未及。

据了解,在里皮拟定的新一期集训名单中,郑智依然榜上有名。也正因为此,在没有明确之前,中国足协暂缓公布了国家队的集训名单,目的就是希望与恒大、郑智、包括主教练里皮等多方进行全面沟通,从而将各方的影响减小到最低。

从目前所了解到的情况来看,郑智将会在11月2日正常到国家队报到,而恒大方面或许也会重新考虑卡纳瓦罗的“上课”问题。毕竟对恒大而言,眼下让卡纳瓦罗下课,所涉及到的赔偿金绝不是一个小数目,而俱乐部看上去“钱不是问题”,可现实并非如此。而且,对于里皮的要求,恒大也不可能不予以满足。

不过,恒大如此神操作,尤其是球队近期的表现令人难以满意,多少也让恒大的国脚们情绪与士气会受到影响。如今这一幕与2004年10月份国足客场挑战科威特的德国世界杯预选赛小组赛之前的那一幕颇为相似。当时,国内几家俱乐部“造反”,极大地影响了球员的士气与信心,结果国足客场以0比1输给了科威特,并最终因此而无缘小组出线。万一在11月14日客场对阵叙利亚队的比赛中有所不测,恒大或许与当年“造反派”们扮演着相同的角色。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。